Рецепт доминирования

Рецепт доминирования

Россия может кратно нарастить объемы сельхозпроизводства при соответствующей обеспеченности собственными технологиями

Российские аграрии и государственный сектор, отвечающий за АПК, проделали поистине титаническую работу, выведя страну в число продовольственных сверхдержав. Однако расти дальше экстенсивно и на основе сделанного когда-то в Советском Союзе не получится — нужны новые рецепты. Важнейшим фактором развития будут собственные технологии, которые должны в ускоренном темпе разрабатывать как ученые, так и ведущие предприятия отрасли.

Казалось бы, уверенное нахождение в числе мировых лидеров по производству продовольствия нашей стране гарантировано уже самими географическими факторами. Как отмечает вице-президент РАН, академик Николай Долгушкин, Россия обладает огромным земельным фондом в 1712,5 млн га — 12,5% мировой территории, при этом в стране сосредоточено 55% черноземных почв планеты. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 380,7 млн га — 22,2% территории страны. Россия входит в первую пятерку стран по площади пашни на душу населения (0,79 га), что в 3,3 раза превосходит среднемировой уровень. России также принадлежит пятая часть мировых запасов пресной воды, вырабатывается около 25 млн тонн (в действующем веществе) минеральных удобрений. Неудивительно, что при рачительном хозяйствовании Россия может прокормить не только собственное население, но и многие другие страны мира. И уже кормит! Даже с учетом санкций и различных ограничений, которыми в прошлом году пытались обложить Россию страны западного мира, отечественные аграрии вывезли на экспорт почти 60 млн тонн зерна, а всего сельскохозяйственной продукции, по данным федерального Минсельхоза, было поставлено на 41,6 млрд долларов в 160 стран мира. «В последние годы за счет повышения эффективности отрасли динамично растет производство продукции растениеводства и животноводства, увеличивается экспорт сельскохозяйственной продукции, практически достигнуты основные параметры, определенные Доктриной продовольственной безопасности. Сегодня ситуация с обеспечением продовольствием резко отличается от 90-х годов, когда мы серьезно зависели от его импорта. В последние годы в стране производится достаточное количество основных видов сельхозпродукции, необходимой для изготовления продуктов питания. В основном достигнуты параметры Доктрины продовольственной безопасности, за исключением нескольких позиций», — подчеркивает Николай Долгушкин.

Отдавая должное российским труженикам села, академик указывает и на целый ряд узких мест отечественного агросектора. Например, перечисляет в ряду проблем деградацию земель и снижение природного потенциала почв, развитие водной и ветровой эрозии и другие негативные явления, разрушающие земельные ресурсы и снижающие экономический потенциал России. 

Рецепт доминирования

Без семян нет урожая. Еще одна застарелая проблема российского АПК, которая особенно остро проявилась при разрыве кооперационных цепочек с бывшими западными партнерами, —почти тотальная зависимость по целому ряду позиций от импортного семенного материала. Авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0» из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ еще два года назад отмечали, что тенденция на снижение доли отечественного семенного материала на российских полях нисколько не изменилась за последнее десятилетие. Так, доля иностранной селекции по кукурузе увеличилась с 37% до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель зависимости по сахарной свекле — 98% площадей засеяно зарубежными сортами. Пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки отечественных селекционеров. По словам авторов доклада, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году, а до этого технологические лидеры мирового АПК сосредоточились на более маржинальных культурах, в первую очередь на сое и кукурузе.

Эти, а также ряд других проблем, по мнению Николая Долгушкина, призваны решить российские ученые и технологии, которые они готовы предложить стране.

Проблема технологического суверенитета России в сельском хозяйстве находится под пристальным вниманием высшего руководства страны. Так, акцент на необходимость развития собственных агротехнологий регулярно делает президент Владимир Путин. По мнению российского лидера, это нужно проводить тем с большими усилиями, чем с большим упорством пытаются нас отрезать от достижений аграрной науки страны коллективного Запада. Так, в октябре прошлого года, поздравляя представителей отрасли с Днем работника сельского хозяйства, он заявил, что в условиях беспрецедентного санкционного давления нужно повышать уровень технологического суверенитета в агропромышленном комплексе, а значит, наращивать возможности в селекции и генетике. При создании и внедрении передовых решений нужно обязательно учитывать необходимость адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и фокусировать внимание на вопросах рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и снижения углеродной нагрузки, считает он. «Работа в условиях беспрецедентного санкционного давления ставит перед агропромышленным комплексом новые задачи. Будем решать их совместно, при поддержке со стороны государства, использовать введенные ограничения для собственного развития. Нам нужно повышать уровень технологического суверенитета в сфере АПК, а значит, наращивать свои возможности в селекции, генетике, семеноводстве, стимулировать переход на современные отечественные оборудование и технику, создавать условия для дальнейшего притока инвестиций», — сказал президент.

Рецепт доминирования

Что посеем. Сегодня в стране хватает различных программ по развитию отдельных направлений АПК, а конкретно на развитие агротехнологий направлен специальный документ — Федеральная научно-техническая программа АПК, действие которой не так давно продлили до 2030 года. В 2017 году, когда программа была разработана и утверждена, тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что на фоне очевидных успехов аграрной отрасли необходима интенсификация научных разработок в этой сфере. «У нас в течение нескольких лет аграрный сектор действительно показывает хорошие результаты, мы увеличиваем поставки продукции как внутри страны, так и на экспорт. Но это не значит, что в отрасли все абсолютно идеально. По ряду позиций мы зависим от иностранных поставщиков, в частности (это, может быть, самые слабые наши места) по селекционно-племенной работе и кормопроизводству», — говорил Медведев. Аркадий Дворкович, занимавший пост вице-премьера пояснял, что речь в первую очередь идет о реализации конкретных программ — создании новых видов семян и племенного материала для животноводства. В соответствии с программой к концу 2025 года импортозависимость по оригинальным и элитным семенам должна снизиться не менее чем на 30%, племенной продукции — на 20%, кормовых добавок для животных — на 25%.

На сегодняшний день, согласно принятым за эти годы уточнениям и дополнениям, в рамках ФНТП реализуются подпрограммы развития селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы, а также создания отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур. В сентябре 2021 года правительство утвердило еще четыре подпрограммы: по производству кормов и кормовых добавок для животных, по масличным агрокультурам, по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород, по развитию виноградарства и питомниководства. Их реализация совместно с Минобрнауки началась в 2022 году.

Замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов рассказывал, что в ближайшей перспективе будут приняты подпрограммы по развитию садоводства и питомниководства, селекции и семеноводства кукурузы, овощных, технических и зерновых агрокультур, по улучшению генетики КРС молочных пород, производству лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Кроме того, совместно с Минпромторгом агроведомство готовит подпрограмму по созданию сельскохозяйственной техники и оборудования.

Также Минсельхоз совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработал подпрограмму «Развитие селекции и переработки зерновых культур» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Подпрограмма направлена на создание и внедрение конкурентоспособных отечественных сортов и технологий, основанных на новейших достижениях науки. Стоимость ее реализации оценивается более чем в 6 млрд руб.

Рецепт доминирования

Первые всходы. В ходе заседания совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что среди достигнутых результатов программы (с учетом 1 квартала 2023 г.) — успешное создание 38 новых отечественных сортов картофеля и 33 гибридов сахарной свеклы, а также конкурентоспособного кросса мясных кур «Смена 9». При этом в текущих условиях необходимо ускорить внедрение российских разработок в реальное сельхозпроизводство, подчеркнул глава Минсельхоза РФ. В связи с этим в новой редакции ФНТП основным индикатором планируется сделать долю использования отечественных селекционных и генетических разработок в общем объеме отраслевого рынка, пояснил Дмитрий Патрушев.

Также новые индикаторы направлены на привлечение квалифицированных работников в агропромышленный комплекс и закрепление выпускников аграрных вузов в отрасли.

«Сегодня развитие отечественной селекции является ключевым условием для обеспечения продовольственной безопасности страны. В 2022 году в ведение Минсельхоза передан ряд ведущих научно-исследовательских центров, что позволит приблизить научную работу к реальным потребностям бизнеса и конечному потребителю, — говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. — Минсельхоз России ведет комплексную работу, направленную на развитие российской селекции. В частности, с 2023 года будет увеличена с 20% до 50% субсидия на возмещение прямых понесенных затрат на создание или модернизацию селекционно-семеноводческих центров».

Результаты, полученные в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы уже коренным образом меняют отечественное агропроизводство. Так, кросс «Смена 9», выведенный селекционно-генетическим центром «Смена» совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства РАН, стал первым с советских времен промышленным гибридом мясных кур. В Минобрнауки, комментируя это событие, особо отметили, что российская племенная птица «Смена 9», помимо того, что приспособлена к российскому климату и реалиям, будет в два раза дешевле зарубежных аналогов. Эти гибриды быстро растут, отличаются рекордной продуктивностью, их мясо превосходит импортные племенные линии по вкусовым качествам и биологической безопасности. Выход на рынок нового кросса позволит снизить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции с 99% до 85%. «Внедрение этого кросса на предприятиях Российской Федерации даст возможность осуществить частичное импортозамещение в области поставок племпродукции и обеспечить к 2025 году производство продукции, полученной от мясных кур отечественной селекции, на уровне 10-15%», — прокомментировал главный зоотехник СГЦ «Смена» Александр Иванов. В СГЦ сообщили, что с 2020 года осуществляются поставки суточных цыплят родительских форм на птицефабрики в Московскую, Нижегородскую и Челябинскую области, Алтайский край, Чувашскую Республику. А в 2022 году планируется поставка первой партии суточных цыплят-бройлеров в Республику Узбекистан. Высокий экспортный потенциал отечественного кросса мясных кур «Смена 9» позволит обеспечить поставки племенного материала также на рынки Республики Беларусь, Кыргызстана, Казахстана и других стран, которые традиционно закупают племенной материал за рубежом.

Рецепт доминирования

Подсластили пашню. Что касается растениеводства, то здесь усилия ученых в рамках ФНТП направлены на самые проблемные направления, и если, скажем, по пшенице отечественной селекции в стране недостатка нет, то картофель и сахарная свекла выращиваются преимущественно из импортных семян. И по этим направлениям уже есть значимые успехи. Так, уровень обеспеченности отечественными семенами картофеля в России при нынешних темпах импортозамещения составит 100% уже к 2025 году. Согласно данным Минобрнауки России, в 2021 году российские научные организации совместно с предприятиями реального сектора экономики в 2021 году произвели около 20 тыс. тонн элитных семян, что составляет почти 50% потребности российского рынка. Общая посевная площадь под картофель в нашей стране составила более 1,1 млн га, валовой сбор — более 18,2 млн тонн. При сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%, говорится в сообщении ведомства. Новые сорта разрабатываются как для столовых нужд, так и для переработки. Отмечается, что отечественные селекционные разработки сопоставимы с иностранными аналогами, а по некоторым показателям, например, продуктивности и устойчивости к заболеваниям, их превосходят.

Что касается сахарной свеклы, то созданные отечественными селекционерами в рамках ФНТП сорта за счет более высокой сахаристости (16% против 15% у иностранных аналогов) как минимум не уступают зарубежным аналогам. У отечественных гибридов немало и других конкурентных преимуществ: высокая лежкость (длительность) корнеплодов при хранении, устойчивость к корневым гнилям, болезням листового аппарата (церкоспорозу) и засухе. Это позволяет экономить на фунгицидных обработках 5-7 тыс. руб./га посевов сахарной свеклы.

В Минобрнауки отмечают, что за период реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» объем производства семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции составил 256 тыс. посевных единиц, что составляет 26% потребностей рынка. Для сравнения: три года назад этот показатель составлял всего 1,5%. В текущем сезоне на рынке РФ представлены 7 гибридов сахарной свеклы селекции ООО «СоюзСемСвекла», в следующем планируется к реализации 12 гибридов. Потенциал отечественных производителей позволит к 2025 году обеспечить потребность страны в семенах сахарной свеклы и занять большую часть рынка РФ. Устойчивые к различным заболеваниям и засухе гибриды экспортируются за рубеж. Так, в 2021 году объем экспорта семян в Туркменистан составил 75 тонн. По словам директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугара Багирова, на сегодняшний день созданы необходимые условия, позволяющие выйти на уровень самообеспеченности семенами сахарной свеклы отечественной селекции.

Вугар Багиров отметил, что в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности и распоряжением Правительства РФ № 663-р Министерство является ответственным исполнителем по обеспечению российских производителей семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельхозкультур на уровне 75%. «Для достижения этого показателя в 55 субъектах нашей страны создано 50 федеральных научных и исследовательских центров и 30 междисциплинарных научных центров. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Объем государственной поддержки центров составил 3,7 млрд рублей до 2024 года.

На базе центров ведется системная работа по обеспечению стабильного роста объемов производства и реализации высококачественных семян и гибридов основных сельскохозяйственных культур. За три года целевым образом создано 114 новых научных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики, в которые удалось привлечь более 1100 новых научных сотрудников», — подчеркнул Вугар Багиров.

Рецепт доминирования