Сергей Жиленко: «В условиях новой экономики динские земледельцы наращивают объемы производства»

В 2016 году Динской район занял пятое место среди муниципальных образований Краснодарского края по объему привлеченных инвестиций

2 Мая 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В целом в экономику динской территории было инвестировано 2 млрд рублей, что на 42% превысило уровень предыдущего года. О развитии Динского района и о достижениях местных аграриев рассказал глава муниципалитета Сергей Жиленко.

— В прошлом году наш район участвовал в 14 краевых госпрограммах, что привлекло в местный бюджет свыше 1,3 млрд рублей. Успешно были реализованы 14 разработанных нашим муниципалитетом программ, на которые из районной казны направлено более 607,6 млн рублей. Для выравнивания бюджетной обеспеченности из районного бюджета мы оказали помощь Пластуновскому и Первореченскому сельским поселениям. Неотъемлемой частью экономической политики любой развивающейся территории являются инвестиции, здесь мы ведем активную работу. В 2016 году был полностью обновлен инвестиционный портфель Динского района. В него было включено шесть инвестпроектов и столько же инвестплощадок. На форуме в Сочи 2016 года мы подписали 15 соглашений о реализации инвестпроектов на сумму 2,3 млрд рублей. Предположительно их реализация позволит создать дополнительно 820 новых рабочих мест. Подчеркну, что мы старались создать максимально привлекательные условия для инвесторов. И очередной инвестфорум 2017 года это подтвердил: было подписано шесть соглашений стоимостью 500 млн рублей.

Радует, что в условиях нестабильной экономики наши земледельцы не сдают свои позиции. В 2016 году производство зерна аграриями района увеличилось и достигло 288,5 тыс. тонн, что стало рекордным показателем урожая за последние 30 лет. Держа курс на импортозамещение и обеспечение прод-безопасности страны, в районе динамично развивается производство овощных культур, картофеля, плодов и ягод. В 2016 году производство овощей во всех категориях хозяйств выросло на 12%, составив 117 тыс. тонн. Более 40 тыс. тонн плодов и ягод было собрано хозяйствами Динского района. По этому показателю мы в тройке лидеров Кубани. По итогам выставки «Кубанская ярмарка» мы заняли 1-е место в кластере «Садоводство, виноградорство и цветоводство». Одним из важных факторов устойчивой экономики является и сохранение урожая без потери качества. Мы приветствуем развитие в районе логистического направления: строительство фруктохранилища на 5 тыс. тонн в ОАО «Агроном» и овощехранилища в ООО «Агрофирма «Луч». С 2015 года особое внимание мы уделяем разведению рыбы. Радует, что в 2016 году нам удалось и здесь достигнуть хороших результатов: нашими рыбоводами было выращено более 1,6 тыс. тонн.
            bool(false)