Упорство вознаграждается

Один из ярких примеров крепкого фермерского хозяйства Волгоградской области — КФХ братьев Михаила и Кирилла Девятаевых

6 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Их деятельность в сельском хозяйстве стартовала в 2014 году. Продолжая дело отца, за пять лет фермерам удалось преувеличить земельный фонд предприятия и повысить его рентабельность.
Мощность хозяйства — 3,9 тыс. гектаров пашни, из них около 500 га занимают овощные и бахчевые культуры — тыква и арбуз.

В структуре посевов — озимая пшеница, ячмень, подсолнечник. Валовой сбор зерновых в 2017 году составил 3,4 тыс. тонн, в 2018-м — 4 тыс. тонн. «Показатели каждый год разные, к примеру несколько лет назад большую часть урожая уничтожила засуха. Тем не менее, наша команда отлично работает каждый год, и, надеемся, в этом сезоне погода не подведет», — говорит руководитель КФХ Михаил Девятаев.

Немаловажный фактор в получении высоких урожаев — современный парк спецтехники. В хозяйстве отдают предпочтение проверенным машинам отечественного производства. Благодаря действующим программам развития АПК за два последних года приобретены комбайны «Полесье», несколько «Кировцев», самоходные опрыскиватели, сеялки. Всего здесь больше 20 единиц. Фермеры ежегодно увеличивают объем инвестиций в модернизацию производства. Так, в 2018 году затрачено около 8 млн рублей, введено в эксплуатацию два помещения для напольного хранения зерна, каждое мощностью 2 тыс. тонн. Добиваться хороших результатов КФХ удается благодаря исключительному трудолюбию руководителя и всего коллектива. КФХ — работодатель для 12 человек. Каждым работником можно гордиться, все трудоспособные и ответственные молодые люди в возрасте до 45 лет. Для них в хозяйстве созданы хорошие условия труда, в том числе действует столовая.

Другое направление КФХ — мясное животноводство. Здесь содержится около 200 голов КРС, из них 140 — маточное поголовье. И растениеводческая, и мясная продукция КФХ Девятаева широко востребована не только на территории Волгоградской области, но и на соседних территориях.
«Взаимоотношения с переработчиками хорошие. Среди крупнейших зернотрейдеров, с которыми сотрудничаем, — ростовский «Риф» и астраханский «Агролион». Говядина в живом весе пользуется популярностью у переработчиков Республики Дагестан. В этом году к реализации готовим 15 тыс. тонн в живом весе. Останавливаться на этом не планируем, наша задача — идти вперед, наращивать объемы растениеводческой и животноводческой продукции», — говорит Михаил Девятаев.

            bool(false)