На Дону аграрии подвели итоги жатвы-2017 и заложили планы на урожай-2018

17 августа в Ростове-на-Дону прошло совещание «Об итогах уборки ранних зерновых культур и о задачах по проведению осеннего сева», в котором приняли участие 550 аграриев.
«Вестник АПК» принял участие в мероприятии.

17 Августа 2017

Хозяйства Ростовской области в этом году собрали 12 миллионов 305 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что является абсолютным рекордом региона за всё время его существования. Также был установлен «рекорд в рекорде» по сбору озимой пшеницы, основной культуры региона, ее валовый сбор составил 10 миллионов 600 тысяч тонн. Таким образом донские аграрии обновили свое собственное достижение, установленное в 2016 году, и второй раз подряд заняли первую строчку рейтинга России по сбору урожая ранних зерновых культур. Работа по сбору пропашных овощных и поздних зерновых культур все еще ведется, поэтому рано говорить об итогах.

На совещании речь шла не столько об итогах, сколько о планировании засева озимых культур. Было отмечено, что для достижения высоких результатов сбора озимых необходимо в первую очередь позаботиться о качестве посевного материала, ведь даже если взять наилучший сорт, но засеять его некачественные семена, это в итоге все равно даст невысокий урожай. Также министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский подробно остановился на важности подбора минеральных удобрений и необходимости исследования почвы и всходов. Министр напомнил аграриям, что известны случаи, когда отсутствие данных исследований приводило к плачевным результатам, несмотря на высокое качество семян и удобрений.

Затем руководители сельскохозяйственных предприятий рассказали об особенностях подготовки к посевам на своей территории с учетом индивидуальных климатических и рельефных условий. Некоторые из этих практик являются уже проверенными ни одним сезоном, и их можно смело брать на вооружение руководителям других хозяйств, многие являются инновационными, и хотя сейчас только проходят процедуру внедрения, но уже можно заметить положительную тенденцию.

Константин Рачаловский отметил: «Главное, чтобы главы муниципальных образований продолжили работу, начатую здесь, чтобы каждое хозяйство увидело достижения и ошибки своих коллег. В ошибках нет ничего страшного, на ошибках учатся».

            bool(false)