Рамиль Нутфуллин: «Наш район имеет все необходимое для экономического прорыва»

Агропромышленный сектор может быть эффективным. Это доказал ряд чисто сельскохозяйственных районов Татарстана.

27 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Один из них — Балтасинский район, который, не имея крупных промышленных предприятий, успешно развивается за счет сильного сельского хозяйства. О достижениях и перспективах своей территории рассказал глава Балтасинского муниципального района Республики Татарстан Рамиль Нутфуллин.

Рамиль Рашитович, Балтасинский район — преимущественно сельскохозяйственный. Насколько успешно работают балтасинские сельхозтоваропроизводители?
Ведущее место в экономике района принадлежит сельхозтоваропроизводителям, предприятиям, перерабатывающим сельхозпродукцию и обслуживающим сектор АПК. В районе успешно работают 20 сельхозпредприятий и множество фермерских хозяйств, которые занимаются молочным, мясным животноводством, производством зерновых и кормовых культур. Отличительной особенностью района является то, что мы работаем без привлечения инвесторов. Наши сельхозугодья составляют 78,2 тыс. га, в том числе 71,1 тыс. га пашни. Основой сельского хозяйства района является животноводство. На 1 сентября 2016 года в районе насчитывается 35,9 тыс. голов КРС, в том числе 10,3 тыс. голов дойных коров, 11,8 тыс. голов свиней и 1,3 тыс. голов лошадей. Плотность скота на 100 га сельхозугодий составляет 40 условных голов, в среднем по республике этот показатель — 17 голов. За 8 месяцев этого года надоили 45,6 тыс. тонн молока, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Намолочено более 100 тыс. тонн зерна при урожайности около 35,1 ц/га. В общей сложности за 8 месяцев 2016 года валовая продукция составила 1 млрд 355 млн рублей — на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Денежная выручка составила 1 млрд 424 млн рублей, что больше, чем в прошлом году на 14%. Одновременно с производственными показателями растет и среднемесячная зарплата работников, сегодня она составляет более 19 700 рублей. В 2016 году наши сельчане получили господдержку на 23 млн 95 тыс. руб., в том числе на погашение процентов по кредитам ЛПХ 5 млн 848 тыс. рублей, помощь по программе «Лизинг-грант» составила 3,2 млн рублей.

Вы отметили, что Балтасинский район — преимущественно сельскохозяйственный. Что обеспечивает инвестиционную привлекательность района? И каковы ваши планы по дальнейшему развитию территории?
Наш район имеет все необходимое для экономического прорыва: развитую инфраструктуру и кадровые ресурсы. Сегодня значительный инвестиционный потенциал сосредоточен в создании и развитии промышленного производства. В районе планируется создание промышленной площадки на базе балтасинской сельхозтехники. Общая площадь парка составляет 75 400 кв. м. Общая площадь производственных и складских помещений — более 15 000 кв. м, площадь офисных помещений — 1500 кв. м. Парк обеспечен инженерной инфраструктурой и всеми видами коммуникаций. Удобное территориальное расположение, близость к автомобильной трассе Казань — Пермь создает простую логистику для межрегионального сотрудничества с Республикой Марий Эл и Кировской областью. Можно гарантировать, что каждый значимый для района проект найдет в лице администрации надежного партнера в решении множества вопросов: организационных, имущественных, правовых, информационных. Руководство Балтасинского района гарантирует потенциальным инвесторам создание оптимальных условий для успешного ведения бизнеса: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов и открытый диалог.
            bool(false)