Владимир Березовский: «В этом году мы впервые получили рекордный за всю историю Сальского района урожай!»

В 2016 году пальма первенства по валовому сбору ранних зерновых в области досталась Сальскому району. Местные аграрии сработали качественно и оперативно.

17 Октября 2016

Об итогах рекордной уборки, о секрете успешного развития сельхозпредприятий и планах по выводу районного АПК на новый уровень «Вестник» узнал у главы администрации Сальского района Владимира Березовского.

Владимир Ильич, как вы оцениваете предварительные итоги уборочной кампании-2016?
В этом году сельхозпроизводителями Сальского района получен рекордный за всю историю урожай ранних зерновых и зернобобовых культур — 590 тыс. тонн! При этом средняя урожайность — 37,5 ц/га, что на 9,3 ц/га больше, чем в прошлом году. Хотел бы поблагодарить селян за отличную работу. Наибольший вклад в этот успех внесли хлеборобы ООО «Славяне» (директор Виктор Зубенко), ООО «Агро-Мичуринское» (директор Владимир Березовский), СПК им. Ангельева под руководством Андрея Рыбалкина, ООО «Агро Союз Юг Руси» ФПКЗ «им. С.М. Буденного» (директор Ольга Яровая). Наибольшую урожайность получили в ООО «Славяне» — 51,7 ц/га, ООО «Березовское» — 51,4 ц/га, ОАО «Южное» — 49 ц/га и ООО «Бараниковское» — 49 ц/га. Среди малых предприятий по продуктивности зерновых с одного гектара хотелось бы отметить главу КФХ Владимира Сухарева, а также ООО «Сальская нива» и ООО «Псарев и Сын».

Как развивается в районе отрасль переработки продукции — важнейшее направление в сельхозпроизводстве?
Здесь в первую очередь хочу отметить ООО «Донское золото», образованное в конце 2014 года и уже ставшее одним из самых крупных производителей растительного масла на Юге России. В 2015 году им произведено 25 200 тонн растительного масла. К значимым предприятиям относится и ОАО «Сальское молоко», выпускающее большой ассортимент молочной и кисломолочной продукции. Кстати, обе компании претендуют на получение бренда «Сделано на Дону». Среди наших флагманов и ОАО «Сальский хлебокомбинат», с каждым годом увеличивающее ассортимент выпускаемой продукции. В прошлом году им произведено почти 2 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Динамично развивается ООО «ПродРесурс»: в 2015 году компания поставила в регионы России 2,4 млн условных банок консервированной продукции.

Развитие территории невозможно без инвестиций. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
Не так давно у нас открылись предприятия мощных инвесторов: «Сегежская упаковка» и «Битумные терминалы». Это хорошее подспорье экономике и новые рабочие места. Если говорить об АПК, то в целях развития комплекса и привлечения инвесторов на территории района сформировано 18 инвестплощадок, восемь из них предусмотрены для сельхоздеятельности, имеются и площадки для размещения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Все инициативы от инвесторов тщательно рассматриваем на заседаниях совета, чтобы помочь в обеспечении инфраструктурой. Сегодня у нас реализуются инвестпроекты по созданию тепличного комплекса, мясного кластера, комбикормового мини-завода. Ведется активный поиск инвесторов для бывших «гигантов» производства: мясокомбината и комбикормового завода. Работаем активно, а значит, есть повод смотреть в будущее с оптимизмом.
            bool(false)