Совместными усилиями на благо урожая

В КФХ Елены и Анатолия Адоевцевых год от года расширяют сельхозпроизводство

16 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Хозяйство семьи Адоевцевых растет год от года. Здесь выращивают озимую пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Не боятся экспериментов — постепенно вводят новые культуры. Развивают животноводство. Фермеры убеждены, что успех хозяйства возможен, если только трудиться на результат общими силами.

Анатолий Адоевцев с 2013 года возглавляет региональное отделение Аграрной партии России. «Я коренной житель станицы Бузиновской Выселковского района Краснодарского края. В рамках колхоза имени Чернявского из трех бригад сделали одну, а в 1993 году мы начали развивать свое крестьянское хозяйство, — говорит Анатолий Адоевцев. — В самом начале у нас с женой было 10 га пашни. Плюс 21,8 га мы получили из районного фонда перераспределения. Соответственно, стартовали мы с 31,8 га». Изначально на месте бывшего колхоза образовалось 20 крестьянских хозяйств, где занимались выращиванием томатов. Затем шесть крестьянских хозяйств в районе станицы Бузиновской объединились между собой. В настоящее время в хозяйстве Анатолия Адоевцева 620 га пашни. Пайщики раз в год получают натуроплату за аренду своих паев. Размер пая в Выселковском районе составляет 5 га. «Пайщики берут у нас или зерно — 3,5 тонны на пай, или денежный эквивалент на момент выплаты. Все земельные налоги пайщиков хозяйство тоже оплачивает, — делится Анатолий Адоевцев. — Основное направление деятельности — растениеводство: озимая пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник. Второй год подряд высеваем сорго. В прошлом году попробовали на 10 га, результат получился хороший, и теперь площадь под сорго составила уже 90 га. По эффективности сорго не уступает пшенице, а затраты на ее производство в разы меньше». Техника в хозяйстве исключительно отечественная: два ростсельмашевских комбайна, воронежские сеялки, тракторы МТЗ. «Семена пшеницы берем в Кубанском НИИ сельского хозяйства, размножаем, продаем, — рассказывает Анатолий Адоевцев. — Кукурузу раньше сеяли импортную, в последние 4 года используем отечественные сорта. Ну а семена подсолнечника берем пока еще импортные».
На полях хозяйства трудится на постоянной основе шесть человек, а в горячий период уборки фермеру помогает семья. Сыновья Денис и Никита уже давно трудятся на полях отца в страду комбайнерами, а укрепляет силы мужчин вкусной домашней кухней невестка — тоже Елена Адоевцева. «Младший сын Никита — студент первого курса Санкт-Петербурского Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова. Тем не менее он готов трудиться на земле и дальше, может и с дипломом вуза работать на комбайне», — говорит Анатолий Адоевцев.

Занимается также хозяйство и овцеводством. Разводят животных породы кавказский меринос. Сейчас здесь около 100 голов. «Вообще в животноводстве сегодня трудность заключается в том, что есть большая разница между ценой закупки и рыночной ценой мяса, — говорит Анатолий Адоевцев. — Хочется, чтобы, потратив минимум 3 года на выращивание того же бычка, была уверенность не только в его реализации, но и в рентабельности цены закупки». За помощью к хозяйству обращаются школа, детский сад, Дом культуры, администрация поселения. И им никогда не отказывают. А в марте 2016 года на съезде Аграрной партии России, в котором участвовал руководитель регионально -го отделения Анатолий Адоевцев, в Москве был выработан ряд предложений, которые были направлены президенту РФ. Фермеры уверены, что их решение будет способствовать реализации поставленных перед АПК задач.

353137 Краснодарский край, Выселковский р-н, ст. Бузиновская, ул. Береговая, 71, тел./факс: (86157) 4-56-17
            bool(false)