Юрий Ильченко: «Нам доверено самое ценное, что есть в России, — земля»

КФХ Юрия Ильченко может служить ярким примером грамотной организации многопрофильного предприятия малого бизнеса. Здесь, помимо растениеводства и животноводства, работает предприятие по переработке молока, полученного на собственной ферме. В стадии строительства цех по производству мясных полуфабрикатов и фасовке мяса. КФХ Юрия Ильченко является одним из передовых хозяйств Динского района, которое уверенно следует принципам стратегии импортозамещения.

20 Апреля 2016

Руководить — значит работать
— Руководитель хозяйства должен трудиться каждый день с раннего утра и до позднего вечера. Нельзя забывать о том, что нам доверено самое ценное, что есть в России, — земля. И мы должны понимать, что именно на наших плечах лежит вся ответственность за продовольственную безопасность страны. Сегодня мы пользуемся всеми возможными ресурсами: грантовой поддержкой, лизингом, кредитами. В 1992 году я получил свои первые 2,5 га земли и когда приступил к производству сельхозпродукции, у меня появилась задумка создать конкурентоспособное независимое хозяйство с замкнутым циклом производства.

Очевидный выбор
— Путь сельского труженика я выбрал не случайно. Нет ничего вкуснее и полезнее натуральных деревенских продуктов. Одновременно с растениеводством 15 га капельного орошения мы выращиваем ягоды, которые используем в том числе и при изготовлении кисломолочной продукции. Цех по переработке молока в хозяйстве появился в 2013 году благодаря грантовой поддержке. Сегодня там выпускается полный ассортимент молочной продукции. При этом йогуртовая продукция и кефир производятся термостатным способом, то есть аналогичным заквашиванию молока в русской печи или духовке.

Сам себе инвестор
— На протяжении всей истории своей деятельности в хозяйстве было развито животноводство. А от свиноводства пришлось отказаться ввиду ужесточения требований после возникновения АЧС. Стали выращивать овец. Из Канады завезли отличных производителей породы дорсет и суффольк. Эти полиэстричные животные известны высокой способностью к размножению. Соответственно, за счет межпородного скрещивания, помимо повышения энергии роста животных, в хозяйстве была увеличена многоплод-ность, и сегодня от одной овцы за год мы получаем по 2-3 ягненка. С целью повышения рентабельности овцеводства мы ведем работы по открытию цеха по переработке мяса и выпуску полуфабрикатов. Спрос на молоко и молочную продукцию превосходит все ожидания. Для наращивания мощностей в 2015 году хозяйство приобрело разрушенную ферму, которую планируется восстановить к 2017 году, создав дополнительное производство молока. На новой ферме будет размещено 500 голов КРС, из которых 250 голов дойного стада.

Кладовая солнца
— Когда делом занимаешься с душой, поневоле увлекаешь своим азартом родных и близких. Сегодня вся наша семья трудится на благо хозяйства. Старший сын Денис возглавляет цех по переработке молока. Средний сын Артем заведует овцефермой. Эдуард будет заниматься переработкой мясной продукции. А самый младший, Василий, пока учится в школе, но все каникулы, как и выходные дни, проводит на предприятии, знакомясь с секретами сельского бизнеса. Продукция нашего хозяйства узнаваема по торговой марке «Кладовая солнца». Это название выбрано не случайно, поскольку именно под солнцем на русских бескрайних полях вырастает экологически чистая продукция, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны, радуя россиян знакомым с детства деревенским вкусом.

Досье. Трудовой путь Юрия Ильченко начался со школьной скамьи, в 1977 |году, когда будущий руководитель КФХ работал помощником комбайнера — своего отца — на комбайне «Нива». КФХ Юрия Ильченко регулярно отмечалось грамотами и наградами. В 2011 году КФХ получило грант на реконструкцию цеха по переработке молока, а в 2015-м его труд был оценен на самом высоком уровне: в номинации молочной продукции КФХ Юрия Ильченко стало победителем Всероссийского конкурса «Звезда качества России».
            bool(false)