«Родная деревня»

Экоферма с контактным зоопарком, кафе и магазином натуральной продукции откроется под Тулой

22 Апреля 2016

Посетители экофермы «Родная деревня» смогут познакомиться со страусами, покормить вьетнамских свинок и отдохнуть на лоне природы в самом сердце Тульской области. В вольерах фермы поселились страусы, утки, гуси, цесарки, куры, индюки и кролики. Как рассказала создатель экофермы Юлия Коновалова, скоро здесь появятся коровы, козы, а гости смогут полакомиться молочной и мясной продукцией домашнего производства.

Юлия Коновалова еще полтора года назад занималась бизнесом, активно участвовала в общественной жизни области и воспитывала пятерых детей. Близко познакомиться с сельским хозяйством заставил случай. По ее словам, все началось буквально с чистого поля. В 2014 г. она вместе с мужем оформила два пая земли неподалеку от деревни Стукалово, в 3 км от Тулы. «Как я была удивлена, когда поняла, что землю нам дали в том месте, где раньше находилась деревня Учхоз, где родились мои бабушка, дедушка и мама. Можно сказать, это было наше родовое село. Сегодня от Учхоза ничего не осталось, в 80-е гг. его снесли, а всех местных жителей переселили в близлежащие поселки, — заметила инициатор создания хозяйства Юлия Коновалова. — Я поняла, что это настоящий знак для меня, для нашей семьи. Там и пришла идея создать экоферму». Вскоре для фермы были приобретены страусы, домашняя птица, появились кролики, поросята. Планируется, что уже к лету в хозяйстве, где уже родились первые страусята на тульской земле, будет открыт контактный зоопарк, где каждый желающий сможет погладить, покормить и пообщаться с животными.
«Когда я впервые увидела страуса, то была невероятно удивлена этой фантастической птицей. У нас живут 40 страусов, и я уверена, что поближе пообщаться с ними будут приезжать гости со всей Тульской области», — отметила Юлия Коновалова. Кроме зоопарка, на территории хозяйства откроется кафе, где можно будет попробовать экологически чистую продукцию: молоко, яйца, мясные блюда и многое другое. Рядом с кафе будет работать лавка с большим ассортиментом свежей и натуральной продукции. Кстати, приобрести товары «Родной деревни» с доставкой можно будет и в интернет-магазине, запуск которого запланирован в этом году. Амбиционный план большой семьи Коноваловых поддерживают в региональном министерстве сельского хозяйства. При непосредственном участии министра Дмитрия Миляева сюда провели электричество, а в прошлом году владельцы хозяйства получили грант для начинающих фермеров. На эти средства был приобретен трактор. Энтузиазм и оптимизм, с которыми ведут здесь семейное хозяйство, завораживает. Особенно подкупает то, что работа в сельском хозяйстве может приносить столько эмоций и положительных впечатлений. Почувствовать все это можно только здесь, поэтому нехватки посетителей тут не будет. «Наши первые посетили — это наши дети. У них просто горят глаза, они хотят все время проводить на ферме. И когда я вижу наших счастливых детей, то понимаю, что мы все делаем правильно», — подытожила Юлия Коновалова.

Тульская область, д. Стукалово, б/н, тел.: 8-920-771-96-95, e-mail: y.v.konovalova@mail.ru
            bool(false)