Сдержанный оптимизм рыбников

Продукция ООО «Семикаракорская рыба» пользуется стабильным спросом у населения и перерабатывающих предприятий

14 Декабря 2016

Выращивание вкусной и полезной рыбы традиционных для Донского края видов — карпа, белого амура, толстолобика — главное направление работы молодого прудового хозяйства ООО «Семикаракорская рыба». Влагодаря высокому качеству продукции и отлаженным технологиям доставки, гарантирующим свежесть продукции, предприятие успешно работает практически по всей России.

ООО «Семикаракорская рыба» было создано в 2010 году на базе рыбколхоза им. И.В. Абрамова и входит в Ассоциацию «Вольшая рыба», которая сегодня с успехом поддерживает славные рыбные традиции Ростовской области. Именно семикаракорскую рыбу сегодня знают и активно покупают перерабатывающие предприятия и население Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Белгородской, Воронежской и Волгоградской областей, республик Северного Кавказа. Значительный объем поставок приходится на Санкт-Петербург, где инвесторы создают один из крупнейших перерабатывающих заводов в стране.

«Ежегодно мы отправляем на это предприятие до 6 тыс. тонн рыбы. В этом году мы закупили специальный немецкий рыбовоз MAN с шестью цистернами и системой подачи жидкого кислорода, с помощью которого можем гарантировать доставку большого объема живой рыбы даже на дальние расстояния», — комментирует руководитель ООО «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыка. Производственные процессы на предприятии четко отлажены и гарантируют высокое качество и экологическую чистоту получаемой продукции. Выращивание товарной рыбы — сложный процесс, складывающийся из основных этапов: получения посадочного материала и непосредственного выращивания. Первый этап начинается на живорыбной базе. Здесь идет процесс инкубации и подращивания личинки. На втором этапе проводят подготовку выростных прудов, где выращивается рыбопосадочный материал для своего зарыбления и зарыбления естественных водоемов Ростовской области. В третий этап входит посадка в нагульные пруды рыбопо-садочного материала — годовика, выращивание, отлов и реализация товарной рыбы. На каждом этапе ведется наблюдение за условиями обитания рыбы и проводятся мероприятия по их улучшению. Особенно пристальное внимание уделяется питанию. ООО «Семикаракорская рыба», к примеру, принципиально не использует в рационе кормления примеси и микродобавки, резко ускоряющие рост рыбы, здесь ее кормят только натуральным зерном и комбикормом собственного производства.

Сегодня семикаракорские рыбники готовы значительно нарастить объемы производства рыбы, активно включиться в процесс импортозамещения. Однако этому есть и серьезные препятствия, такие, например, как обмеление Дона и его притока — реки Сал, которые подпитывают семикаракорские пруды. В связи с этим надежды рыбников связаны прежде всего со строительством гидроузла на Дону в хуторе Арпачин Багаевского района. Проект планируют начать в 2017 году, а завершить к 2020 году. Нет и четко выраженной политики государства в сфере прудового рыбоводства, не всегда продуктивную позицию занимают правоохранительные органы, от которых рыбникам иногда приходится в буквальном смысле отбиваться. «Мы получаем субсидии, но если бы, скажем, нам компенсировали хотя бы частично затраты на корма, мы могли бы серьезно снизить отпускную цену на рыбу, что позволило бы населению активнее включать в рацион этот полезный продукт», — резюмирует Александр Мандрыка.
            bool(false)