АПК остается одним из самых привлекательных секторов российской экономики. Из-за санкций аграриям недоступны западные деньги, однако отечественные агрохолдинги тоже не сидят сложа руки: у всех крупных компаний есть конкретные чек-листы по наращиванию или диверсификации производства. И хотя по отдельным сегментам российский рынок близок к перенасыщению, у отечественных игроков еще есть немалое поле для роста. Связано оно прежде всего с развитием экспортных поставок и более углубленной переработкой производимого сырья.

С 2014 года, когда Россия в ответ на санкции западных стран ввела продуктовое эмбарго (еще для ряда стран, например, для Турции и Грузии, рынок на какой-то период был закрыт, но по другим причинам), инвестиции в отечественное сельское хозяйство резко пошли вверх. С 2015-го по 2019 год, согласно данным Росстата, инвестиции в агросектор увеличились на 54,6%. Аналитик «Финама» Алексей Коренев напоминает, что такой колоссальный рост был обусловлен тем, что свой вклад сделали все субъекты хозяйствования — и небольшие фермерские хозяйства, и профильные агрохолдинги, и даже структуры, в обычное время далекие от сельского хозяйства, но вдруг увидевшие в нем значительный инвестиционный потенциал. По его оценке, тенденция уже пошла на спад, по итогам текущего года рост будет не столь значительным по сравнению с «тучными» годами. «Это связано и с общеэкономической ситуацией в стране и мире, и с пандемией COVID-19, и с тем, что в некоторых секторах, которые раньше были драйверами инвестиционного роста, наметилось перепроизводство (мясо птицы, свинина, тепличные огурцы). Тем не менее, — признает Коренев, — в целом сельское хозяйство в России продолжает оставаться одной из немногих отраслей, показывающих неплохую динамику». Достаточно короткий производственный цикл с явно выраженной сезонностью и периодичностью, хорошие климатические условия, стабильный внутренний спрос позволяют многим хозяйствам продолжать наращивать производство. Но высокая конкуренция в отдельных секторах делает многие предприятия зависимыми от экспортных поставок, говорит эксперт. 

COVID развитию не помеха. В целом текущий кризис, вызванный COVID-19, вряд ли серьезно повлияет на инвестиционные программы таких игроков, как «Мираторг», «Эконива», Великолукский агропромышленный комплекс, «Дамате», «Черкизово», в долгосрочной перспективе. Как отмечает старший менеджер практики оказания услуг компаниям АПК PwC в России Антон Виноградов, именно вертикально интегрированные холдинги увереннее всего себя чувствуют в такой ситуации, так как за счет своей структуры могут обеспечить защиту цепочки стоимости от неблагоприятных факторов на рынке. Аналитик ожидает, что такие холдинги продолжат расти и в будущем, в том числе за счет сделок M&A. 

Эксперты отмечают, что в значительной мере инвестиционная активность определяется государственными мерами поддержки, за счет чего в лидерах в последние годы были сырьевые направления — мясо КРС, свиноводство, зерновые, масличные, птица, овощи закрытого грунта. С этого года возможность компенсировать часть затрат утратят инвесторы, вкладывающие в тепличные комплексы (за исключением Сибири и Дальнего Востока), чуть раньше, обеспечив Россию свининой почти на 100%, этой поддержки лишились свиноводы. Основными пунктами инвестиционной повестки на ближайшие несколько лет станут отрасли, в которых есть возможности для импортозамещения или же перспективы работы на эксперт — производство плодов и ягод, молочные комплексы, объекты по хранению и переработке сельхозсырья, предприятия пищепрома.

Миллиарды в дело. Крупнейшими инвесторами российского АПК остаются крупные холдинги, стремящиеся к доминированию в своих секторах. Безоговорочный лидер российского рынка мяса — «Мираторг» в ближайшие 3 года планирует вложить в развитие собственного бизнеса порядка 200 млрд рублей — такие цифры озвучил президент холдинга Виктор Линник. Основная точка приложения инвестиций «Мираторга» — Брянская область, «домашний» регион компании, где она реализует сразу несколько крупных мясных проектов.

Второй крупный инвестор — холдинг «ЭкоНива» — строит в российских регионах сразу несколько мегаферм. Благодаря реализации всех проектов компания уже в ближайшее время планирует увеличить производство молока до 1 млн тонн. В августе она объявила о намерениях построить минимум три комплекса на 10 тыс. голов КРС в Самарской области, плановый объем инвестиций составит 12 млрд руб. В 2019 году «ЭкоНива» вела строительство 16 комплексов, в 2018 году было запущено 25 площадок. В этом году компании из-за коронавируса пришлось корректировать инвестпрограмму и сокращать расходы. По данным «Инфолайн», всего по состоянию на этот год «ЭкоНива» реализует проектов на 90 млрд рублей. По состоянию на май компания владела фермами на 103 тыс. голов дойного стада, к концу года показатель должен достичь 110 тыс. голов, что позволит холдингу выпускать около 1 млн тонн молока в год. В июне холдинг обнародовал планы по строительству еще трех ферм на 10,6 тыс. голов каждая, двух комбикормовых заводов мощностью до 12 тонн кормов в час, предприятия по выпуску 2 тыс. тонн сыров в год в Воронежской области. Продолжается строительство завода мощностью 36 тыс. тонн сыров в год в Новосибирской области. Номер 3 в рейтинге — Группа компаний РОСТ со своим проектом тепличного комбината «Мичуринский» в Тамбовской области. Запуск первой очереди ТК площадью 30 га запланирован на четвертый квартал этого года, сообщил в августе минсельхоз региона. Местные СМИ ранее писали, что после ввода первой очереди, в которую входят рассадное отделение, три теплицы и энергоцентр, объем производства овощей составит 17 тыс. тонн в год. По словам губернатора области Александра Никитина, запуск предприятия позволит на 100% насытить внутренний рынок тепличных овощей. На сайте Группы РОСТ сообщается, что все производственные площади нового комплекса будут оборудованы системой искусственного досвечивания и полностью автоматизированным управлением микроклиматом. Технологически комплекс будет отличатся от предыдущего поколения теплиц применением 8-метрового конструктива, что позволяет создать более ровный микроклимат внутри теплицы. После запуска всех трех очередей предприятие станет одним из крупнейших современных тепличных комплексов по выращиванию овощей закрытого грунта в России. 

80 крупнейших инвестпроектов в сфере АПК России

Название проекта

Расположение проекта

Объем инвестиций, млрд руб.

Инвестор

Проектная мощность

Год завершения инвестпроекта

1

Создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота и комплекса по убою и первичной переработке КРС

Брянская область

59,2

«Мираторг»

60 тыс. тонн говядины в разделке в год

2028

2

Молочный комплекс на 3 тыс. дойных коров и завод по переработке молока

п. Ступино, Московская область

36

«ЭкоНива»

200 тонн молока в сутки

2021

3

Тепличный комбинат «Мичуринский»

Тамбовская область

28,4

Группа компаний РОСТ

До 100 тыс. тонн овощей и зелени в год

2022

4

Строительство производственного комплекса по глубокой переработке зерна, производству комбикормов, глютена и аминокислот

Ростовская область

27

«ДонБиоТех»

Переработка 250 тыс. тонн зерна в год

2021

5

Проект по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров, а также по созданию объектов кормопроизводства

Брянская область

25

«Мираторг»

149 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год

2022

6

Завод по убою и переработке мясосырья

Псковская область

22

Великолукский агропромышленный комплекс

400 тыс. тонн перерабатываемого мяса в год

2023

7

Завод по переработке молока

Маслянский район Новосибирской области

21

«Сибирская академия молочных наук»

1150 тонн молока перерабатываемого молока в сутки

2024

8

Строительство маслоэкстракционного завода

Курская область

20

«Содружество»

Переработка 1  млн тонн сои в год

2021

9

Создание и развитие агротехнопарка «Саратовский»

Саратовская область

17,1

«Ин-Инвест Груп»

н/д

2025

10

Строительство III и IV очередей тепличного комплекса «Солнечный дар»

Ставропольский край

15

«ЭКО-культура»

75,7 тыс. тонн овощей в год

2021

11

Строительство овощного кластера

Республика Крым

14

Тепличный комбинат «Белогорский»

35 га теплиц, 15 тыс. тонн томатов в год

2021

12

Предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы

Волгоградская область

12,8

«НьюБио»

160 тыс. тонн перерабатываемой кукурузы в год

2020

13

Комплекс по производству томатов

Тихорецкий район, Краснодарский край

12,6

«Магнит»

26 га защищенного грунта

2023

14

Строительство комплекса по выращиванию индейки

Приморский край

12,2

«Дамате»

22,5 тыс. тонн мяса индейки в год

2021

15

Строительство комплекса по выращиванию и переработке хлопка

Ставропольский край

12,2

«Хлопок Руси»

20 тыс. тонн хлопка-сырца в год

2023

16

Модернизация Великолукского молочного завода, строительство трех новых ферм

Тверская, Псковская области

11,8

«Кабош»

Увеличение мощности сыродельной фабрики до 1 тыс. тонн в год

2020

17

Строительство завода по производству биоэтанола

Курская область

11,4

«Микро динамические технологии»

250 тыс. тонн биоэтанола в год

2022

18

Строительство животноводческого комплекса молочного направления на 7 тыс. голов дойного стада

Кушнаренковский район, Республика Башкортостан

9,6

«Башкир-Молоко»

75 тыс. тонн молока в год

2024

19

Строительство регионального индустриального агропромышленного парка «Ставрополье»

Ставропольский край

9,5

Аграрная инвестиционная компания «АГРИКО»

Общая площадь агропарка — 300 га

2020

20

Строительство тепличного комплекса

Брянская область

9,5

Сельскохозяйственное предприятие «Мир»

100 га

2026

21

Создание многопрофильного мясоперерабатывающего кластера

Республика Крым

9,1

«Черноморская агропромышленная компания»

н/д

2021

22

Животноводческий комплекс по производству молока на 7 тыс. голов

с. Елань, Черепановский район, Новосибирская область

9

«ЭкоНива»

160 тонн молока в сутки

2022

23

Комплекс глубокой переработки зерна кукурузы

РСО-Алания

8,97

ПК «Бесланский»

300 тонн перерабатываемой кукурузы в сутки

2022

24

Строительство шести обособленных современных свинокомплексов

Воронежская область

8,9

«Агроэко-Воронеж»

45 тыс. тонн свинины в живом весе в год

2024

25

Строительство тепличного комплекса

Волгоградская область

8,8

Агрокомплекс «Волжский»

35 тыс. тонн овощей в год

2021

26

Строительство завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур

Саратовская область

8,6

«Волжский терминал»

3 тыс. тонн в сутки

2020

27

Строительство завода по глубокой переработке зерна

Курганская область

8,2

«Курганбиопродукт»

300 тыс. тонн в год

2020

28

Строительство тепличного комплекса производственной площадью 40 га

Ростовская область

8

ТК «Донской»

30 тыс. тонн овощей в год

2022

29

Строительство свиноводческого комплекса

Курская область

8

«Агропромкомплектация-Курск»

н/д

2021

30

Строительство свинокомплекса

Пензенская область

8

«Черкизово

300 тыс. тонн в год

2024

31

Создание комплекса по производству и оптовой реализации свежих фруктов

КЧР

7,99

Плодообъединение «Сады Ставрополья»

Комплекс интенсивных садов общей площадью 1,3 тыс. га и площадью насаждений 1 тыс. га

2022

32

Производственно-логистический комплекс по приемке, хранению и переработке сельхозпродукции

Краснодарский край

7,78

«Аквамарин»

н/д

2026

33

Строительство овощехранилища по переработке овощей

п. Переяславка, муниципальный район им. Лазо, Хабаровский край

7,636

«Звезда»

72 тыс. тонн кукурузы, 28,75 тыс. тонн сои, 15 тыс. тонн картофеля, овощехранилище — 15 тыс. тонн

2025

34

Строительство животноводческого комплекса молочного направления

Республика Башкортостан

7,6

«ЭкоНива»

58 тыс. тонн молока в год

2022

35

Строительство агропромышленного комплекса по производству грибов

Воронежская область

7,27

Агрокомбинат «Здоровое питание»

36 тыс. тонн в год

2020

36

Маслоэкстракционный завод по переработке сои

Елецкий район, Липецкая область

7,2

«Черкизово»

2,5 тыс. тонн продукции (шрот, масло, соевый лецитин) в сутки

2022

37

Создание вертикально интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки

п. Хор, район им. Лазо, Хабаровский край

7,08

Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат

13,7 тыс. тонн мяса птицы

2020

38

Расширение производства мяса утки

Алтайский край

7

Компания «Чикен-Дак»

18 тыс. тонн в год

2020

39

Строительство современного оптово-распределительного центра площадью 126 тыс. кв. метров

Новосибирская область

7

«РусАгро Маркет»

95 тыс. тонн единовременного хранения агропродукции

2021

40

Строительство тепличного комбината по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте

Тюменская область

7,1

Группа компаний РОСТ

21 тыс. тонн овощей в в год

2020

41

Реконструкция и модернизация Комаричского мясокомбината, создание собственного мясного и молочного стада

Брянская область

6,5

Комаричский мясокомбинат

10 тыс. тонн свинины, 5 тыс. тонн говядины, 10 тыс. тонн сырого молока

2025

42

Строительство трех очередей теплиц

Ростовская область

6,5

АПК «Сальский»

8 тыс. тонн томатов в год

2021

43

Строительство агропромышленного парка

Саратовская область

6,5

УК «Прагма Капитал»

н/д

2020

44

Расширение и техническое перевооружение производства масложировой продукции

Воронежская область

6,48

Евдаковский масложировой комбинат

н/д

2025

45

Агропромышленный комплекс по выращиванию и переработке томатов

Астраханская область

6,21

АПК «Астраханский»

н/д

2024

46

Строительство племфермы по выращиванию племенных свиноматок и комбикормового завода

Воронежская область

6,2

«Воронежмясопром»

600 тонн свинины в живом весе в год, 60 тонн комбикорма в час

2022

47

Строительство двух стандартных свиноферм

Воронежская область

6,17

«Агроэко-Восток»

28 тыс. тонн свинины в живом весе в год

2022

48

Строительство стандартной свинофермы

Воронежская область

6,13

«Агроэко-Юг»

14 тыс. тонн свинины в живом весе в год

2021

49

Строительство агропромышленного комплекса полного цикла по выращиванию утки

Саратовская область

6

«СовМясТорг»

н/д

2020

50

Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта

Ставропольский край

5,9

Агрокомплекс «Восточный»

До 12 тыс. тонн овощей в год

2020

51

Строительство тепличного комплекса «Донская усадьба»

Ростовская область

5,9

Группа компаний РОСТ

н/д

2021

52

Строительство трех обособленных свиноферм

Воронежская область

5,8

АПК «Агроэко»

42 тыс. тонн в живом весе в год

2020

53

Завод по глубокой переработке мяса индейки

Пензенская область

5,7

«Дамате»

150 тыс. тонн в сутки

2020

54

Строительство тепличного комплекса

Ингушетия

5,7

«Агрокомплекс Сунжа»

Защищенный грунт на площади 20 га

2021

55

Строительство тепличного комплекса

Саратовская область

5,5

Группа компаний РОСТ

н/д

2020

56

Развитие плодоводства, ягодниководства и овощеводства закрытого грунта

Ставропольский край

5,4

«Интеринвест»

25 тыс. тонн в год

2022

57

Строительство предприятия по производству шампиньонов и переработке овощей

Воронежская область

5,4

«Полонис групп»

До 10 тыс. тонн грибов в год

2020

58

Закладка садов интенсивного типа

Ставропольский край

5,35

«Интеринвест»

Площадь садов — 1,2 тыс. га

2022

59

Заводы по производству майонезов и высокотехнологичных фритюрных смесей

Саратовская область, г. Аткарск,

5

«Русагро»

60 тыс. тонн высокотехнологичных фритюрных смесей и 80 тыс. тонн майонеза в год

2020

60

Строительство комплекса по выращиванию и переработке утиного мяса

Воронежская область

5

Агрохолдинг «Рамонская индейка»

20 тыс. тонн готовой продукции в год

2020

61

Строительство молочного животноводческого комплекса

Клявлинский район, Самарская область

4,65

«ЭкоНива»

30,5 тыс. тонн молока в год

2022

62

Увеличение мощности комбината по глубокой переработке зерна кукурузы

Ростовская область

4,4

«Амилко»

400 тыс. тонн в год

2020

63

Строительство мясоперерабатывающего комплекса полного цикла по откорму, убою и первичной переработке скота

Республика Калмыкия

4,29

«Продконтракт»

6,6 тыс. голов КРС на откорме

2020

64

Утиная птицефабрика с материнским стадом, инкубатором, птичниками, цехами убоя и переработки

Село Улыбино Искитимского района, Новосибирская область

4,2

«Союз»

18 тыс. тонн мяса в год

2020

65

Третья очередь свинокомплекса «Кудряшовский» мощностью 150 тыс. голов в год

Колыванский район Новосибирской области

4,2

«Кудряшовское»

Увеличение производства свинины с 50 до 70 тыс. тонн в год

2020

66

Закладка яблоневого сада по технологиям интенсивного садоводства площадью 1 тыс. га и строительство плодохранилища на 50 тыс. тонн плодов

Северная Осетия — Алания

95,7

«Казачий Хутор»

н/д

2020

67

Строительство винзавода и Центра винного туризма

Краснодарский край

4

«Кубань-Вино»

120-150 млн бутылок в год

2020

68

Строительство свинокомплекса

Ленинградская область

3,7

«Идаванг Россия»

55 тыс. свиней единовременного содержания

2024

69

Создание двух модульных комплексов по выращиванию и откорму свиней

Воронежская область

3,69

«Агроресурс-Воронеж»

100 тыс. голов

2020

70

Создание площадки интенсивного земледелия

Ставропольский край

3,64

СХП «Агроинвест»

60 тыс. га посевов кукурузы, сои, картофеля, пшеницы, рапса и подсолнечника

2020

71

Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур

Оренбургская область

3,6

Сорочинский МЭЗ, ПАО «АКБ Росбанк»

400 тыс. тонн в год

2022

72

Организация производства овощей открытого грунта

Брянская область

3,58

«ОХОТНО»

64 тыс. тонн в год

2025

73

Строительство молочного комплекса

Воронежская область

3,51

«Молоко Черноземья»

5 тыс. голов дойного стада

2028

74

Строительство, реконструкция и модернизация репродукторов и других производственных объектов

Тюменская область

3,47

Группа Продо

н/д

2020

75

Строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей

Воронежская область

3,4

Тепличный комплекс «Зеленая Верея»

117 тыс. тонн овощей в год

2022

76

Инвестпроект по строительству животноводческого комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада, молокозавода

Хабаровский край

3,39

«Грин Агро – Хабаровск»

12 тыс. тонн молока, 8 тыс. тонн молочной продукции

2020

77

Строительство вертикально интегрированного молочно-товарного комплекса

Воронежская область

3,09

«Хохольская сельскохозяйственная компания»

2,4 тыс. голов дойного стада, 2,3 тыс. голов молодняка, 290 бычков на откорме

2028

78

Строительство мясохладобойни с пунктом первичной переработки сельхозживотных

Брянская область

2,86

«ОХОТНО»

43,3 тыс. тонн в год

2020

79

Убойное производство крупного рогатого скота

Оренбургская область

2

Cremonini Group

100 тыс. голов в год

2025

80

Тепличный комбинат «Журиничи»

Брянская область

2

Группа компаний РОСТ

4,9 тыс. тонн в год

2020


Как мы считали. В рейтинг вошли реализуемые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса на территории Российской Федерации. Основанием для ранжирования послужила сумма инвестиций в млрд рублей. Информация для составления топ-листа предоставлена региональными органами исполнительной власти, курирующими вопросы развития АПК, пищевой промышленности и инвестиционной деятельности. В единичных случаях для составления рейтинга применялись открытые данные, опубликованные на инвестиционных порталах, а также данные самих компаний. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.