Минсельхоз России рассчитывает на возобновление экспорта риса после роста объемов его производства. Это может произойти в течение двух-трех лет.
Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе выставки «Всероссийский день поля», прошедшей в Ставропольском крае.
Первое место по производству риса в стране занимает Краснодарский край.
В 2023 году на Кубани собрали около 800 тыс. тонн этой культуры. Более 83% от всего объема, выращиваемого в России.
«На системные объемы по экспорту мы сможем выйти после того, как завершим реконструкцию Федоровского гидроузла и будем реализовывать наши мероприятия по увеличению объема производства, — сообщил Андрей Разин. —Думаю, что в течение двух-трех лет мы уже будем более предметно говорить о наращивании объемов по экспорту этой культуры. В настоящее время стоит задача полностью обеспечить собственное потребление риса, которое составляет чуть более 1 млн тонн ежегодно. Если говорить о более серьезных перспективах, то у нас есть задача увеличить объем риса в стране до 2 млн тонн через 3-5 лет. Для этого есть возможности, мы ожидаем, что с завершением строительства новой дамбы на Федоровском гидроузле на Кубани увеличатся посевные площади. Также рисом очень серьезно занимаются в Ростовской области, Чеченской Республике, Дагестане».