Прошлый год отечественные аграрии завершили с положительными показателями по всем подотраслям. В нынешнем году, как сообщила министр, даже несмотря на сложные погодные условия, рост также сохраняется по всем ключевым направлениям.
Есть чем гордиться. Отечественный агропром по-прежнему остается драйвером экономики страны, отметили участники итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. «Правительство очень высоко ценит те шаги, которые предпринимаются аграриями для укрепления продовольственной безопасности страны, чтобы наши граждане имели возможность и дальше приобретать качественные и доступные по цене продукты питания именно российского производства», — отметил в своем видеообращении к участникам заседания председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Подводя итоги прошлого года, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что агропромышленный комплекс продолжил динамичное развитие по всем основным направлениям. «Российские аграрии собрали второй в истории урожай зерновых, это 150 млн тонн, — сказала она. — Получили рекордный объем масличных культур, овощей, а также плодов и ягод. Выросло производство сахарной свеклы, а сбор картофеля в организованном секторе достиг максимального показателя за последние 30 лет». Рост сельхозпроизводства обеспечивается в том числе и за счет вовлечения земель в сельхозоборот в рамках программы «Земля». «В 2023 году у нас введено 950 тыс. га, и по итогам трех лет реализации мы ожидаем ввод в оборот более 2 млн га земли», — рассказала министр.
Значительные успехи достигнуты и в области животноводства. «В частности, увеличилось производство молока и мяса. И здесь стоит отметить устойчивый рост именно в организованном секторе. За счет применения современных технологий промышленные предприятия и фермеры стабильно повышают эффективность бизнеса, и это позволяет компенсировать снижение производства в хозяйствах населения, которые все больше предпочитают другие виды деятельности», — рассказала Оксана Лут.
В 2023 году в стране также получен лучший за последние 30 лет улов рыбы, это почти 5,4 млн тонн, а производство товарной аквакультуры превысило 400 тыс. тонн и стало абсолютным рекордом в истории РФ.
Высокую динамику на фоне роста потребительского спроса показывает пищевая перерабатывающая промышленность, производители нарастили выпуск мясной и молочной продукции, круп, растительного масла, кондитерских изделий и многих других товаров.
Особенно отметила глава Минсельхоза вклад малого и среднего агробизнеса в общие результаты. «На малые формы у нас сейчас приходится 40% всего объема сельхозпроизводства, — сообщила она. — При этом на отдельных направлениях им принадлежит решающая роль, в том числе в производстве мяса и молока, картофеля, овощей, плодов и ягод. В прошлом году субъектами МСБ было собрано 60% российского урожая зерна и зернобобовых.
Таким образом за счет результатов всех подотраслей достигнуты ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности. Это зерно, мясо, рыба, растительное масло, сахар и картофель. Мы максимально приблизились к ориентирам по овощам и повысили самообеспеченность молоком, но нам необходимо еще решить задачу по фруктам и ягодам, которыми нужно обеспечить страну к 2030 году».
При этом страна сохранила статус нетто-экспортера сельхозпродукции, объем поставок на зарубежные рынки составил 43,5 млрд долларов, импорт — 35,2 млрд долларов. «На экспорт было направлено более 100 млн тонн продукции, для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность других стран, — поделилась министр. — Планомерно растут поставки продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, по сахару в прошлом году они увеличились в три раза, по подсолнечному и рапсовому маслу — в полтора раза. Экспорт муки впервые в истории превысил 1 млн тонн, увеличившись на четверть по сравнению с предыдущим годом. По итогам минувшего года мы впервые вышли на первое место в мире по поставкам ячменя и гороха, сохранив лидерство по пшенице и замороженной рыбе. Таким образом планомерно укрепляем свои позиции на международном рынке и увеличиваем вклад в глобальную продовольственную безопасность».
Выступая на коллегии, Оксана Лут отметила, что по итогам года отрасль показала высокую устойчивость, способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям и сохранять значительный инвестиционный потенциал.
Непогоде вопреки. Говоря о динамике развития АПК в 2024 году, Оксана Лут уже в ходе совещания у президента РФ 11 сентября сообщила, что рост сохраняется по всем ключевым направлениям, даже несмотря на сложные погодные условия. «Этот год складывается непросто для аграриев: весной ряд регионов столкнулись с возвратными заморозками, летом — с засухой, которая продолжается и сейчас, а при уборке — с обильными осадками. Из-за погодных аномалий уборочная кампания проходит достаточно напряженно. Отстают из-за дождя по темпам регионы Поволжья и Урала, снизилась урожайность зерновых в регионах, пострадавших от морозов и засухи», — рассказала министр.
По состоянию на начало сентября в стране зерновые культуры были обмолочены с 33 млн га — это порядка 70% площадей. Валовой сбор составил более 97 млн тонн, из них пшеницы — 72 млн тонн. При этом, как подчеркнула глава ведомства, качество зерна гораздо лучше, чем в прошлом году. «Несмотря на все сложности, благодаря высокой технологичности наших аграриев мы сохраняем прогноз производства зерновых по итогам года на уровне 132 млн тонн. Ожидаем хороших результатов по масличным, сахарной свекле, овощам и картофелю», — пообещала Оксана Лут.
Как сообщила министр, в целом урожай основных сельхозкультур в этом году позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки.
Сохраняется в стране и высокий уровень сельскохозяйственного экспорта. В текущем году Россия увеличила поставки продовольствия на внешние рынки в тоннаже на 8%, в том числе за счет роста экспорта зерновых и зернобобовых, муки, сахара, подсолнечного масла, кондитерской, мясной и молочной продукции.
Готовясь к профессиональному празднику, сельхозпроизводители уже заботятся о будущем урожае. Практически во всех федеральных округах они приступили к севу озимых, и по состоянию на 11 сентября посеяли порядка 5,5 млн га. «В центральных регионах озимый сев осложняется низким количеством влаги в почве, тем не менее, мы считаем, что общая площадь под озимые составит около 20 млн га, что соответствует уровню прошлого года», — рассказала глава Минсельхоза. По ее словам, сельхозпроизводители обеспечены основными ресурсами, к севу подготовлено 80% семян от необходимого объема. При этом аграрии все больше используют семена отечественной селекции.
Оксана Лут заявила, что и в нынешнем году АПК сохраняет положительную динамику по всем основным направлениям. Сельхозпроизводство за первые семь месяцев выросло на 2%, а выпуск продуктов питания увеличился почти на 5%. «Несмотря на объективные сложности, связанные с погодными условиями, аграрии нашей страны делают все необходимое для получения достойных результатов по итогам этого года и формирования крепкой базы на 2025 год, — сказала министр. — Мы со своей стороны продолжаем комплексно поддерживать производителей и оперативно реагировать на все возникающие острые вопросы. Продовольственная безопасность страны, безусловно, будет обеспечена».