Овощи с родных полей

Фермерское хозяйство «ЖАК» во главе с Мануком Аветисяном активно развивается даже в сложных экономических условиях

22 Апреля 2016

За 12 лет существования хозяйство «ЖАК» выросло из небольшого КФХ в крупное и успешное аграрное предприятие, преуспевающее в различных сферах сельскохозяйственного производства. Сегодня здесь занимаются овощеводством, молочным и мясным животноводством, кормовым растениеводством, выращивают зерновые и зернобобовые культуры.

«ЖАК» — относительно молодое хозяйство. Оно появилось в 2004 году и располагалось на 40 га земли, которую обрабатывали силами всего двух человек. Единственным направлением деятельности было картофелеводство. Оно и сегодня является приоритетным, однако теперь к нему добавилось еще и выращивание капусты и свеклы, зерновых и зернобобовых культур, а также молочное и мясное животноводство и, как следствие этого, кормовое растениеводство. А численность сотрудников выросла до 150 человек.
В 2015 году площадь пашни составила 11 тыс. гектаров. На полях фермерского хозяйства «ЖАК» собирают рекордные для Тульской области урожаи зерновых. Предприятие также одно из первых по поставкам картофеля в регионе. В среднем ежегодно предприятие производит 120 тыс. тонн картофеля и 30 тыс. тонн зерновых культур. В текущем году планируется расширение посевных площадей еще на 6 тыс. га. Успехи «ЖАКа» не остаются незамеченными: ежегодно крестьянско-фермерское хозяйство становилось победителем областного отраслевого конкурса в номинации «Лучшее КФХ». Хозяйство делает упор на высокотехнологичное современное оборудование. «Мы стремимся организовать труд людей таким образом, чтобы он стал максимально автоматизированным, а значит, эффективным», — рассказывает Манук Аветисян. На территории производственных баз построены хранилища для овощей, автоматизированные упаковочные линии, хорошо развита логистика. Действует собственная система мелиорации, которая была введена в эксплуатацию в прошлом году. Примечательно, что в систему мелиорации предприятие «ЖАК» инвестировало более 150 млн рублей собственных средств. Глава предприятия отмечает, что цель оправдывает средства, ведь результатом предпринятых мер стало увеличение орошаемых территорий на 800 га, а также повышение объемов урожайности картофеля на 100%. Теперь в планах у руководителя хозяйства — оборудование новых линий предреализационной подготовки картофеля и овощей.
Важно, что производственные успехи хозяйства напрямую отражаются на качестве жизни селян и их занятости. Так, в прошлом году благодаря нововведениям в КФХ Манука Аветисяна было создано 35 дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой 27 тыс. рублей.

301324 Тульская область, Веневский р-н, с. Урусово, ул. Брежневская, стр. 1, тел.: 8-915-688-52-72
            bool(false)