Притяжение «АгроПарка»

Тепличный комплекс «АгроПарк» менее чем за год стал системообразующим предприятием Глушковского района

11 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Комплекс, возведенный по самым современным технологиям, был введен в эксплуатацию в декабре 2015 года. Уже получены первые урожаи, близок выход на полную проектную мощность. Объем производимой продукции — более 6,5 тонны в год. В тепличном хозяйстве занято около 200 человек. По количеству рабочих мест «АгроПарк» безусловный лидер в районе. Все это во многом стало возможным благодаря поддержке областных властей.

От идеи к реальности
«В 2013 году у меня и у моих партнеров возникла идея строительства крупного тепличного комплекса. А поскольку дело это дорогостоящее, мы обратились в Россельхозбанк для совместной реализации проекта», — вспоминает генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «АгроПарк» Алексей Пахомов.
Полная стоимость строительства комплекса составила 2 млрд рублей. Собственных средств было вложено порядка 500 млн рублей. Некоторые задержки были связаны с резким обвалом курса рубля, который пришелся как раз на этот период, — практически все технологическое оборудование теплиц является импортным. Но несмотря на все возникшие трудности, к концу 2015 года комплекс был официально введен в эксплуатацию.

Выход на проектную мощность
В основном тепличный комплекс ориентирован на выращивание огурцов (6 га) и томатов (3 га). В меньших масштабах здесь растят редис, перец, баклажаны. Рассадное отделение (петрушка, укроп и другая зелень) занимает 0,7 га, салатная линия — 0,4 га. И еще 1 га — это сервисные зоны. «АгроПарк» создан на основе самых передовых решений, увеличивающих урожайность культур, повышающих уровень автоматизации и энергосбережения. «Каждый вид экологически чистой продукции сертифицирован. Мы используем пчело- и шмелеопыляемые культуры. Никакой «химии» не применяем, — говорит гендиректор. — К каждому растению подведена капельница с минеральными удобрениями, качественное питание поступает постоянно и в нужном объеме. Урожай мы получаем ежедневно! А 2-3 раза в год меняем культуры! Работаем в 2-3 оборота». Готовая продукция поставляется как в курские региональные торговые сети, так и за пределы области — в Москву, Санкт-Петербург и Ярославль.

Губернаторская поддержка
В том, что «АгроПарк» состоялся и успешно работает, велика роль губернатора Курской области Александра Михайлова, который оперативно оказал помощь в вопросах, связанных с газоснабжением. Специфика комплекса такова, что, если туда в конце осени вовремя не подать тепло, происходит налипание снега на крыше, и теплица под многотонной нагрузкой складывается как карточный домик. «Помимо субсидирования банковской ставки, губернатор еще поддержал нас в том, что выступил гарантом получения нами большого кредита, обосновав приоритетное значение «АгроПарка» для развития АПК области, — рассказывает Алексей Пахомов. — Глава поддерживает наше начинание экономически и политически. От всей души хочу поздравить Александра Николаевича с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, долголетия, оставаться таким же активным политиком, прежде всего в сфере АПК. Чтобы он и команда, которую он сформировал, так же плодотворно работали на благо Курской области и всех курян».

307450 Курская область, Глушковский р-н, пгт Глушково, ул. Ленина, 232, тел.: (47132) 2-16-91
            bool(false)