— Плодотворное и динамичное развитие агропромышленного комплекса Орловской области невозможно без преобразования технологических и производственных процессов и наличия молодых высококвалифицированных кадров. Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина является многоуровневым центром научно-образовательной, учебно-методической и новаторской деятельности Орловской области, который проводит подготовку конкурентоспособных высококвалифицированных молодых специалистов для научной, производственно-образовательной и бизнес-сферы АПК Орловской области и России по широкому спектру перспективных направлений подготовки и специальностей.
![Инновационный агропром](/upload/medialibrary/e5e/e5ed10a2390c880ef046425e050e8d93.jpg)
Сегодня в вузе функционирует 5 центров коллективного пользования научным оборудованием, научно-образовательный производственный центр «Интеграция», диссертационные советы по специальностям: экономика и управление народным хозяйством; общее земледелие, растениеводство; селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. Отдельно следует отметить уникальный инновационный научно-исследовательский испытательный центр, в который входят 6 лабораторий, выполняющих биохимические, иммунологические, молекулярно-генетические, цитогенетические, цитологические, гистологические и другие исследования. Оборудование лабораторий дает возможность проводить эффективную диагностику состояния здоровья животных, контролировать качество кормов и животноводческой продукции.
В университете ведутся разработки по наиболее востребованным и актуальным направлениям развития науки, технологий и техники. Работа проводится как по заданиям Минсельхоза России, в рамках тем госфинансирования, по грантам государственных фондов поддержки российской науки, так и в рамках отдельных хоздоговорных тематик, а также по планам поисковых инициативных исследований структурных подразделений.
Новое направление научной работы биотехнологов — создание биоразлагаемого материала на основе сельскохозяйственных отходов для производства посуды и упаковки. В мировой практике основным сырьем для производства биополимеров являются преимущественно растения — кукуруза, соя, тростник. В Орловской области ресурсами для получения биопластика может стать некондиционное зерно и отходы сахарного производства — жома.
В сфере животноводства разработаны новые препараты для лечения и профилактики коров, больных маститом. Их испытания проводили на фермах по производству молока в Болховском районе, где была доказана высокая терапевтическая и профилактическая эффективность новых препаратов «Диоксомаст» и «Адимаст».
Новейшей инновационной разработкой ОГАУ стала технология карбовибродугового упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин. Она позволяет упрочнять рабочие органы любой массы и конфигурации, обеспечивает повышение ресурса рабочих органов почвообрабатывающих машин не менее чем в 2‑2,5 раза, может быть реализована даже в условиях небольших фермерских хозяйств, при минимальных затратах.
Для решения задачи оснащения селекционно-семеноводческого процесса новыми средствами механизации на базе студенческого конструкторского бюро университета выполнены разработки машин для обмолота растений и внесения средств химической защиты.
Многие разработки проходят первичные производственные испытания на базе НОПЦ «Интеграция», являющимся опытным хозяйством ОГАУ. С целью развития селекции и семеноводства принято решение о создании государственного сортоучастка ФГБУ «Госсортокомиссия». Это позволит повысить эффективность селекционной работы в регионе и создать условия для формирования компетенций у обучающихся университета по направлениям подготовки «Агрономия» соответствующего профиля.