Станица Петровская, административный центр Петровского сельского поселения, имеет глубокую историю — 29 августа здесь отметят 204-ю годовщину со дня основания. В настоящее время станица Петровская — второй по численности населения и объему хозяйственно-экономической деятельности населенный пункт Славянского района.

Современное Петровское сельское поселение (включая станицу Петровскую и хутор Водный) — это почти 14 тыс. жителей. Люди здесь — самая большая ценность и гордость. Именно их руками и умом создается уют малой родины.

Сегодня в поселении жизнь буквально кипит, практически ежедневно благоустраивается территория. Любое решение задачи начинается с финансирования и формирования бюджета. Так, в 2020 г. доходы сельского поселения составили 81,4 млн рублей, план выполнен на 100,5% и перевыполнен на 402 тыс. рублей. Бюджет поселения, как и все предыдущие годы, имеет социальную направленность. Повышение культуры, ремонт дорог и благоустройство территорий — главные направления развития.

В рамках краевой программы развития сети автомобильных дорог и подпрограммы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту транспортных артерий общего пользования в прошлом году в поселении заасфальтировано шесть улиц.

«Благодаря Абинскому металлургическому заводу, который безвозмездно предоставил 5 тыс. тонн шлака, сегодня грунтовые дороги девяти улиц поселения полностью (а шести улиц — частично)  имеют твердое покрытие», — отметил глава Петровского сельского поселения Владимир Михайленко.

В целом на содержание и ремонт дорог местного значения израсходовано 34,768 млн рублей. Планово развивается и жилищное строительство. За прошлый год в эксплуатацию введено 19 жилых домов, что составляет 2673,8 кв. метров жилой площади. На газификацию направлено 1,3 млн рублей, что позволило обеспечить голубым топливом семь домов. Актуальными остаются и вопросы водообеспечения жителей. На эти цели выделено 2,69 млн рублей.

На текущий год также есть определенные планы и задачи. «В целях соблюдения санитарных требований в административном центре необходимо построить современный общественный туалет. Также необходимо протянуть два уличных газопровода, пробурить новую и реанимировать имеющуюся скважину на двух улицах станицы Петровской. Для ликвидации дефицита воды в летний период планируется проложить новый водопровод и заменить 400 метров старого. Всего на эти цели планируется направить 90,2 млн рублей», — рассказал Владимир Михайленко. В рамках федеральной программы «Комфортная среда» будет выполнено благоустройство общественной территории по улице Красной — сквера при ДК «Петровский». Осуществляется поддержка объектов и культурной сферы. Подана заявка на капитальный ремонт здания СДК-1 «Петровский».

«Год от года хорошеет родная станица, воспитывая в наших детях дух казачьих традиций, приучая их почитать и уважать устои малой родины. Недаром открыты и развиваются казачьи классы в школах, а Петровский казачий курень с его 18-летним стажем стал инициатором проведения первых казачьих игр на Кубани. В станице Петровской мы создали историко-этнографический музей. В его стенах — обширные экспозиции, рассказывающие об истории, прошлом и настоящем станицы, трудовых достижениях и боевых заслугах станичников, знакомят с богатой хроникой местного казачества. Нет у нас людей равнодушных, оттого и сильны духом петровчане. Каждый из нас хочет жить в чистом, благоустроенном населенном пункте. И свое желание мы всегда подкрепляем делами», — подытожил Владимир Михайленко.