Пазл стабильности

Пазл стабильности

В основе продовольственной безопасности страны — вклад разных регионов России
Продбезопасность страны — задача, для решения которой требуется вклад каждого субъекта РФ. «Вестник АПК» спросил у региональных министров и руководителей профильных департаментов, что делает их регион для достижения общей стабильности. 

Пазл стабильности

Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:

— Краснодарский край полностью покрывает потребности жителей и гостей региона в продовольствии. По некоторым позициям фактический объем производства существенно превышает потребности. В частности, по растительному маслу в 6 раз, по рисовой крупе — в 8,5 раза, по мясу птицы — в 1,3 раза, по сахару — в 5 раз. Более того, по ключевым продуктам Кубань частично закрывает потребности других субъектов РФ. Доля региона в общероссийском производстве сахара — 25%, растительного масла — 21%, плодоовощных консервов — 25%, рисовой крупы — 76%, детского питания (на мясной основе) — около 65%. В настоящее время все предприятия отрасли работают. Сырья для производства продукции достаточно. Все сезонные полевые работы проходят в штатном режиме.

После введенных санкций аграрии столкнулись с существенным повышением цен на многие материально-технические ресурсы. Также финансовую ситуацию ухудшило повышение ключевой ставки до 20%. Понимая важность и востребованность льготных кредитов, Правительство РФ увеличило их лимит для регионов. В частности, для Краснодарского края до 1,7 млрд рублей. По краткосрочным льготным кредитам кубанским аграриям уже одобрено свыше 520 заявок на общую сумму кредитов 13 млрд рублей. Определенные сложности коснулись предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Они связаны с недостатком некоторых ингредиентов для производства готовой продукции, ростом стоимости упаковочных материалов и необходимостью модернизации иностранного оборудования. Делаем все для решения этих вопросов.

Пазл стабильности

Александр Царев, заместитель губернатора Смоленской области — начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

— В 2021 году нам удалось расширить посевные площади, увеличить производство яиц, овощей, рапса и льна. Регион занимает лидирующие позиции в стране по производству льноволокна. Выстраивание администрацией области конструктивного диалога с бизнесом привело к увеличению доли инвестиций в сельское хозяйство. В 2021 году объем инвестиций составил З,7 млрд рублей, что в 2 раза больше 2020 года.

В 2022 году в сельском хозяйстве продолжается реализация пяти крупных инвестпроектов — в молочном, мясном животноводстве, растениеводстве и садоводстве. Сегодня регион занимает 12-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Важным элементом развития отрасли является техническое перевооружение производства. Пять лет назад была возобновлена государственная поддержка технической и технологической модернизации сельхозпроизводства, что позволило хозяйствам в 2021 году приобрести более 350 единиц агротехники и оборудования на сумму l млрд рублей.

С 2017 года регион участвует в реализации федеральной подпрограммы по развитию мелиорации. За это время культуртехнические мероприятия были проведены на площади свыше 87 тыс. га. Кроме того, мы уделяем необходимое внимание повышению плодородия почв. Системное развитие агропромышленного комплекса связано также с устойчивым развитием сельских территорий, созданием комфортных условий жизни на селе. Приоритетным направлением работы остается поддержка малого бизнеса, решение кадровых вопросов, повышение престижности сельскохозяйственных профессий и внедрение в производство современных научных разработок.

Пазл стабильности

Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края:

— По предварительным итогам 2021 года, в Алтайском крае произведено продукции сельского хозяйства на 241,7 млрд рублей (3,2% в сельхозпродукции РФ), собрано 5,6 млн тонн зерна.

По намолоту зерновых в рейтинге регионов России Алтайский край занял 4-е место. Лидирующие позиции сохранены по производству яровой пшеницы, гречихи и овса.

Высокие результаты достигнуты в производстве масличных культур — собрано 1,6 млн тонн маслосемян — это 3-е место в России, по сбору рапса и масличного льна — 2-е место, по производству подсолнечника — 9-е место. Алтайский край остается одним из ведущих животноводческих регионов России.

Решая задачу продовольственной безопасности, регион ежегодно поставляет на инорегиональные рынки более 90% крупяных изделий и сухих молочных продуктов, более 80% муки, растительного масла, макаронных изделий, сыров и сырных продуктов, 60% сливочного масла, более 50% мяса и мясопродуктов.

Укреплению роли Алтайского края в усилении продовольственной безопасности России способствует реализация мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края». Важнейший драйвер развития АПК — инвестиционные проекты. В регионе с 2020 года запущена программа поддержки строительства роботизированных молочных ферм.

В ближайшие годы планируется поддержать восемь таких проектов. В 2022 году ожидается старт строительства маслоэкстракционного завода с мощностью переработки масличных 1200 тонн в сутки ООО «УК Сигма Холдинг».

Пазл стабильности

Андрей Антоненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области:

— Сегодня наш регион, обладая чуть более 1% общероссийской площади пашни и примерно такой же долей населения, производит более 4% валовой сельскохозяйственной продукции РФ. Вклад в отечественное индустриальное производство сельхозпродукции еще выше — почти 8%. С показателем 345,6 млрд рублей регион уверенно занимает 3-е место в РФ по производству валовой агропродукции. При этом вот уже 10 лет Белгородская область — безусловный лидер по эффективности использования пашни, а также по производству мяса: мощный мясной кластер ежегодно производит около 1,7 млн тонн мяса. Белгородчина занимает 3-е место в ЦФО в молочном животноводстве, входя в топ-15 крупнейших производителей товарного молока РФ.

Ежегодно независимо от погодно-климатических условий регион занимает лидирующие позиции по урожайности основных агрокультур. Так, в 2021 году область стала первой в стране по урожайности подсолнечника — 26 ц/га.

Основные цели в развитии АПК региона в текущем году — обеспечение стоимости валовой сельхозпродукции на сумму не менее 350 млрд рублей, а объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по подразделу «Производство пищевых продуктов», — более 500 млрд рублей. Способствовать этому будет господдержка отрасли, объем которой в 2022 году составит порядка 4 млрд рублей. Средства будут направлены на развитие отраслей растение-
водства, животноводства, сельского туризма, на комплексное развитие сельских территорий, на поддержку фермеров, сельской кооперации и на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Пазл стабильности

Алексей Котлячков, заместитель председателя Правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:

— Наиболее значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны Кировская область вносит по производству молока и яиц. По валовому производству молока в сельхозорганизациях наш регион занимает 5-е место среди субъектов РФ, а по производству яиц — 29-е место. В Кировской области работает свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Регион является самодостаточным по выпуску практически всех товаров продовольственной группы. На предприятиях области осуществляется выпуск более 60 видов молочной продукции, свыше 400 видов колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, более 500 видов хлебобулочных и кондитерских изделий и большого ассортимента остальных продовольственных товаров.  Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса области является молочное скотоводство. В сельхозорганизациях области содержится 91% поголовья КРС и производится 95% всего валового производства молока. В 2021 году положительная динамика развития отмечается в отрасли свиноводства. Основной задачей отрасли растениеводства является полное обеспечение грубыми, сочными и концентрированными кормами высокого качества с низкой себестоимостью сельскохозяйственных животных.  Для дальнейшего развития отрасли животноводства необходимо увеличивать посевные площади под кормовыми культурами и зерновыми для производства фуража, а также повышать качество заготавливаемых кормов.

Пазл стабильности

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области:

— Стабильность сельхозпроизводства Калужской области подтверждает положительная динамика основных индикаторов развития сельского хозяйства за последние годы: с 2017-го по 2021 год среднегодовой рост валовой агропродукции области в сопоставимых ценах составил 8%, в сельхозорганизациях — 12%, в КФХ — 8,4%.  В области активно развиваются такие отрасли животноводства, как молочное и мясное скотоводство, птицеводство, а также реализуются проекты аквакультуры. Молочное скотоводство для нашего региона традиционно является одной из приоритетных отраслей животноводства. В регионе устойчиво работают 68 современных животноводческих комплексов по производству молока. Более 80% животных содержатся по технологии беспривязного содержания, доение коров осуществляется в доильных залах, которых всего в области работает более 50. В АПК области динамично проводится техническая и технологическая модернизация, вводятся в оборот неиспользованные земли. Наши задачи на ближайшее время — повышение конкурентоспособности сельхозпродукции и продовольственной независимости региона, стимулирование роста производства и ускоренное импортозамещение основных видов агропродукции и продовольствия, а также повышение качества жизни сельского населения.

Пазл стабильности

Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области:

— В 2021 году удельный вес продукции Тюменской области в продукции сельского хозяйства РФ в фактических ценах составил 1,1%,  продукции растениеводства — 0,6%,  продукции животноводства — 1,7%. Потребность региона полностью обеспечивалась произведенными в нашей области  свининой и мясом птицы, молоком, яйцами, хлебобулочными изделиями, картофелем, томатами и огурцами. Кроме удовлетворения внутриобластной потребности регион реализует основные виды производимой агропродукции на внутренний рынок.

Тюменские ученые заняты разработкой собственных сортов сельхозкультур в растениеводстве. Гордостью региона является научно-исследовательский институт Северного Зауралья. Здесь создано уже более ста сортов различных сельхозкультур. 

В животноводстве появились решения по созданию собственных высокопродуктивных производителей. Для этого в регионе стартовала программа по генотипированию КРС. Первым в России предприятие, которое определило генетический потенциал всего стада, стало ООО «Тюменские молочные фермы».

С 2020 года на территории области начало действовать производство сухого молока в цехе молочного комбината «Ялуторовский». Производство позволило снизить импорт сухого молока в Россию, что актуально с точки зрения политики импортозамещения. В настоящее время в области ведется строительство племенного репродуктора индейки на 12,4 млн яиц в год от ГК «Дамате». Реализация этого проекта позволит справиться с зависимостью птицеводства от импорта генетического материала яйца индейки.