Плоды эффективной работы

ООО «Богородицкий альянс» — крупнейший производитель элитного семенного картофеля в России

22 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Компания трижды была удостоена награды «Лучшее сельскохозяйственное предприятие Тульской области». К этому званию, по мнению генерального директора Николая Лаврентьева, хозяйство шло давно, из года год показывая стабильный рост. Не останавливаясь на результатах, «Богородицкий альянс» совместно с тульскими оружейниками разработал отечественное складское оборудование, которое является отличным примером импортозамещения.

Все началось с мечты
Компания была создана 8 лет назад буквально на руинах двух крупных предприятий — колхоза им. Ленина и племсовхоза «Восход». Закрытые на засов склады и поржавевшие тракторы — такова была неутешительная реальность, в которой оказались жители села Бахметьево в начале 2000-х. Многие из них успели уехать в соседние города, а молодежь, поступив в вузы, решила больше не возвращаться обратно. «Ситуация была сложная, но от мечты я не отказывался, — рассказал генеральный директор ООО «Богородицкий альянс» Николай Лаврентьев. — Мне хотелось возродить сельское хозяйство, вдохнуть в родное село новую жизнь». Реализовать замысел, по словам Николая Лаврентьева, удалось благодаря случаю — судьбоносной встрече с московским инвестором. Технология бизнеса и стратегия развития будущего хозяйства заинтересовали руководителя ГК «Малино» Сергея Лупехина, который поддержал план бывшего агронома племзавода «Восход» Николая Лаврентьева. Его амбициозность и уверенность в успехе стали той основой, на которой строилась молодая компания — ООО «Богородицкий альянс». Выращивание элитного семенного картофеля на тот момент являлось почти невероятной целью. Действительно, заниматься семеноводством картофеля в зоне рискованного земледелия было делом нелегким. Кстати, первым и основным партнером предприятия стала компания Frito-Lay Manufacturing, производитель чипсов Lay's. Буквально за несколько лет «Богородицкий альянс» стал крупнейшим производителем элитного семенного картофеля в регионе. На данный момент более 650 га земель отдано под выращивание семян, а еще 450 га предназначено для возделывания столовых сортов картофеля. Компания закупает суперэлитный семенной материал у зарубежных селекционных брендов Norika, NZPC Sadokas, Agrico, Meijer, Frito-Lay Manufacturing, а уже на своих полях производит размножение элитного семенного материала, объем которого достигает 30 тыс. тонн в год. Кстати сказать, вся продукция имеет сертификат соответствия и является эталоном сортовой чистоты.Помимо картофеля «Богородицкий альянс» успешно занимается выращиванием зерновых и масличных культур. В хозяйстве культивируются рапс, пшеница и ячмень. По всем видам сельхозпродукции удается достигать высокой урожайности.

Инновации на службе у аграриев
Как заметил Николай Лаврентьев, кризис, конечно, принес свою долю негатива, но он дает аграриям новые возможности для диверсификации деятельности. Например, совместно с тульскими оружейниками было создано конструкторское бюро «Агротех». На его базе уже спроектировано и создано складское оборудование, которое по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Наполнитель Н-1000, предназначенный для автоматического заполнения биг-бэгов и контейнеров, будет производиться под брендом КБ «Агротех». Он оборудован автоматическим переключателем с мешка на мешок; гасителем падения; автоматической расстыковкой электромагнитных замков при заполнении биг-бэга; платформами с электронными весами до 1,5 тонны; электронным управлением для настройки параметров; цифровой, световой и звуковой индикацией текущего состояния; контролем массы овощей, отгруженной за смену. «Наше оборудование для автоматического заполнения овощами биг-бэгов и контейнеров является отличным примером реального импортозамещения, — пояснил Николай Лаврентьев. — Осенью 2016 года на выставке «Золотая осень» в Москве мы планируем презентовать линию складского оборудования. Уже сейчас можно сказать, что на нее будет колоссальный спрос, ведь по низкой цене аграрии смогут приобрести действительно качественную и необходимую технику».

Время больших перемен
«Ценностями нашего хозяйства являются коллектив, земля и плоды крестьянского труда. Эти три «кита» легли в основу политики развития компании, — рассказывает Николай Лаврентьев. — Секрет успешной работы заключается в заинтересованности каждого сотрудника в достижении наилучшего результата, в ответственном отношении к делу. В штате предприятия работают опытные специалисты, которые любят свою работу». Сегодня в хозяйстве трудятся 85 человек. На первый взгляд данный показатель кажется очень скромным показателем для хозяйства, площадь полей которого составляет 7 тыс. га. Как пояснили в компании, практически во всех рабочих процессах внедрены автоматизированные технологии: система параллельного вождения, спутниковая навигация, электронная карта полей, которые позволяют заменить одним специалистом двух-трех человек. «Мы дорожим сложившимся коллективом, обеспечиваем достойную заработную плату, одну из самых высоких в Тульской области. В среднем наши сотрудники получают 38 тыс. рублей, — отметил Николай Лаврентьев. — Помимо этого компания старается решать все социальные вопросы: обеспечивает жильем молодых сотрудников, предоставляет «подъемные» для иногородних. «Богородицкий альянс» оказывает поддержку селам Бахметьево и Красные Буйцы: ежегодно выделяет средства местным школам, недавно отремонтировал Дом культуры, восстановил часовню на месте разрушенного в 70-е гг. XX века храма Владимирской Божьей матери, открыл спортивную площадку, возведен военный мемориал Великой Отечественной войны и многое другое. В планах — построить детский сад и современный досуговый центр». Подобная социальная политика дает положительные результаты — село постепенно возрождается. На своем примере ООО «Богородицкий альянс» доказывает, что бизнес может и должен быть социально ориентированным. Как отметил Николай Лаврентьев, его компания ставит задачу не только обеспечить высокий финансовый результат, но и создать для селян и сотрудников компании необходимые условия для жизни и отдыха. Только таким образом можно вернуть молодежь в сельскую местность, показав, что здесь можно построить успешную карьеру и создавать счастливые семьи.

301826 Тульская область,
Богородицкий р-н, с. Бахметьево,
ул. Центральная, 15,
тел./факс: (48761) 4-31-46,
e-mail: bogal71@mail.ru,
www.bogoroditsk-alliance.ru,
www.facebook.com/Bogoroditsk.Alliance
            bool(false)