В ведении Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству находятся водные объекты рыбохозяйственного значения трех субъектов Российской Федерации: Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

По объемам вылова водных биологических ресурсов Хабаровский край занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе, в Амурской и Еврейской автономной областях вылов производится в гораздо меньших объемах. 
Основные районы промысла водных биологических ресурсов для предприятий Хабаровского края — Охотское и Берингово моря, воды Татарского пролива и внутренние водоемы. 

На территории Хабаровского края промышленную добычу и переработку рыбы и других водных биологических ресурсов осуществляют 165 предприятий, в собственности которых находится 85 единиц различных типов промысловых судов, 6  транспортных судов и 314 маломерных судов, а также производственные мощности береговой переработки — морозильные, холодильные, посольные, коптильные и другие.
В зоне контроля управления сформировано 711 рыболовных участков и 34 рыбоводных, определены места свободного доступа для граждан.
На территории, подведомственной управлению, действует 10 лососевых рыбоводных заводов общей мощностью 130 млн шт. молоди в год и 8 предприятий товарной аквакультуры. На одном из заводов ведется искусственное воспроизводство амурских осетровых.
Под контролем управления находится более 69 тыс. рек протяженностью 232,5 тыс. км общей площадью 1,399 млн га. 

Охрана рыбного богатства края — одна из приоритетных задач управления. В его состав входят 16 территориальных отделов и отдел оперативного контроля, надзора и рыбоохраны. На одного государственного инспектора рыбоохраны приходится в среднем около 1,9 тыс. км рек. 
На постоянной основе действуют межведомственные группы из числа инспекторов рыбоохраны и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. При этом с учетом изменения оперативной обстановки в районах края своевременно осуществляется их передислокация.
В ведении управления находятся пограничные с Китайской Народной Республикой воды рек Уссури и среднего Амура протяженностью порядка 2 тыс. км. Налажено систематическое конструктивное взаимодействие с органами рыбоохраны Китая.

Известно, что браконьер всегда ищет лазейку, подстраивается под обстоятельства. Сегодня у него под рукой правила и законы, он очень изворотлив в плане использования пробелов законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Это требует юридически грамотного осуществления контрольно-надзорных функций со стороны должностных лиц управления.

Важное направление деятельности — профилактическая работа среди населения и работников рыбодобывающих организаций.
В текущем году проведено переоснащение материально-технической базы рыбоохраны. Закуплены новые суда, автомобили, снегоходы и вездеходы. Вся техника — современная, экономичная и быстроходная. Это позволит еще эффективнее решать поставленные перед подразделениями рыбоохраны задачи.