Оленеводство — основное занятие этносов, населяющих континентальные районы Чукотки. Задумавшись об одомашнивании этих животных, человек Севера не стал разрушать их стадных инстинктов, так как именно полувольное содержание хорошо вписывается в тундровые условия. Так оленеводство приобрело форму «ручного» стада. О том, как сейчас развивается эта отрасль, «Вестнику» рассказал руководитель муниципального унитарного сельхозпредприятия «Возрождение» Василий Алексушин.

Олень — это не только ценный мех
— Люди по сей день используют все природные преимущества оленя. Одежда и обувь из оленьих шкур легка и тепла. Яранга, сшитая из них, может быть сравнима с термосом. Тепла людей, спящих или отдыхающих в пологе, достаточно для создания благоприятного климата при любой внешней температуре. 
У оленеводства есть своя специфика. Сегодня в этой сфере используется различная техника для облегчения труда и быта оленеводов. Для транспортировки грузов, перекочевки применяются снегоходы, квадроциклы, гусеничные вездеходы. Также для облегчения наблюдения за местоположением оленьих стад используются спутниковые ошейники. 
Живут чукотские оленеводы в ярангах. Каркас яранги деревянный, для покрытия используется брезент. А уже спальный полог, который находится внутри яранги, сшит из оленьих шкур. Нам поставили современные юрты, сделанные из металлического каркаса и покрытия из кожаного заменителя.
Оленеводство на Чукотке — основной вид традиционной деятельности народов региона. И этому виду деятельности региональные власти уделяют особое внимание. В нашем округе существуют различные программы по поддержке северного оленеводства. Департаментом сельского хозяйства выделяются средства на выплату зарплаты, приобретение ветеринарных препаратов, ГСМ, инвентаря и оборудования. В период летних каникул выделяются средства на оплату труда школьникам и их наставникам. 
Хотя, конечно, проблема кадров остается одной из важнейших. Оленеводом не станет любой человек. К этому труду надо приучать с раннего детства. Оленевод должен хорошо ориентироваться в местности, расти и воспитываться в тундре при оленях, жить с ними. Важна преемственность традиций: ребенок с самого раннего возраста должен видеть, как работают его родители в тундре. А вот привлечь к профессии новых специалистов очень трудно. Кроме того, престиж профессии оленевода сегодня сильно занижен.

Знать своего оленя в лицо
— Для выпаса оленей в летний период используется вездеход как грузовой транспорт, а сам выпас проходит пешим ходом. В зимнее время для выпаса оленей, поиска отколов стада используются чаще снегоходы, чем  пеший ход. 
Наше предприятие держит поголовье оленей в пределах 11 тысяч голов. Это связано с оленеемкостью наших пастбищ. Ведь для выращивания оленей в условиях арктической тундры нужны хорошие богатые растительностью пастбища. 
Это и обуславливает площадь наших пастбищ в 647 тыс. га.
Каждая оленеводческая бригада придерживается своего маршрута выпаса оленей по сезонам. Умелый оленевод способен распознавать оленей по окрасу, морде, знает характер поведения в определенных условиях. 
Метят оленей надрезами на ушах. Используют также цветные ушные бирки, закрепив, к примеру, желтые бирки на правом ухе для одной бригады, синие бирки на левом ухе для другой бригады и так далее.

Справка. В 2000 году Думой округа был принят закон «О государственной поддержке развития северного оленеводства в Чукотском АО». Он внес некоторую стабильность в работу оленеводческих хозяйств. Благодаря комплексу мер по стабилизации оленеводческой отрасли удалось поднять поголовье оленей в округе почти в два раза. Достаточно высокая квалификация специалистов и оленеводов, полученная ими еще в советские времена, позволила быстро восстановить производственный процесс в самой тундре и ветеринарное обеспечение оленеводческих бригад. Пять лет назад в национальном селе Канчалан Анадырского муниципального района состоялся слет оленеводов Чукотки, во время которого был проведен круглый стол по проблемам развития оленеводства в регионе. Член президиума АКМНЧ Владимир Пуя отметил, что оленеводство — это не только хозяйственная отрасль региона, но также и культура, и язык, и искусство коренного населения Чукотки — все то, что составляет саму жизнь оленных чукчей, их
вековые устои, философию и мировоззрение этого народа, базисные составляющие этноса. Именно поэтому так важно сосредоточить усилия властей на
поднятии престижа профессии оленевода.