Со злаком плюс

Со злаком плюс

Как в регионах реализуется федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства

В целях стабильного развития отечественного АПК Правительством РФ был утвержден план системных мер государственной политики, в том числе государственной научно-технической и аграрной политики на 2017-2030 годы. Это особенно актуально сегодня, когда значимость импортозамещения в контексте укрепления экономического суверенитета страны возрастает. Вестник «АПК» расспросил экспертов отрасли о промежуточных результатах программы, а также поинтересовался, каких еще разработок не хватает российским аграриям. 

Со злаком плюс

Алла Елизарова, директор Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (ассоциация «Росспецмаш»):

— На сегодняшний день, если смотреть на потребность сельхозтехники в России из расчета количества лошадиных сил на один гектар пашни, то наша страна по этому показателю отстает не только от западных стран, но и, например, от Белоруссии.

Поэтому потребность в обновлении парка у отечественных аграриев остается высокой по большинству позиций. При этом проблем с предложением машин и оборудования на внутреннем рынке нет.

За последние годы российское сельхозмашиностроение продемонстрировало впечатляющий прогресс. Доля производителей сельхозтехники из России на внутреннем рынке в 2013 году составляла 24%, а в 2022-м она уже достигла 61%.

Российская сельхозтехника выпускается в большинстве ключевых сегментов. Это зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, тракторы средней мощности, мини-тракторы, опрыскиватели, бороны, культиваторы, плуги, косилки, машины для внесения удобрений, оборудование для хранения, обработки, очистки зерна, машины для уборки овощей, различные адаптеры к уборочным машинам и другая техника. По таким направлениям, как зерноуборочные комбайны и энергонасыщенные тракторы, российские заводы доминируют на внутреннем рынке.

При этом важно понимать, что отечественные машиностроители напрямую зависят от платежеспособного спроса аграриев. Из-за низких цен на зерно, экспортных пошлин доходность аграриев сократилась. Многие из них не могут себе позволить инвестиции в обновление машинно-тракторного парка и оборудования. Как следствие, фиксируется падение отгрузок сельхозтехники — как выпущенной в России, так и импортной, как дорогой, так и бюджетной. К тому же в 2023 году было в 4 раза — до 2 млрд руб., сокращено финансирование Программы 1432, из нее исключили самоходную технику, что также крайне негативно сказалось на рынке.

То есть на сегодня предложение значительно превышает спрос. Для того чтобы исправить ситуацию, требуется в первую очередь поддержать отечественного сельхозпроизводителя. Необходимо отменить экспортные пошлины на зерно на ближайшие пять лет. Важно дать аграрию возможность приобретать на льготных условиях как можно больше техники. Для этого требуется увеличить финансирование Программы 1432 до 15 млрд руб. в год, а скидки необходимо распространять на все отечественные агромашины.

Со злаком плюс

Светлана Мыхно, исполнительный директор ООО «Лиманский»:

— Хотелось бы отметить, что наряду с вопросом воспроизводства спецтехники различного назначения также важен вопрос ее содержания, обслуживания и рациональной эксплуатации. Так, например, наши аграрии, особенно работающие в отдаленных районах, зачастую сталкиваются с недоступностью технического сервиса. Приведу пример: если, допустим, у вас в поле вдали от машинно-тракторного парка поломался комбайн, то понятно, что везти его в ремонтно-техническую мастерскую весьма проблематично, а дожидаться мастеров иногда приходится очень долго, потому что сервисных служб у нас в принципе очень мало, и такая ситуация, насколько мне известно, не только в Ростовской области.

Понятно, что это часто приносит финансовые убытки хозяйствам. В связи с этим считаю, что нам в АПК необходим мобильный технический сервис, оказывающий комплекс услуг по удовлетворению нужд, связанных с эксплуатацией машин и оборудования. Особое внимание следует уделять доступности этой услуги с целью сокращения простоя техники в ожидании технической помощи. Как правило, технические сервисы обладают наиболее качественными средствами диагностики по сравнению с мастерскими даже крупных сельскохозяйственных производителей, поэтому последние их не заменят.

Но нехватка сервисных служб обусловлена другой важной проблемой, а именно дефицитом специалистов. Ведь, чтобы управлять современными комбайнами, выполнять сервисные работы, нужны люди с соответствующими опытом и квалификацией. Именно их в нашем агропроме очень мало. Прогресс не стоит на месте, техника развивается, становится все сложнее. Поэтому очевидно, что в современной системе технического сервиса должны работать высококвалифицированные профессиональные кадры, которые владеют не только традиционными знаниями устройства, эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники, но и обладают высоким уровнем компьютерной подготовки, электронного диагностирования, возможности работы по технологиям точного земледелия, с использованием ГЛОНАСС и др. Конечно, для решения этой кадровой проблемы необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон: государства, образовательных организаций и бизнеса.

Со злаком плюс

Дмитрий Марченко, заместитель директора по научной работе аграрного научного центра «Донской»:

— Высокий урожай в Ростовской области — наш общий успех. Но достигнут он во многом благодаря поддержке правительства региона. Сегодня товаропроизводителям выделяется достаточно большая помощь государства, и это дает возможность развиваться. Очень важен вклад науки. Наши деловые мероприятия, День поля и другие профессиональные встречи, где ученые рассказывают о своих достижениях, помогают доводить до людей информацию о самых последних разработках. Сельхозпроизводители прислушиваются к этому и внедряют их у себя.

Благодаря субсидиям в Ростовской области улучшилась материально-техническая база. Произошло обновление машинно-тракторного парка и сельхозорудий. При этом ежегодно вносится достаточно высокое количество удобрений в почву. Конечно, это дает и мгновенный эффект, и накопительный.

Ну и погода в прошлом сезоне не подвела. Весной влаги было даже больше, чем надо, наверное. То количество осадков, которое выпадало в период уборки, немного даже снизило урожайность. Но некритично. Конечно, потенциал Ростовской области еще не исчерпан. Я уверен, что в дальнейшем мы еще не раз обновим рекорд России за счет применения новых высокоурожайных сортов местных селекций, за счет новых технологий и так далее. Новые рекорды не за горами. Все предпосылки для этого на Дону имеются.

Со злаком плюс

Ольга Назаренко, директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский», доктор биологических наук, профессор:

— Ростовская область шла к этим рекордным урожаям в течение последних 15 лет поступательно, с каждым годом увеличивая объем вносимых минеральных удобрений, с правильной организацией работ с семенами, выстраиванием правильной защиты растений, то есть с каждым годом сельхозтоваропроизводители учились, они осваивали новые технологии, учились у соседей, например, Краснодарского края. Совещания, которые проходили практически три раза в год, кустовые и районные совещания, различные мероприятия, которые устраивали фирмы, работающие в Ростовской области, предлагали удобрения, средства защиты растений.

Сейчас практически каждый выработал свою определенную технологию, и она при благоприятных погодных условиях дает такой рекордный урожай. То есть потихонечку научились, стали хозяевами своей земли. Обновили технику, следят за сортами, новинками в сфере удобрений и других инструментов, которые бы работали на урожай.

Ни в каком другом регионе не выполняется сплошное агрохимическое обследование, а у нас почти на 63% площадей. Мы это делаем благодаря поддержке, которая есть со стороны правительства. Это субсидирование агрохимического обследования. С одной стороны, идет работа непросто. Но это возможность что-то спрогнозировать. И вот это как раз в совокупности и дает нам право говорить о том, что не только погодные условия являются залогом высокого урожая, который Ростовская область получает уже несколько лет.

Ведь 3 года подряд у нас идут рекорды, и, дай бог, чтобы и дальше эти климатические изменения, которые мы видим, способствовали закреплению успехов сельхозтоваропроизводителей.

Со злаком плюс

Александр Клименко, директор Федерального Ростовского аграрного научного центра:

— Самое главное — это самоотверженный труд наших хлеборобов. Понимание того, что они обеспечивают продовольственную безопасность Российской Федерации и донского региона. Вторая причина успеха — это то, что довольно серьезно оказывается помощь федерального центра и правительства Ростовской области. Третье — это заслуга ученых, селекционеров и генетиков, которые смогли обеспечить аграриев нашими собственными сортами и гибридами. Мы по зерновым и зернобобовым культурам не зависим от импорта. Конечно, в какой-то степени сыграли еще погодные условия. Также важно, что производители начали в последние годы прислушиваться к рекомендациям ученых. Они массово внедряют региональную научно обоснованную систему земледелия, которую разработали наши ученые.