Ринат Хаертдинов: «Несмотря на хорошие результаты, у АПК есть еще огромный потенциал для развития»

Нытвенский район — один из лидеров Пермского края по показателям сельхозпроизводства, особенно в части молочного животноводства

16 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Здесь с каждым годом растет объем валовой продукции, увеличиваются площади обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. На достигнутом останавливаться тут не намерены. О том, как повысить производительность в сфере сельского хозяйства, «Вестнику АПК» рассказал глава администрации Нытвенского района Ринат Хаертдинов.

— В прошлом году аграрии района произвели продукции на 684 млн рублей. Значительную часть этой суммы принесла отрасль животноводства — в краевом рейтинге наш район занял 2-е место по надоям молока, 4-е место по валовому производству молока и 7-е место по количеству голов КРС. И уже за первое полугодие 2016 года поголовье КРС увеличилось на 5,8%, валовое производство молока — на 6,7%. А вот по растениеводству результаты оказались не столь значительными: из-за неблагоприятной агрометеорологической обстановки впервые за много лет урожай был убран не полностью. Несмотря на это, тружениками сельхозпредприятий было заготовлено 38 ц к. ед. на условную голову — это лучший показатель в крае. В агропромышленном комплексе Нытвенского района создана крепкая племенная база животноводства: шесть предприятий состоят в Реестре РФ племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы и племзавод ООО «Урожай» — по разведению лошадей орловской рысистой породы (это предприятие также активно развивает сельский туризм). Есть у нас и хозяйство, специализирующееся на разведении сибирского осетра — ООО «Паритет», включенное в региональный проект минсельхозпрода «Здоровое питание». Сегодня оно заключило договоры на поставку свежего осетра с четырьмя крупными ресторанами Перми. В планах — продолжить работу по увеличению клиентов среди рестораторов, наладить производство икры и расширять площади производства.

На территории района функционируют и предприятия по переработке сельхозпродукции: ООО «Нытвенский мясокомбинат» и ООО «Маслозавод «Нытвенский», являющийся ведущим предприятием пищевой промышленности Пермского края.
За 2015 год предприятиями переработки получено за счет средств регионального и федерального бюджетов более 16 млн рублей. Кроме того, в рамках реализации мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования в 2014-2016 гг. получили поддержку в виде гранта до 1,5 млн рублей четыре начинающих фермера. Для граждан, ведущих ЛПХ, предоставляется субсидия на возмещение процентной ставки по кредитам. Для развития КФХ в районе действует грантовая поддержка, которую фермеры, как правило, используют для обновления сельскохозяйственной техники. Несмотря на достигнутые результаты АПК, сохраняется огромный потенциал развития отрасли, и большая роль здесь отводится поддержке государства в улучшении качества жизни на селе и помощи сельхозпроизводителям. В таком случае организации АПК смогут и дальше увеличивать объемы производства и улучшать качество продукции. Так, за 10 лет планируется построить 12 животноводческих ферм, реконструировать 12 молочно-товарных ферм, 7 ферм модернизировать. К 2026 году планируется достигнуть увеличения валового производства до 36 тыс. тонн (рост к 2016 году — 126%), на 130% увеличить реализацию молока и на 111% — мяса.
            bool(false)