«Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, не подлежащие уничтожению по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, направляемые на утилизацию для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных», — поясняется в документе.
Согласно проекту правил для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, собственник продуктов должен обратиться с соответствующим запросом в госветслужбу. В ходе экспертизы специалисты проверят документы, состояние упаковки и маркировки, а также осмотрят сами продукты и проведут лабораторные исследования.
При этом каждая группа однородных видов исследуемых некачественных пищевых продуктов, поставленная от одного владельца, будет оценена экспертами на внешний вид, консистенцию, цвет, запах, на показатели общей бактериальной обсемененности, а также на отсутствие сальмонелл и ботулинического токсина.
Результаты экспертизы направят в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии, после чего оформят заключение о возможности или невозможности использования некачественных пищевых продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Срок проведения лабораторных исследований, по предложению министерства, не должен превышать 10 календарных дней со дня поступления проб в лабораторию.