И советом, и делом

Перерабатывающий-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Умырзая» действует на рынке с 2009 года. В 2017 году стали осваивать направление убоя КРС.

8 Июня 2020



Благодаря участию в региональных программах поддержки сельхозпроизводителей Татарстана предприятие построило современную линию убоя КРС и планирует уже в ближайшем будущем расширить направления производства.

ПССПК «Умырзая» находится в Сабинском районе РТ, здесь осуществляют убой скота, который в основном принадлежит членам этого кооператива. Это четыре небольших КФХ, одно личное подсобное хозяйство и девять сельскохозяйственных организаций района, которые содержат животноводческие фермы. «Мы стараемся поддерживать своих членов кооператива, — рассказывает председатель ПССПК «Умырзая» Рамиль Гарипов. — Например, закупаем у них сырье по выгодной для них цене. Мы производим забой скота по халяльной технологии, охлаждаем и отправляем его в разные районы республики, а также в другие регионы. По большей части мы сотрудничаем с компаниями в Москве и Московской области. Отправляем продукцию в Реутов, Ижевск, в нашем регионе — в Казань, Агрыз и другие города».

В 2017 году кооператив выиграл грант на строительство и модернизацию убойного цеха по программе развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Татарстане на 2017-2020 гг. Средства гранта пошли на приобретение современной линии убоя и холодильного оборудования отечественного производства. Был запущен производственный цех с линией убоя мощностью 24 головы в смену. В среднем это 500-600 голов в месяц. В 2018 году на предприятии произвели 526 тонн мяса, в 2019-м — уже 1218 тонн.
После получения гранта своими силами построили небольшой обвалочный цех. За два года приобрели в лизинг два автомобиля с рефрижераторами и две машины для перевозки скота.

В будущем году кооператив также намеревается участвовать в программе, уже есть планы по строительству цеха по переработке мяса. Предприятие планирует освоить это направление и включить в производственный процесс выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов. «Для нас, небольших сельхозкооперативов, помощь государства очень важна, — подчеркивает Рамиль Гарипов. — Нам оказывает хорошую поддержку Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также федеральное ведомство. Благодаря программам поддержки нам удалось расширить сферу деятельности и освоить новые направления. И советом, и делом помогает нам и Ассоциация фермерских хозяйств и крестьянских подворий Татарстана. Это придает уверенности в осуществлении наших ближайших планов».

            bool(false)