«В этом году мы получили отличный урожай, — рассказал руководитель КФХ Михаил Егупов, — пшеница дала 65 ц/га, продолжается уборка кукурузы и подсолнечника. Я думаю, получим не менее 80 ц/га и 30 ц/га соответственно. Завершена уборка сахарной свеклы, собрано 600 ц/га этой ценной сельскохозяйственной культуры». Хозяйство Михаила Егупова располагает двумя складскими помещениями площадью 1200 и 600 кв. метров. Но, по словам руководителя предприятия, этого недостаточно. Вскоре территория для складирования будет увеличена еще на 1200 кв. метров. Причина дефицита складских площадей понятна: ежегодно растет урожайность высеваемых аграриями культур.
«Одна из причин столь высокой урожайности — использование импортного семенного материала, — прокомментировал Михаил Егупов, — к сожалению, только семена пшеницы, получаемые краснодарскими селекционерами, имеют необходимое нам качество. В отношении урожайности, влагоустойчивости и влагоотдачи, сроков вызревания семена компаний «Пионер», «Сингента», «Вондерленд» намного превосходят отечественные аналоги. Другая, не менее важная причина, — использование новых и уже проверенных агротехнологий: обработка земли сложными минеральными удобрениями, закупаемые нами в компании «Еврохим», строгое соблюдение принципов севооборота. В наших планах — создание животноводческого сегмента производства. Ежегодно мы будем закупать по 30 голов крупного рогатого скота, что позволит вскоре сформировать высокопродуктивное маточное стадо для производства мясо-молочной продукции. К тому же животноводческое направление обеспечит наше хозяйство органическими удобрениями».
45-47 гектаров — такова площадь пастбища, которое появится в активе хозяйства после проведения необходимых работ на месте неплодоносящего сада. Этим предпринимательская деятельность Михаила Егупова не ограничивается. Работает, выпуская 50-килограммовые упаковки перловой и ячневой крупы, переработочный цех и мини-завод по производству комбикорма. «У нас есть практически все необходимое для выполнения всех этапов сельскохозяйственного производства. В перспективе приобретение двух комбайнов. Кроме этого машинный парк оснащен семью разнокалиберными тракторами, импортными сеялками, косилками, разбрасывателями и двумя грузовыми КАМАЗами». На следующий день после записи интервью Михаил Егупов отправился в Лондон. В планах фермера — посещение английской экологической фермы и ознакомление с производством погрузчиков, один из которых, возможно, появится в хозяйстве. Без участия фермеров района не обходится ни одно крупное мероприятие, будь то празднование Дня Победы, строительство дамбы или возведение в Архангельском храма Михаила Архангела. И чем успешнее будут развиваться фермерские хозяйства, в том числе и благодаря более лояльной кредитной политике, тем стабильнее будет социально-экономическая обстановка в Тихорецком районе Краснодарского края.
Краснодарский край, Тихорецкий р-н,
с.п. Архангельское, ул. Ворошилова, 47