Второе рождение садоводства

После введения санкций на ввоз иностранных продуктов российское садоводство получило стимул к развитию

2 Мая 2017

Постоянно меняющиеся экономические условия ставят перед аграриями новые вызовы. Для одних это риск убытков, для других — возможность развития. Так, благодаря запрету на ввоз зарубежных фруктов российское садоводство получило шанс на возрождение и рост. Союз «Садоводы Кубани» ставит перед собой задачу помогать аграриям решать проблемы отрасли, а также защищать их права и интересы.
Союз «Садоводы Кубани» объединяет производителей, занимающихся выращиванием, хранением и реализацией плодов и посадочного материала плодово-ягодных культур и организаций, участвующих в этом процессе.

«Кубань — очень ценный российский регион для получения натуральной отечественной продукции плодоводства, — рассказывает генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. — Яблоня, слива, черешня, алыча и персик — основные садовые культуры, выращиваемые на Кубани. Краснодарский край производит 40% российских объемов плодово-ягодной продукции. Россия потребляет 3 млн тонн плодов в год, а выращивает всего 800 тыс. тонн. Повысить рентабельность садоводам помогла санкционная политика государства в отношении зарубежных конкурентов, в результате которой отечественные производители получили поддержку. Сегодня затраты на закладку одного гектара интенсивного сада и уход за ним в первые 4 года составляют 450 тыс. рублей, из них 315 тыс. возвращается субсидиями. На четвертый год сад начинает приносить прибыль. Сейчас самый лучший период для закладки и выращивания садов. Никогда еще государство не оказывало такой помощи в садоводстве, как сейчас».

Союз «Садоводы Кубани» создавался в первую очередь для того, чтобы более эффективно взаимодействовать с органами государственной и муниципальной власти, выступать с инициативами и вносить предложения по разным вопросам, которые направлены на соблюдение законности и развитие садоводства. Основные цели, которые себе ставит Союз, — увеличение инвестиционной привлекательности производства плодов в Краснодарском крае, развитие садоводства с использованием современных научно-технических разработок и инновационных решений, а также повышение конкурентоспособности отечественных плодов на мировых продовольственных рынках.

«В 2017 году заработает краевая программа государственной поддержки садоводов, которая в 2016 году не работала. Несмотря на сложные экономические условия, администрация края реагирует на нужды садоводов. Главная задача Союза в 2017 году — повлиять на запрет ввоза в Россию импортных слив и яблок в период их массового сбора у нас. По нашим подсчетам, садоводы края в 2016 году в сравнении с 2015 годом потеряли более 3 млрд руб. из-за открытых границ. Потерянные деньги — отсутствие развития, — говорит Николай Алексеевич. — Сейчас в организации 71 участник. Это крупные производители плодов, питомники, те, кто производит сопутствующие товары и торгует удобрениями, оборудованием, занимается научно-исследовательской, учебной деятельностью».

Одним из важных факторов развития малых и средних сельхозпроизводителей является кооперация. При небольших объемах урожая таким аграриям невыгодно строить холодильники и закупать специализированную технику. А в складчину возможно и строительство, и содержание спецтехники, и покупка средств защиты по более выгодным ценам. Именно в кооперации — перспектива дальнейшего развития малых форм хозяйствования.

Тел.: 8-918-932-17-94,
8-918-248-66-61,
www.cckub.ru

            bool(false)