Армен Арутюнян: «Стремимся создать условия для повышения уровня продовольственной безопасности страны»

Приоритетом работы сельскохозяйственной отрасли Республики Армения является повышение уровня самодостаточности по важнейшим пищевым продуктам.

16 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Важную роль в этой деятельности играет в том числе сотрудничество с Россией. Об этом в преддверии II Всероссийского форума продовольственной безопасности заместитель министра сельского хозяйства Республики Армения Армен Арутюнян рассказал «Вестнику АПК».

О сотрудничестве между странами
— Армяно-российское сотрудничество в области сельского хозяйства активизировалось после подписания соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области агропромышленного комплекса между Министерством сельского хозяйства Республики Армения и Министерством сельского хозяйства РФ, а также в рамках Консультативного комитета £A30 по агропромышленному комплексу. Между Россельхознадзором РФ и Минсельхозом Республики Армения были подписаны меморандумы о взаимопонимании: «О безопасности продуктов растительного происхождения, экспортируемых из Республики Армения в РФ (в частности, принимая во внимание содержание ядохимикатов, нитритов и нитратов)», «О водных биологических ресурсах и продуктах их переработанных видов, рыбе, рыбопродуктах, морепродуктах, экспортируемых из Республики Армения в Российскую Федерацию», «Об экспорте продуктов животного происхождения из Республики Армения в Российскую Федерацию», согласно которым регулируются условия двусторонних поставок. С целью развития семеноводства в Республике Армения за последние пять лет из РФ в Армению было ввезено около 4830 тонн семян озимой пшеницы высокой и первой репродукции. Кроме того, в 2013-2017 гг. из Российской Федерации в Армению было завезено более 7800 тонн семян (яровая пшеница, озимый ячмень, кукуруза, люцерна, эспарцет, гречка, горох, нут). Минсельхоз РФ в сотрудничестве га Всемирной продовольственной программой ООН осуществляет в Армении программу «Стабильное школьное питание», в которую вовлечено около 50 тыс. бенефициаров. Министерство сельского хозяйства Республики Армения принимает активное участие в ежегодной российско-армянской промышленной выставке Expo-Russia Armenia, в рамках которой представляются сельхозпродукты и продовольствие, а также проводится круглый стол с участием армянских и российских деловых кругов. Министерство сельского хозяйства Республики Армения также принимает участие в ежегодной российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

О продовольственной безопасности
— Удельный вес сельского хозяйства в ВВП Армении в 2015 г. составил 17,3%. Вместе с агроперерабатывающей отраслью этот показатель составил около 26%.
745 из 793 общин республики сельские. В сельском хозяйстве занято 35,3% жителей республики, на селе проживает 36,3% населения страны. В настоящее время в агропромышленной сфере сформировалась свободная экономическая система, регулируемая рыночными отношениями, в которой действует около 317 тыс. крестьянских хозяйств, множество организаций по обслуживанию сельского хозяйства, реализации и переработке сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственная политика, осуществляемая правительством республики, основана на разнообразии форм собственности и хозяйствования, либерализации экономики, государственном содействии развитию социальных и сервисных инфраструктур в АПК и сельских общинах, законодательном урегулировании сельскохозяйственной сферы и улучшении инвестиционных условий, маркетинговой поддержке защиты внутреннего рынка и содействии экспорту сельхозпродукции, расширении возможностей развития международных интеграционных связей, осуществлении целевых программ по социально-экономическому развитию отдаленных, приграничных и высокогорных сельских местностей. В результате этой планомерно осуществляемой в отрасли государственной политики и усилий хозяйствующих субъектов в последние годы отмечен экономический рост, создаются условия для повышения уровня продовольственной безопасности страны. В 2002 году в республике был принят закон «О продовольственной безопасности», а в 2011 году для обеспечения скоординированной политики в области продбезопасности распоряжением президента РА была принята «Концепция об обеспечении продовольственной безопасности в Республике Армения». Анализ данных национального продовольственного баланса за последние годы показывает, что уровень самодостаточности по важнейшим пищевым продуктам, рассчитанный по энергетической стоимости, составил около 60%. В 2010-2015 годы в республике был обеспечен высокий уровень самодостаточности по картофелю, овощебахчевым культурам, плодам и ягодам, винограду, мясу мелкого рогатого скота. Уровень самодостаточности по молоку и молочным продуктам, говядине — выше среднего, уровень самодостаточности по пшенице в 2016 году составил 53-55%. Что касается кукурузы, зернобобовых культур, мяса птицы и свинины, то здесь уровень самодостаточности все еще остается низким. Его повышение является одной из приоритетных задач продовольственного обеспечения страны.

Наряду с обеспечением экономического роста важным достижением является увеличение посевных площадей, в результате которого повысился уровень целевого использования пашни; в 2015-м он составил 82% против 63,2% в 2010 году. В результате осуществления государственной политики, благоприятствующей экспорту сельхозпродукции, появилась возможность существенного увеличения удельного веса продукции растительного и животного происхождения во внешнем товарообороте. По данным за 2016 год, во внешнем товарообороте страны удельный вес продукции сельскохозяйственного происхождения составил примерно 22,6%.
            bool(false)