Виктор Гуснай: «В 2015 году в сельское хозяйство района пришло 576 млн рублей инвестиций»

Сельское хозяйство занимает ведущее место в экономике Усть-Донецкого района. Здесь присутствуют и коллективные, и фермерские, и личные подсобные хозяйства, активно развиваются инвестпроекты.

19 Апреля 2016

Глава района Виктор Гуснай рассказал «Вестнику» о перспективах АПК в одной из самых развитых территорий области.
— В последние годы сельское хозяйство развивается динамично. Объем валового производства сельхозпродукции за 2015 год увеличился на 4,5% и составил 1,2 млрд рублей. По итогам работы в 2015 году земледельцы Усть-Донецкого района стали победителями в северо-восточной почвенно-климатической зоне Ростовской области, повторив успех 2012 и 2013 годов. Более того, в прошлом году был собран рекордный за всю историю района урожай ранних зерновых и зернобобовых культур, а общий валовой объем зерновых стал вторым за всю историю района — 93,4 тыс. тонн зерна. Все коллективные хозяйства сработали прибыльно (суммарная прибыль составила 70 млн рублей). Разумеется, достичь таких результатов удалось благодаря внедрению передовых технологий и рациональному использованию материальной базы, что невозможно без грамотного инвестирования. В 2015 году в сельское хозяйство пришло 576 млн рублей инвестиций (рост к 2014 году составил 194%), на закупку новой сельхозтехники потрачено 85 млн рублей (в 3 раза больше, чем в 2014 году). Большое внимание сельхозпроизводители уделяют семенному материалу культур — почти 20% площадей занимают элитные семена отечественных селекционеров, наиболее приспособленные к местным условиям.

Получает развитие выращивание винограда — за последние три года посажено 38 га виноградников столовых и винных сортов, и КФХ «Зареченский» уже поставило первую продукцию в торговые сети. Также в 2015 году цех по производству и упаковке вина на базе ООО «Танаис» переработал более 600 тонн винограда. Одно из самых успешных предприятий района — ООО «УрсДон» — производит инкубационное яйцо индейки, в 2015 году его производство увеличилось по сравнению с 2014 годом на 18% и составило 7 млн штук. Администрация Усть-Донецкого района активно привлекает инвесторов для развития новых направлений. В стадии решения строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей на 10,5 га, а также цеха по переработке мяса и молока.
В 2015 году 4,5 тыс. га было засеяно новой масличной культурой сафлором. Получив по нему хороший финансовый результат, посев в 2016 году увеличится на 3 тыс. га. Хороший результат получился и от выращивания нута, бобовой культуры, которую выращиваем третий год. Делая ставку на развитие сельского хозяйства, государство активно помогает нашим сельхозтоваропроизводителям: в 2015 году они получили 201 млн руб. господдержки по различным направлениям. Благодаря улучшению финансового состояния в хозяйстве снизилась потребность в кредитных ресурсах, ведь они сегодня остаются очень дорогими. Негативно сказывается на финансовых результатах хозяйств и рост цен на ГСМ, запасные части, удобрения. Достижения в сельском хозяйстве района, преодоление имеющихся трудностей невозможны без трудолюбивых, преданных селу наших людей. Они делают лучше и благодатнее наш донской край, откликаясь на внимание и заботу к ним.
            bool(false)