Рецепт успеха

В ООО «Спасское» практикуют универсальный подход к развитию сельскохозяйственного бизнеса

22 Апреля 2016

ООО «Спасское» является славным продолжателем сельскохозяйственных традиций знаменитого в прошлом новомосковского колхоза имени В.И. Ленина — хозяйства, которое являлось ведущим по племенному разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Новое предприятие превзошло своего предшественника. Главная задача, которую сформировало перед собой и сотрудниками руководство ООО «Спасское», заключается в постепенном развитии многоотраслевого хозяйства с применением современных технологий.

За последние 8 лет ООО «Спасское» превратилось в одно из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Тульской области, где наравне с молочным скотоводством развиваются такие отрасли, как растениеводство и производство пакетированного молока. Буквально несколько лет назад хозяйство освоило еще одно перспективное направление, которое как раз идет в одном фарватере с общероссийской политикой импортозамещения, — производство и продажу семян элитных сортов пшеницы, ячменя и гороха. Помимо этого большое внимание уделяется выращиванию картофеля, урожайность которого по сравнению с 2014 г. выросла практически в 2,5 раза — до 237,4 ц/га. Для сохранения урожая было построено картофелехранилище мощностью 3 тыс. тонн. Планомерно развивать сразу несколько отраслей удается благодаря высоквалифицированному и опытному коллективу единомышленников, который возглавляет Алексей Лазарев. По его словам, минувший год стал для предприятия знаковым, ведь во время сложной экономической ситуации в стране хозяйству удалось добиться высоких результатов по надоям, увеличению поголовья и урожайности. Так, в 2015 году был собран рекордный объем зерновых и технических культур — порядка 28 тыс. тонн. Урожайность в среднем составила около 49 ц/га яровой пшеницы и 22-23 ц/га рапса. Да и посевная площадь тоже выросла. Сегодня она составляет свыше 10 тыс. га. Отличные результаты и в сфере животноводства. Дойное стадо составляет 916 коров, а общее поголовье выросло до 1846 голов. Заметен и рост качественных показателей: если пару лет назад корова давала в среднем 5,5 тыс. литров молока в год, то по итогам 2015-го — не менее 6,5 тыс. литров.

В планах компании — активное развитие переработки молока. Уже в этом году будет запущена линия по выпуску порядка 10 наименований кисломолочной продукции. И самое важное, что свежее молоко будет сразу поступать на переработку, минуя процесс длительной транспортировки. «Конечно, дальнейшие наши планы зависят и от государственной позиции. Мы активно работаем с минсельхозом региона. Глава областного минсельхоза Дмитрий Миляев регулярно приезжает к нам, вникает в наши проблемы и старается, насколько возможно, помогать. Сотрудничаем и с администрацией Новомосковска, — рассказал Алексей Лазарев. — Мы на деле чувствуем поддержку властей и стараемся оправдать доверие. Надеюсь, что многие наши планы будут реализованы, а Тульская область превратится в богатый сельскохозяйственный регион».
            bool(false)