Серенада Альминской долины

В 2018 году садовое хозяйство «Сады Альминской долины» отмечает круглую дату

5 Мая 2018

Бахчисарайское сельхозпредприятие «Сады Альминской долины» начало свою деятельность еще в 2008 году. Нынешний год выдался для аграриев юбилейным. На протяжении десятка лет компания занимается выращиванием и реализацией плодовой продукции. Сегодня предприятие является одним из ведущих садоводческих хозяйств в районе. Фрукты компании «Сады Альминской долины»: яблоки, персики, виноград — можно узнать по яркому цвету и особому аромату.
За период своего существования ООО «Сады Альминской долины» превратилось в крупное специализированное хозяйство по производству плодовой продукции, которое хорошо известно на аграрном рынке Республики Крым и России.
Сады предприятия расположены в долине реки Альма, что отражено в названии компании. Продукция всегда славилась своим качеством и особым неповторимым вкусом. Здесь выращивают яблоки, виноград, черешню, персики и малину.

В настоящее время общая площадь земель плодового хозяйства составляет 162 га. 67 га из них — яблоневые сады, 24 га — виноград в плодоношении, 22 га — черешня, малина — 2 га, персик — более 9 га. Свыше 37 га было отведено под молодые насаждения. Это порядка 17 га яблоневых садов 2016 года посадки, 6,5 га — персиковый сад прошлого года посадки. В нынешнем году более чем на 13 га высаживают молодые яблоневые саженцы.
В штате предприятия работают 29 человек, и лишь на период уборки урожая привлекаются наемные рабочие до 100 человек в день, что позволяет своевременно закончить сбор урожая.

Высокая производительность труда (в связи с тем, что хозяйство имеет узкую специализацию) позволяет выращивать продукцию более высокого качества, и цена реализации сразу становится выше.
Сегодня ООО «САД» не имеет лишних финансовых обязательств за счет того, что договоры аренды и субаренды на землю заключены с государством, а не с пайщиками. Предприятие планирует развиваться, будет избавляться от насаждений, возраст которых превышает 15 лет и у них заканчивается период плодоношения. Сегодня предприятию необходимо выполнить раскорчевку 13 га старых садов и закладку нового яблоневого сада до конца 2018 г. На это не всегда хватает собственных оборотных средств, поэтому предприятие старается оптимизировать процесс.
За счет использования новой гарантийной техники предприятие снижает затраты.

Более того, в 2020 году вступит в плодоношение яблоневый сад летних сортов на площади 17 га. Продукция будет реализоваться непосредственно с поля, что снижает затраты на транспортировку и закладку во фруктохранилище и, соответственно, снижает ее себестоимость.
Еще один важный и острый вопрос для садоводческих хозяйств Крыма — вода. Региону жизненно необходим закон, где будут учтены климатические и геополитические условия, в которых работают аграрии. Воды для полива катастрофически не хватает, вся надежда на близлежащие реки и водоемы. Аграрии надеются, что это вопрос самого ближайшего будущего, иначе об отрасли садоводства придется крымчанам забыть.
            bool(false)