— Экономические показатели области за 2018 год немного превзошли те, которые мы планировали. Есть чем гордиться и труженикам сельского хозяйства, где в прошлом году установлен рекорд по объему производства валовой продукции — 245 млрд рублей, это 2-е место в России после Краснодарского края. Собран хороший урожай — почти 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 48,2 ц/га. Не рекордный урожай, но очень достойный. Установлен, однако, очередной рекорд в выращивании сои — более 570 тыс. тонн с рекордной для страны урожайностью 24,8 ц/га. Область остается крупнейшим производителем мяса. На 30 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя получено молока. Возросло производство яиц, активно развивается тепличное производство. Как итог, первое место в стране по объемам производства сельхозпродукции на 1 гектар пашни — 160 тыс. рублей и на одного жителя области — 148,5 тыс. рублей. Хочу поздравить тружеников АПК с достигнутыми результатами.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— Наша стратегическая задача остается прежней — переход на собственные семена. Мы должны иметь свой конкурентоспособный посевной материал — и по качеству, и по цене. Край субсидирует 70% затрат для тех сельхозтоваропроизводителей, которые будут сеять семена отечественной селекции. Не только кубанской, а именно отечественной. Тогда мы сделаем первый и второй шаг, чтобы семена свеклы были наши. Это важно для продовольственной безопасности края и страны. В этом году размер выплат на покупку семян элитных сортов уже составил более 101 млн рублей. Годом ранее сумма была почти вдвое меньше — около 57,3 млн рублей.
На Кубани хорошее подспорье и имеющиеся материально-технические ресурсы, в том числе по сельхозтехнике — парк сельхозмашин обновляется регулярно. Ежегодно в поля выходит более 500 новых сельхозмашин. Новая техника позволяет работать практически без потерь.
Радий Хабиров, врио главы Республики Башкортостан:
— Нас очень сильно беспокоит ситуация в сельском хозяйстве. Второй год в отрасли идет снижение производства. Для нас АПК — один из ключевых приоритетов. Были объективные и субъективные обстоятельства, непростые погодные условия. Но засуха не обошла и другие регионы. Необходимо к концу первого полугодия сделать комплексный анализ, выявить причины и представить рекомендации по выправлению ситуации в этой отрасли. Важнейшей задачей остается создание полного цикла производства и переработки продукции. Мы будем вместе формировать сеть многофункциональных агропромышленных парков как центров поддержки и развития сельхозпредприятий. В соответствии с принятой в прошлом году комплексной программой доля молочной продукции собственного производства в республике должна вырасти до 80%. В рамках федерального проекта нам необходимо довести экспорт продукции АПК до 91 млн долларов, обеспечить выход республики на мировой рынок с молокоемкими биржевыми продуктами — сухим обезжиренным и цельным молоком, маслом и сырами.
Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края:
— Планы региона по развитию отрасли полностью соотносятся с политикой федерального Минсельхоза. Уже запущена инвентаризация земель, которая должна закончиться к концу этого года. После ее завершения часть неиспользуемых площадей будет передана на развитие животноводческих проектов. Однако, в общем разрезе по Дальнему Востоку доля экспорта Хабаровского края за год снизилась почти на 10%. Это вполне логично, так как сегодня регион должен в первую очередь обеспечить себя.
К сожалению, пока сельское хозяйство в крае отстает в своем развитии. Мы обеспечиваем себя сельхозпродукцией на 15%. Поэтому нами разработана «дорожная карта» до 2021 года и программа развития сельского хозяйства до 2024 года. Задача — довести показатель самообеспеченности до 80%. Только тогда в крае появится потенциал для увеличения доли экспорта мясной и молочной продукции, чего от нас и хотят. Сегодня же мы экспортируем сою, рыбу и морепродукты.