Сельское хозяйство по-прежнему остается одним из самых рентабельных видов бизнеса, уступая только торговле и топливно-энергетическому комплексу. Прошедший год также ознаменовался возвращением АПК к росту, прибавив более 4,1%. Лидеры в большинстве случаев росли даже быстрее, используя возможности государственной поддержки сектора, программ импортозамещения, диверсификации бизнеса и экспорт  собственной продукции.

Усилия российских властей по развитию сельского хозяйства вкупе с солидной денежной поддержкой в последние годы дали свои результаты: растет производство почти всех видов продукции, замещение импорта внутри страны можно считать состоявшимся, а вне России аграрии успешно покоряют все новые и новые рынки.

Благодатная почва. Крупные российские агрохолдинги в минувшем году работали в крайне благоприятных условиях. Так, урожаи зерна и сахарной свеклы стали одними из лучших за последние 30 лет, по подсолнечнику и плодам были установлены рекорды в постсоветское время. Рекордным оказался и сбор овощей — порядка 14 млн тонн. В целом отечественное сельское хозяйство выросло более чем на 4%. Россия в прошлом сельскохозяйственном году сохранила позиции ведущего экспортера пшеницы в мире, останется лидером и в текущем. По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, 2019-й можно назвать очень неплохим годом. «Хороший урожай зерновых, притом что и цены были на относительно комфортных для экспорта уровнях. Плюс был пройден кризис в птицеводстве — оно прекратило сокращаться, наметились точки для роста сбыта, в том числе на внешние рынки. Для свиноводства также были хорошие новости, среди которых получение разрешения на экспорт во Вьетнам и Гонконг, — перечисляет она. — Конечно, слабый спрос на внутреннем рынке и, как следствие, дефляция в ряде секторов, например в сахарном, а в конце года на рынке свинины — это очень негативно для АПК в целом, и эти проблемы сохраняются в 2020 году».

Экспорт аграрной продукции эксперты называют одним из главных факторов роста как всего сектора АПК в целом, так и крупнейших агрокомпаний с отечественной пропиской. В начале года министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев говорил, что по итогам 2019 года показатель внешней торговли АПК составил чуть больше 25 млрд долларов при целевом показателе в национальном проекте 24 млрд. Глава Минсельхоза отмечал, что в 2019 году, несмотря на снижение в общем объеме экспорта зерновых, по всем другим важным позициям был обеспечен устойчивый рост. «В 2019 году мы открыли дополнительно для нашей продукции 19 стран. Серьезной победой стала договоренность с Китаем по поводу поставок говядины и субпродуктов из индейки», — отметил Дмитрий Патрушев.

Перед отраслью стоит большая цель — к 2025 году нарастить вывоз продукции вдвое, до 45 млрд долларов. Сегодня основная позиция в российском агроэкспорте — сырье (то есть зерно). Задача — переломить ситуацию и сделать ставку на продукты с более высокой добавленной стоимостью. В общем-то здесь нет ничего нового, аналогичный вызов стоит перед всей российской промышленностью. По планам правительства экспорт  переработанной продукции к 2025 году должен вырасти втрое — до 8,6 млрд долларов. План обещают поддержать деньгами. На развитие агроэкспорта в 2018-2024 годах выделят 407 млрд рублей. Средства в основном пойдут на льготное кредитование, возмещение транспортных затрат, субсидии на развитие мелиорации земель. Кроме того, деньги пустят на меры, повышающие доверие стран-импортеров: организацию системы прослеживаемости животноводческой, растениеводческой продукции и рыбы, создание программ контроля особо опасных заболеваний.
 
Счет — на сотни миллиардов. Лидером рейтинга крупнейших компаний АПК России, согласно данным аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», по итогам 2019 года стала группа компаний «Содружество» с выручкой более 200 млрд рублей. «Содружество» позиционирует себя как одного из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе. В группу входит более 30 предприятий в России. Флагманский производственный комплекс ГК расположен в Калининградской области, он ежедневно перерабатывает до 8,5 тыс. тонн соевых бобов, рапса, канолы и льна. Помимо производственных мощностей, «Содружество» развивает сеть логистических центров и управляет собственным железнодорожным парком. Компания реализует целый ряд крупных инвестиционных проектов. В июне 2019-го «Содружество» объявило о начале строительства завода по переработке масличных культур в Курской области стоимостью 20 млрд рублей.

Номер два в рейтинге — КДВ Групп, один из крупнейших российских производителей снеков и кондитерских изделий. Компании принадлежат бренды «Яшкино», «3 корочки», «Бабкины семечки», BEERка, «Кириешки» и другие. У холдинга есть 12 фабрик в разных городах, которые выпускают около 350 наименований продукции, продающейся во всех городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Объем производства кондитерских изделий превышает 120 тыс. тонн в год. 
Помимо производства, компания развивает сеть супермаркетов «Ярче!», которая насчитывает 690 точек в Сибири и Подмосковье, а также сеть складов и распределительных центров.
Третья агрокомпания России по выручке — «Русагро», имеющая крупные активы в сахарном, масложировом, свиноводческом, растениеводческом направлениях. Значительную долю произведенной продукции «Русагро» отправляет на экспорт, на сайте компании указано, что география продаж насчитывает 50 стран. 

За минувшие два года «Русагро» освоило целый ряд новых направлений, а также активно развивало экспорт. В частности, компания запустила бизнес-направление «Молочные продукты» по производству сыров и масла. Сахарный дивизион приступил к строительству второй станции дешугаризации. Мясной бизнес начал заселять новые племенные комплексы в Тамбовской области и приобрел «КапиталАгро». Масложировое бизнес-направление запустило в Самарской области цех по рафинации, дезодорации и фасовке подсолнечного масла. ROS AGRO PLC приобрела права на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты». Сельскохозяйственный бизнес увеличил земельный банк на 11 тыс. га в Тамбовской области и впервые реализовал экспортную поставку в Китай. 
«В мясном бизнесе приступили к реализации проекта по увеличению производительности убоя, а в Приморье начались пусконаладочные работы на элеваторе, построенном в рамках реализации проекта по созданию вертикально интегрированного свиноводческого кластера. Также по результатам года «Русагро» расширила ассортимент продаж в Китай — экспортировала сою, подписала свой первый контракт на поставку шрота и жома и возобновила отгрузки потребительского маргарина», — сообщили в компании. 

50 крупнейших компаний АПК России

Место

Название компании

Сфера деятельности

Выручка (млрд рублей)

1

ГК «Содружество»

Переработка маслосодержащих культур

202,1

2

КДВ Групп

Производство кондитерских изделий, снеков

144,4

3

«Русагро»

Производство сахара, свинины, масложировой продукции, выращивание сельскохозяйственных культур

138,2

4

«Эфко»

Производство растительных рафинированных масел и жиров

122,0

5

«Группа Черкизово»

Разведение свиней и сельскохозяйственной птицы, переработка, производство мясной продукции и комбикормов

120,11

6

«Мираторг»

Животноводство и растениеводство, переработка

119,1

7

«Данон Россия»

Переработка молока

109,5

8

«Вимм-Билль-Данн»

Переработка молока

100,3

9

«Каргилл»

Производство пищевых масел и жиров, солода, продукции из мяса скота и птицы

81,2

10

«Агро-Белогорье»

Свиноводство, молочное животноводство, производство кормов

78,6

11

«Астон»

Переработка зерновых и масличных культур

66,8

12

«Объединенные кондитеры»

Производство кондитерских изделий

66,6

13

«Продимекс»

Производство сахара

63,4

14

Великолукский агропромышленный холдинг

Животноводство и растениеводство, переработка, производство кормов

62,0

15

ГАП «Ресурс»

Птицеводство, растениеводство, производство растительных масел

61,23

16

«Юг Руси»

Переработка зерновых и масличных культур, производство растительных масел, масложировой продукции, хлебобулочных изделий, консервов

60,2

 17     ГК «АгроПромкомплектация» Растениеводство, кормопроизводство, животноводство, переработка 58,95

18

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева

Растениеводство, животноводство, птицеводство, производство молочной продукции, сахара, кормов, мясных, крупяных и хлебобулочных изделий

53,19

19

«БЭЗРК-Белгранкорм»

Птицеводство, свиноводство, молочное и мясное животноводство, мясопереработка, растениеводство, производство комбикормов

50,2

20

«КОМОС Групп»

Растениеводство, молочное животноводство, птицеводство, свиноводство, мясопереработка, переработка молока, производство и переработка рыбы, производство кормов

50,2

21

ЗАО «Приосколье»

Птицеводство, переработка мяса птицы

38,75

22

АО «Агросила»

Выращивание зерновых и технических культур, производство семян, мясное и молочное животноводство, птицеводство, переработка, производство сахара

38,1

23

Агропромышленная группа «ПРОДО»

Свиноводство, птицеводство, растениеводство, переработка, молочное производство, производство кормов

38,0

24

ГК «Талина» (Атяшево)

Свиноводство, мясопереработка, растениеводство, комбикормовое производство

33,6

25

Агрохолдинг «Степь»

Молочное животноводство, интенсивное садоводство, растениеводство, переработка

31,0

26

ГК «Ренна»

Производство молочной продукции

30,3

27

«ЭкоНива»

Молочное, мясное и племенное животноводство, растениеводство, семеноводство

29,1

28

«Дамате»

Производство индейки, баранины, молочное животноводство, переработка

26,3

29

НМЖК

Производство масложировой продукции

25,6

30

«Молвест»

Производство молока, переработка молока, растениеводство, кормопроизводство

23,5

31

«Фудлэнд»

Переработка молока (сыр)

22,5

32

«Хохланд Руссланд»

Переработка молока (сыр)

21,9

33

«Группа Агроком»

Животноводство, мясопереработка

21,8

34

Птицефабрика «Северная»

Птицеводство, переработка, производство комбикормов

20,7

35

«Авангард-Агро»

Растениеводство

20,7

36

«Птицефабрика Акашевская»

Птицеводство, переработка, производство комбикормов

20,3

37

«Макфа»

Производство макаронных изделий, изделий из муки, круп, зерновых хлопьев

17,86

38

«Лакталис Восток»

Переработка молока

17,5

39

«НЕВА МИЛК»

Переработка молока (сыр)

16,7

40

«Ак-Барс»

Животноводство, растениеводство, переработка

14,88

41

«Агрофирма Ариант»

Свиноводство, переработка, производство комбикормов

13,8

42

Юговской комбинат молочных продуктов

Переработка молока

13,8

43

«ПИР»

Переработка молока (сыр)

13,4

44

«Сады Придонья»

Садоводство, овощеводство, переработка

12,39

45

Мясокомбинат «Бобровский»

Свиноводство, мясопереработка

10,7

46

Агрохолдинг «Звениговский»

Животноводство, свиноводство, мясопереработка

10,42

47

«Благо»

Производство растительного масла

10,34

48

«Сибирская аграрная группа»

Свиноводство, птицеводство, переработка

8,6

49

«Союзпищепром»

Растениеводство, производство изделий из муки, круп, зерновых хлопьев, масла

8,17

50

ГК «Сфера»

Птицеводство, производство комбикормов, переработка молока

4,34


Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие компании АПК России, критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2019 год в миллиардах рублей. Для составления рейтинга использована бухгалтерская (финансовая) отчетность компаний, которая опубликована на сайтах центров по раскрытию корпоративной информации, на веб-сервисах «Контур-Фокус» и «Сбис», а также на официальных сайтах компаний. В некоторых случаях использовались данные из официальных выступлений руководителей компаний, а также из годовых отчетов участников рейтинга и других открытых источников информации. По ряду холдингов, которые не предоставили в открытом доступе свою консолидированную выручку, подсчитывалась совокупная выручка ведущих компаний, входящих в состав данного холдинга, либо опубликованы данные по выручке головного предприятия. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.