Золотой невод

Золотой невод

В ноябре 2020 года 60-летний юбилей отметит одна из старейших ассоциаций рыбопромышленников в стране — Крайрыбакколхозсоюз
Сегодня Крайрыбакколхозсоюз объединяет 11 предприятий рыбохозяйственного комплекса, расположенных на морском побережье Хабаровского края и на берегах Амура на территориях Охотского, Николаевского, Солнечного, Ванинского и Советско-Гаванского районов. Накануне большого события «Вестник АПК» взял интервью у председателя Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольги Булковой.
Золотой невод
История Крайрыбакколхозсоюза начинается с далекого 1960 года, когда в Хабаровске был создан краевой союз рыболовецких колхозов, объединив 94 рыболовецких колхоза. Что тогда входило в его задачи?
Крайрыбакколхозсоюз не просто объединял рыбопромышленные тресты и относившиеся к ним рыболовецкие колхозы, рыбокомбинаты и рыбозаводы. Он осуществлял руководство организационно-хозяйственной деятельностью рыболовецких колхозов, межколхозных предприятий и организаций. Для планомерного и своевременного обеспечения их оборудованием, орудиями лова при союзе были созданы базы снабжения. Совместно с приморцами построен Подъяпольский межколхозный судоремонтный завод и создана собственная база технического обслуживания флота в поселке Мысовом Приморского края.

Вы бережете историю Крайрыбакколхозсоюза и его руководителей. Кто стоял у истоков?
Первым руководителем стал Юрий Алексеевич Гудошников (1960-1968 гг.). На этом ответственном посту его сменил Борис Кузьмич Иванов (1968-1971 гг.), а затем Иван Леонтьевич Зыков (1971-1988 гг.). 
Более 30 лет Крайрыбакколхозсоюз возглавлял Александр Иванович Васильев. За время своей деятельности он продемонстрировал настоящую преданность и верность рыбацкому делу, под его руководством союз окреп и стал настоящим оплотом рыбаков. Я возглавила нашу организацию в 2019 году, до этого работала в отрасли на руководящих должностях более 23 лет. 
Мы выражаем большую благодарность предшествующим руководителям Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, а также сотрудникам аппарата союза. Именно они в свое время заложили основу для успешного выполнения наших задач, сформировали принципы и убеждения в отстаивании интересов рыбопромышленников, которыми мы руководствуемся по сей день. 

Предприятия союза выполняют полный цикл операций с водными биоресурсами. Это добыча и переработка ресурсов, транспортировка, реализация, воспроизводство, ремонт и строительство судов маломерного рыбопромыслового флота. Какие инструменты еще задействованы в вашем арсенале?
Сфера деятельности предприятий — членов Крайрыбакколхозсоюза разнообразна и касается не только добычи и переработки рыбы. Ряд предприятий занимается рыбоводством, осуществляя воспроизводство лососей. Есть предприятия, имеющие статус резидентов ТОСЭР, реализующие инвестиционные проекты. 
Есть и предприятие с уникальным опытом разработки в области биотехнологий, выпускающее диетический продукт питания с широким спектром действия (в т.ч. лечебным), которое одобрено Министерством здравоохранения РФ и получило признание далеко за пределами страны. 
Золотой невод
Все предприятия Крайрыбакколхозсоюза имеют важное социально-экономическое значение для региона, способствуют выполнению комплекса задач как общегосударственного значения, так и краевого. Что входит в вашу миссию?
Главным образом это поддержание и развитие прибрежных поселков, большая часть которых расположена в районах Крайнего Севера. Прибрежные предприятия — основа социально-экономического развития региона. 
Чаще всего это единственные производственные предприятия в отдаленных поселках. У каждого предприятия своя история, насчитывающая десятки лет. За ними стоят люди и семьи, не одно поколение которых трудилось в родной компании. 
Осуществляемое предприятиями прибрежное рыболовство составляет основу существования прибрежных территорий и способствует уменьшению оттока населения.

Какую роль в вашей работе играет Союз рыболовецких колхозов России, куда входит и Крайрыбакколхозсоюз?
Эта роль серьезна и эффективна. Многие вопросы деятельности являются общеотраслевыми и актуальны для рыбопромышленников как Дальнего Востока, так и других регионов. Росрыбколхозсоюз объединяет всех нас и координирует взаимодействие, что позволяет совместными усилиями достигнуть необходимого результата.

В любой деятельности возникают проблемные вопросы, требующие урегулирования. Что, на ваш взгляд, является залогом успешного решения вопросов?
Мы считаем, что залогом успешной работы любой отрасли является слаженное взаимодействие бизнеса и власти. Только согласованными и оперативными действиями можно добиться результата. И задача Крайрыбакколхозсоюза как общественной организации — наладить такое сотрудничество. Ведь фактически рыбацкая общественность — это рупор рыбаков. 
В деятельности Крайрыбакколхозсоюза есть примеры слаженного взаимодействия между рыбацкой общественностью и органами власти, демонстрирующие, насколько успешной и продуктивной может быть такая работа сообща. 
Актуальные вопросы, возникающие у членов Крайрыбакколхозсоюза в ходе производственной деятельности, как правило, находят понимание у краевых властей, есть точки соприкосновения. Голос рыбаков власть слышит, и многие актуальные вопросы удается решить достаточно оперативно. 
Большую и конструктивную поддержку в решении проблемных вопросов Крайрыбакколхозсоюзу оказывают сенаторы. Мы выражаем глубокую признательность Сергею Митину, первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Людмиле Талабаевой, члену Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Елене Грешняковой, члену Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представителю от Хабаровского края. 
Золотой невод
Сейчас внимание рыбопромышленников страны приковано к очередной попытке реформировать «исторический» принцип распределения квот на добычу водных биоресурсов. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
Федеральная антимонопольная служба высказала предложение о переводе на аукционную систему закрепления квот всей рыбной отрасли, а не только крабовых. В адрес ФАС последовала резкая критика от сенаторов, представителей рыбацкой общественности, рыбопромышленников. Выступила в поддержку исторического принципа и сенатор от Приморского края Людмила Талабаева. Полностью поддерживаем ее. 
Исторический принцип закрепления квот важно сохранить: это дает гарантию предприятиям и возможности для долгосрочного планирования деятельности и инвестирования в производство. 
Кроме того, прошедший 31 марта 2020 года аукцион по продаже квот на добычу сельди в Западно-Камчатской подзоне со своими запредельными ценами продемонстрировал, что не сможет малый и, возможно, даже средний бизнес потягаться на аукционе с крупными предприятиями. Это напрямую свидетельствует об укрупнении бизнеса, а не о сохранении малых форм предпринимательства в отрасли и о допуске новых игроков на рынок. Вопреки посылу государства к поддержке малого и среднего бизнеса, к поддержке прибрежных предприятий. 
Наше мнение — механизм закрепления квот нуждается в реформировании, но не путем введения аукционов, а путем предоставления рыбопромышленникам возможности самим регулировать размер квоты. 
С вступлением в силу с 1 января 2019 г. новой редакции закона о рыболовстве начали действовать более жесткие требования к освоению предприятиями квот, заключающиеся в повышении обязательного порога освоения до 70%, требование об освоении данного объема квоты собственными судами (или арендованными в рамках группы лиц, или по договору лизинга). 
Данные меры призваны бороться с торговлей квотами и стимулировать рыбопромышленников к освоению квот собственными силами. Но есть и другая сторона — предприятиям, не имеющим в достаточном объеме собственных мощностей для освоения квоты, необходимо будет объединяться с другими компаниями (судовладельцами), чтобы не потерять квоту, что опять же ведет к укрупнению бизнеса и вытесняет из отрасли мелкое и среднее предпринимательство.
Кроме того, у предприятий разные инвестиционные, технические, кадровые и организационные возможности для промысла. Добавить к этому природный фактор, и могут быть созданы все условия для неблагоприятной промысловой обстановки и неосвоения квот и, как следствие, лишения предприятия квот в принудительном порядке. 

Что вы предлагаете?
Полагаем более оптимальным и оправданным предусмотреть некий гарантийный механизм, при котором предприятие, неспособное освоить свою квоту в полном объеме, могло само, по своему выбору, отказаться от части квот либо в случае принудительного прекращения права на добычу лишалось бы не всей квоты, а только неосвоенной части. 
В этом случае предприятие продолжило бы свою деятельность, осваивая тот объем, который ему по силам. Будут созданы условия для сохранения малого и среднего предпринимательства. Высвободятся неосваиваемые предприятиями объемы квот, которые могут быть распределены на аукционах. 
С такой инициативой Крайрыбакколхозсоюз уже выходил в Росрыболовство, и оно нас услышало, но вопрос стоит в отсутствии методологии разделения квот. Ее нужно разработать, и тогда у предприятий появится возможность сохранить квоту в том объеме, в котором они способны ее освоить. 

Вы настаиваете на необходимости сохранения градообразующим рыбохозяйственным предприятиям, рыболовецким артелям налоговой льготы по оплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов в объеме 15%. На чем основана ваша мотивация?
Прибрежные рыбопромышленные предприятия составляют социально-
экономическую основу развития отдаленных поселков страны. И это в равной степени относится не только к организациям, имеющим официальный статус градообразующей рыбохозяйственной организации, но также к рыболовецким колхозам, которые исторически обеспечивают жизнедеятельность рыбацких поселков, в большом количестве сосредоточенных вдоль основных рек и морского побережья. 
Большинство из них находится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Льгота по оплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов в размере 15% практически единственная, предусмотренная действующим законодательством для таких отраслевых структур. 
К сожалению, в сентябре 2019 года в Правительстве РФ был поднят вопрос о полной ее отмене, что противоречит прямому поручению президента России от 9 ноября 2015 года и вызвало крайне негативную реакцию рыбацкого сообщества. Отмена данной преференции приведет к увеличению фискальной нагрузки на предприятия и повлечет ухудшение условий их деятельности. 
Осуществляемое предприятиями прибрежное рыболовство составляет основу существования прибрежных территорий и способствует уменьшению оттока населения.
 Мы надеемся, что при доработке законопроекта будет выполнено поручение президента и льгота градообразующим рыбохозяйственным организациям, рыболовецким колхозам будет сохранена.
 
Острой проблемой для предприятий Крайрыбакколхозсоюза, расположенных в северных районах Хабаровского края, остается крайне высокий уровень тарифов на электрическую энергию. Мы знаем, что вы целенаправленно решаете этот вопрос. Расскажите об этом подробнее.
В связи с тем, что переработка водных биоресурсов на береговых заводах является энергоемким видом деятельности, стоимость электроэнергии как основная тарифная составляющая является одним из ключевых факторов конкурентоспособности предприятий и, соответственно, формирования стоимости продукции. 
К сожалению, существующая федеральная программа по выравниванию тарифов для Дальнего Востока до среднероссийского уровня действует не во всех субъектах ДФО. На Хабаровский край она не распространяется, хотя действует в соседней Республике Саха и Магаданской области. Проблему решит включение северных районов Хабаровского края в эту программу или разработка иного механизма по снижению стоимости энерготарифа. 
Крайрыбакколхозсоюз неоднократно поднимал этот вопрос на совещаниях местного и регионального уровня. К урегулированию вопроса подключились сенаторы Сергей Митин и Елена Грешнякова. Эта проблема нашла понимание и поддержку на встрече с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым во время его рабочей поездки на север края. 

Ольга Николаевна, что пожелаете Крайрыбакколхозсоюзу в юбилей?
Поздравляю с 60-летием деятельности Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза всех его работников, тружеников и ветеранов рыбохозяйственной отрасли, трудовые коллективы предприятий, входящих в союз.
Хочу пожелать всем оптимизма и отличного настроения, благополучия и здоровья, вдохновения и реализации намеченных планов! Полных неводов рыбы!
Также хочу поздравить всех работников сельского хозяйства с профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Дорогие друзья, примите слова признательности и благодарности за ваш нелегкий, но такой необходимый созидательный труд. От всей души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья и благополучия!