Вячеслав Василенко: «Необходимо поддерживать аграриев законодательно»

Вячеслав Василенко: «Необходимо поддерживать аграриев законодательно»

В начале аграрного сезона 2025 года редакцию отраслевого журнала «Вестник агропромышленного комплекса» посетил  заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области  — председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

Разговор в пресс-центре издания шел о ходе посевной, планах на урожай и в целом об аграрной политике донского региона.

Вячеслав Василенко не впервые в гостях у журналистов холдинга «ЕвроМедиа», выпускающего федеральный отраслевой журнал. Вице-спикер донского парламента как известный ученый и практик в сфере сельского хозяйства много лет является одним из главных экспертов издания и неоднократно выступает на его страницах. «Мы уже много лет в ходе наших встреч внимательно слушаем ваше мнение относительно будущих урожаев, и прогнозы, как правило, сбываются», — отметил руководитель «ЕвроМедиа» Владимир Денисов, начиная встречу.

В этот раз Вячеслав Василенко также проанализировал ситуацию в агропроме Ростовской области. «Прогнозы в этом году давать сложно. Результаты работы мы увидим только на практике», — сказал он, и напомнил, что в 2024 году донским хлеборобам уже пришлось столкнуться с целым рядом трудностей. «Прошлый год был тяжелым, прежде всего, для растениеводов. Мы получили 11,6 млн тонн урожая. Но, скорее, даже не погода, а таможенная пошлина не позволила нам заниматься расширенным воспроизводством. Этот момент «подсадил селян», плюс, конечно, сказались и погодные условия. В этом году 80% полей в удовлетворительном состоянии. Подкормка заканчивается, но запас влаги мал. Надеемся, что она еще будет. О больших прогнозах говорить не буду, но заложенных региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области 13,6 млн тонн урожая, по объективным причинам может и не быть. Дай бог, чтобы мы уложились, что называется, в «десятку» и получили 10 млн тонн», — подчеркнул Вячеслав Василенко.

Заместитель председателя донского парламента рассказал представителям журнала «Вестник АПК» о федеральной и областной поддержке сельхозпроизводителей Ростовской области и конкретных законодательных инициативах донских парламентариев. Он отметил: «Главная задача законодателей — помогать крестьянам при рассмотрении бюджета. А также поддерживать аграриев законодательно».

Вячеслав Василенко отметил, что наряду с кредитной политикой особого внимания требуют вопросы ценообразования на топливо и удобрения, закупки сельскохозяйственной техники, кадрового обеспечения агропромышленных предприятий. «Мы видим, что кадровая проблема была, есть и пока остается. Решать ее можно только совместно с агробизнесом, — сказал вице-спикер донского парламента. — Если предприятия агропромышленного комплекса не будут заниматься подготовкой кадров для себя, предоставлять комфортные условия и льготы для людей, приходящих на работу, то и толка не будет».

Необходимо также решить задачу обеспечения сельхозпроизводителей своими семенами. «У нас уже хорошо складывается ситуация с зерновыми — 90% семян отечественные, а вот подсолнечник обеспечен семенами лишь наполовину», — сообщил парламентарий.

Важной для региона отраслью агропромышленного комплекса является животноводство. По итогам прошлого года производство мяса в живом весе составило 395 тыс. тонн, что составляет 100,1% к показателям предыдущего года, в том числе в сельхозпредприятиях — 207,7 тыс. тонн, в КФХ — 46,9 тыс. тонн, у населения — 140,4 тыс. тонн. Производство яйца в прошлом году составило 1629,7 млн штук, это 102,6% к уровню 2023 года. В нынешнем году животноводы области, как сообщил Вячеслав Василенко, планируют произвести 414,5 тыс. тонн мяса при условии выполнения ООО «Индюшкин двор» плана по производству мяса индейки.

Вячеслав Василенко: «Необходимо поддерживать аграриев законодательно»

Однако, работать в этой сфере еще также есть над чем. Как отметил председатель аграрного комитета Заксобрания, в своем указе о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года президент России обозначил задачу увеличить объем производства продукции агропромышленного комплекса на четверть, а экспорт сельскохозяйственной продукции — в полтора раза. И если в растениеводстве в целом несмотря на погодные условия Ростовская область движется успешно, то результаты в животноводстве за предыдущие два года несколько ниже запланированных показателей. «У нас на Дону сокращается поголовье. К уровню 2023 года мы потеряли около 23 тыс. голов крупного рогатого скота, — сообщил он. — В основном, это мясное производство на востоке области. Потери и в сельскохозяйственных организациях, и в личных подсобных хозяйствах. На то есть, безусловно, объективные причины — из-за засухи было мало заготовлено сена, соломы и зимой просто нечем было кормить стада. На спад поголовья влияет и бесконтрольная распашка сельхозугодий и отсутствие свободных земель для выпаса».

Важным моментом, по мнению вице-спикера, является поддержка аграрного сектора. Суммы на эти цели выделяются большие, и нужно проанализировать, насколько правильно они используются в том числе для улучшения ситуации в животноводстве. «В прошлом году на поддержку животноводства было выделено более 1,4 млрд рублей, в этом году — почти 1,5 млрд рублей. Львиная доля, более 80 %, — это средства из областного бюджета. Мы должны хорошо понимать, как они помогают увеличению производства продукции в этой отрасли», — подчеркнул Вячеслав Василенко.