Конкурент французских виноделов

«Качинский +» — крупнейший производитель виноматериалов на полуострове

12 Июля 2016

Пережив трудности 90-х годов, ООО «Качинский +» сохранил все свои виноградники и сейчас успешно занимается их расширением и развитием. Предприятие входит в группу Inkerman International, поставляя высококачественный виноматериал десятку местных производителей.
По общему мнению виноделов, с которыми корреспондент «Вестника АПК» успел ознакомиться в поездке по Крыму, ООО «Качинский +» сегодня производит лучшие вина для продажи наливом. 60% из них — основа для производства игристых вин. Являясь сырьевой базой знаменитого «Инкермана», предприятие поставляет сырье и для таких производителей, как «Новый Свет», Севастопольский завод шампанских вин и других.

 Основанный в 1960 году, совхоз-завод «Качинский +» планомерно развивался, используя все преимущества климатических условий отечественной Шампани — крымского побережья, где мало воды, но в достатке солнца, что соответствующим образом сказывается на ярком вкусе и сахаристости местного винограда. Сегодня площадь собственных виноградников составляет порядка 2 тыс. га, здесь выращивается виноград 14 сортов, в основном технических — «пино», «алиготе», «шардоне», «ркацители» и т. д. Как рассказал руководитель хозяйства Михаил Хош, сейчас идет закладка новых виноградников, а также обновление старых. В прошлом году было посажено 49 га виноградника, в нынешнем планируется посадить еще 88 га. Немаловажную роль в этом процессе играет и активная поддержка со стороны государства. ООО «Качинский +» уже получило 14 млн рублей в виде субсидий. Ближайшая задача — получение надежного источника воды для полива растений, который поможет многократно повысить урожайность лозы.

«Во всем мире признаны французские вина, я же считаю, что нет ничего лучше крымского вина и винограда. Традиции виноградарства у нас гораздо богаче, а вкус — гораздо лучше. Надеюсь, при поддержке государства мы будем планомерно наращивать площади виноградников и поставки нашего вина на столы россиян», — отмечает Михаил Хош.

Виноград, собранный в хозяйстве, перерабатывают на собственном винзаводе, также одном из крупнейших в Крыму. Завод рассчитан на переработку до 30 тыс. тонн винограда за сезон, сейчас он принимает 10-12 тыс. тонн сырья. Это направление в ООО «Качинский +» также активно развивается. В ходе недавно проведенной модернизации здесь установлено новое оборудование: дробилки, 20 мезгонасосов, пластины охлаждения, конвейер для транспортировки гребней, нержавеющие емкости общим объемом 100 тыс. дал, а вся производственная тара на предприятии — около 500 тыс. дал. Еще одно важнейшее для ООО «Качинский +» направление — садоводство. В хозяйстве выращивают черешню, персики, сливы, яблоки, абрикосы. Сады разбиты на территории 140 га, только черешни за сезон продают на 39 млн рублей — это важнейший источник пополнения оборотных средств в то время, когда виноматериал еще не готов к продаже.

Сегодня на ООО «Качинский +» трудятся почти 500 человек — технологи, виноградари, водители, инженеры. К сезонным работам привлекаются сборщики, которые имеют возможность не только хорошо заработать, но и провести время на море, полноценно и разнообразно питаться (в ООО «Качинский +» есть собственная свиноферма, молочная ферма). Особенно Михаил Хош выделяет бригаду из Дербента, которая уже второе лето оказывает хозяйству помощь в уборке урожая.
            bool(false)