Заветинские тезисы села

КФХ Владимира Аникеева успешно справляется с нелегкими условиями зоны рискованного земледелия

25 Апреля 2016

Основанное в 1997 году, КФХ Владимира Аникеева в Заветинском районе славится высокой культурой земледелия. Здесь работают грамотные специалисты с богатым опытом работы в сельскохозяйственной отрасли. Не случайно самоотверженный труд тракториста-машиниста хозяйства Анатолия Кургузова в 2015 году отметил президент РФ Владимир Путин.

Несмотря на все катаклизмы природы, свойственные зоне рискованного земледелия юго-восточных территорий Дона, КФХ индивидуального предпринимателя Владимира Аникеева стабильно демонстрирует достойные результаты урожайности озимой пшеницы. «Общая посевная площадь в хозяйстве составляет более 3,7 тыс. га, из которых 50% для накопления влаги мы ежегодно ставим под пары, — сообщает глава хозяйства. — Засуха в нашем районе является обычным явлением, поэтому сохранение и накопление влаги является основополагающей задачей на нашей территории». Для противостояния засушливым явлениям на полях хозяйства применяется безотвальная обработка почвы — чизелевание, которое позволяет углубить солончаковые почвы, оставив на поверхности мульчу. Хорошим подспорьем для повышения плодородия является и органика, обеспеченность которой хозяйству гарантирует развитое животноводство. «Численность маточного стада калмыцкой породы у нас насчитывает 220 голов. Для получения высокопродуктивных телят мы приобрели бычков казахской белоголовой породы, герефордов и абердин-ангусов, — рассказывает Владимир Аникеев. — При скрещивании их с калмыцкими коровами мы получаем гибридов, которые хорошо отзываются на корм и демонстрируют высокую энергию роста».
Сельское хозяйство является ключевым видом деятельности в Заветинском районе. Аграрии уже давно приспособились справляться с нелегкими условиями зоны рискованного земледелия, однако камнем преткновения является удаленность территории от донской столицы. «Несвязанная поддержка одинакова для всех территорий, и это неправильно. Таким районам, как наш, следует увеличить государственное финансирование, — уверен Владимир Аникеев. — Из-за внушительного удаления территории мы несем серьезные транспортные расходы как при приобретении составляющих — семян, дизтоплива, удобрений, так и при транспортировке зерна». Урожайность пшеницы в 2015 году в хозяйстве показала 15 ц/га, что, с точки зрения экспертов, является хорошим показателем в зоне рискованного земледелия. Во многом этому способствовал труд сплоченной команды КФХ — единомышленников с бо -гатым опытом работы в сельхозотрасли. За высокие достижения в работе и качественное выполнение сельскохозяйственных задач в 2015 году тракторист-машинист хозяйства Анатолий Кургузов был удостоен высшей награды президента РФ Владимира Путина — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «От лица всего коллектива хочу поздравить Анатолия с этим знаменательным событием», — говорит Владимир Аникеев.

347435 Ростовская область, Заветинский р-н, хут. Крылов, ул. Степная, 13,
тел.: (86378) 2-44-25
            bool(false)