Продовольственный союз

В нынешнем году исполнилось 10 лет со дня присоединения России к ФАО

13 Декабря 2016

Десять лет назад Россия присоединилась к Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), главная задача которой — обеспечение продовольственной безопасности населения планеты и доступа жителей к высококачественной пище. Россия и ФАО работают над стандартами безопасности пищевых продуктов, повышением продуктивности АПК, обеспечением доступа мелких производителей к рынкам сбыта и выгодным кредитам, над устойчивым использованием природных ресурсов.
Празднование 10-летнего юбилея сотрудничества состоялось в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве. «Мы считаем ФАО одним из важнейших партнеров в области развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности как на уровне отдельных стран, так и в глобальном масштабе», — сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на торжественном мероприятии. По его словам, сотрудничество России с ФАО развивается на взаимовыгодной основе. Так расширяется использование в отечественной экономике распространяемых ФАО передовых знаний и технологий, статистической информации и технической экспертизы. При этом Россия тоже вносит весомый вклад в решение одной из главных задач ФАО — обеспечение глобальной продовольственной безопасности. «Государственные задачи по обеспечению роста сельхозпроизводства и закреплению за Россией лидирующих позиций в мире по экспорту пшеницы не только принесут очевидную выгоду стране, но и будут способствовать стабилизации глобального продовольственного рынка», — сказал Александр Ткачев. Важным глава аграрного ведомства считает подключение России к программам технического содействия, в том числе по таким направлениям, как микрофинансирование проектов в сельском хозяйстве, совершенствование земельного кадастра, региональная программа по борьбе с саранчой и трансграничными заболеваниями животных в Средней Азии и Закавказье. Российские специалисты на постоянной основе принимают участие в деятельности соответствующих комитетов, а также в мероприятиях, проводимых ФАО в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, продовольственной безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями животных и растений. Россия играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности для наиболее уязвимых групп населения.

«Мы рады, что Россия активно участвует в программах и проектах ФАО на глобальном и региональном уровнях, особенно в Европе и Центральной Азии, расширяет свое участие в решении вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности и полноценного питания, с интеграцией рынков, социальной защитой, устойчивостью к противо-микробным препаратам, а также с различными трансграничными болезнями животных и растений», — отметил заместитель генерального директора ФАО по вопросам технического сотрудничества и управления программами Лоран Тома. В прошлом году ФАО открыла отделения для связи в Москве, одно из немногих отделений для связи в мире. В сферу деятельности подобных отделений ФАО входит мониторинг развития в области питания, продовольствия и сельского хозяйства, а также они имеют представительские функции на встречах по вопросам, относящимся к мандату ФАО. 
            bool(false)