Вячеслав Черныш: «От работы агропромышленного сектора напрямую зависят здоровье и качество жизни населения»

О внимании к агрокомплексу Камчатки говорит и объем средств, выделяемых на реализацию различных программ. В 2019 году такие субсидии составили более 1,3 млрд рублей

16 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
В 2019 году Камчатский край занял 28-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Таким образом, регион на год раньше установленного срока выполнил поручение президента РФ Владимира Путина, который поставил задачу перед всеми субъектами Дальнего Востока попасть в первую тридцатку нацрейтинга в 2020 году. Большую роль в этом инвестиционном прорыве сыграло развитие агропромышленного комплекса Камчатки.

«Сельскохозяйственный сектор — одна из важнейших сфер региональной экономики. Он является связующим звеном между продовольственной и экологической безопасностью региона, демографической, трудовой составляющей и поселенческим потенциалом территорий, а также оказывает решающее влияние на здоровье и качество жизни населения», — говорит министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.

О внимании к агрокомплексу Камчатки говорит и объем средств, выделяемых на реализацию различных программ. В 2019 году такие субсидии составили более 1,3 млрд рублей. Это средства не только краевого бюджета, но и федерального — 173,335 млн руб. а также средства местных бюджетов, привлеченные на реализацию отдельных мероприятий, — 4,8 млн руб. Министр отметил, что в 2020 году в целях комплексного развития сельских территорий стартуют новые меры поддержки с привлечением средств из федерального бюджета. Так, граждане, проживающие в сельских территориях, смогут улучшить свои жилищные условия в том числе за счет предоставления льготной ипотеки от 0,1 до 3% годовых.
Совместная работа органов исполнительной власти и сельхозтоваропроизводителей края позволила достичь значительных результатов в животноводстве и растениеводстве. В 2019 году увеличено производство молока в целом по Камчатскому краю до 22,4 тыс. тонн. «Таких результатов удалось добиться благодаря реализуемой на территории субъекта концепции развития молочного скотоводства Камчатского края на 2015-2020 гг., — сообщил Вячеслав Черныш. — Кроме того, в соответствии с концепцией перед нами стояла задача по оптимизации рационов кормления животных. В прошлом году благодаря скоординированной работе всех ведомств был получен высокий урожай сочных кормов».

Положительная динамика наблюдается и в производстве мяса, объем производства которого, по предварительным данным, составит 8,9 тыс. тонн.
Рост производства в аграрной отрасли повлек за собой дальнейшее развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В последние 5 лет в крае активно наращиваются объемы по производству переработанных овощей и дикоросов.
Производство хлеба в Камчатском крае осуществляют порядка 10 хлебопекарных предприятий, около 60 мини-пекарен, расположенных в отдаленных местностях региона, а также мини-производства в крупных торговых сетях и предприятиях общепита. Особое внимание уделяется выпуску продукции с полезными свойствами.

«В 2019 году министерство продолжило субсидирование транспортных расходов по доставке муки для выпечки социального хлеба. Осуществляется поддержка по доставке пищевой продукции собственного производства в другие субъекты Российской Федерации», — отметил Вячеслав Черныш.

            bool(false)