Виктор Воевода: «Мы выиграли битву за урожай!»

Сельское хозяйство занимает главенствующее место в структуре экономики Красноармейского сельского поселения Орловского района

25 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Здесь работает три крупных сельхозпредприятия (ФГУП «Красноармейское», СПК «Красноармейское», СПК «Луч») и 50 больших и малых фермерских хозяйств, в которых в сезон занято около 600 человек.
В Красноармейском с.п. выращивают в основном озимую пшеницу (60-70%), яровой ячмень (8-10%), овес, просо и немного подсолнечника и кориандра. В 2015 году здесь отказались от производства бобовых (нута и гороха), поскольку местным фермерам не хватило опыта и возможностей для выращивания этих культур, да и наука не особо помогает в выращивании зернобобовых в восточной зоне Ростовской области. «Прошлый год был очень тяжелым для аграриев, — рассказывает глава поселения Виктор Воевода. — Осенняя засуха в период сева озимых, весной — сильнейшая пыльная буря, в период уборки — затяжные дожди. Аграрии старались использовать каждую минуту для уборки. Вспоминали даже фразу « битва за урожай», ведь для нас это действительно была битва. Поэтому, несмотря на все погодные трудности, урожайность зерновых по сравнению с благоприятным 2014 годом осталась на том же уровне: средняя урожайность составила 31 ц/га. И наши аграрии пришли к выводу, что в существующих условиях стабильно высокий урожай озимой пшеницы получается при посеве озимых по пару».

 Учитывая сложный климат в сочетании с тяжелыми каштановыми суглинистыми почвами, сельхозтоваропроизводители делают ставку на качественные семена, которые в данных условиях дают максимальный результат. Используются только районированные сорта краснодарской, ставропольской и донской селекции — Донская лира, Донэко, Танаис, Калым, Грум, Таня, Станичная. Отдают предпочтение аграрии и отечественным минеральным удобрениям, а вот средства защиты растений применяют импортные: они хоть и дорогие, но качественные и обеспечивают хороший конечный результат. Технику сельхозпроизводители Красноармейского с.п. тоже покупают отечественную, в 2014-2015 гг. машинно-тракторный парк обновлен на 11,7%: приобретено 12 комбайнов, 18 тракторов и другая техника.
«Несмотря на неплохие показатели работы АПК, не могу не отметить и сложности, связанные с развитием рынка сбыта, — продолжает глава. — Аграрий сам производит продукцию, а затем сам ищет каналы сбыта. Если бы закупка того или иного продукта по стабильной цене была гарантирована, то производитель ориентировался и корректировал бы свое производство, делая акцент на качестве. Так, производитель вынужден продавать молоко по низкой стоимости, а покупатель в торговой сети приобретает его по завышенной цене. Разница идет в карман не производителю, а перекупщику. Поэтому у нас снизилось поголовье молочного стада — это стало просто невыгодно. А постоянный рост цен на ГСМ в период активных полевых работ? Считаю, что если бы государство уделило больше внимания регулированию рынка АПК, сельскому хозяйству было бы проще развиваться».
            bool(false)