Конечно, COVID-19 не мог не сказаться на рыбодобывающей отрасли, пусть не прямо, но ограничения и текущая ситуация затронули в той или иной степени всех. И тем не менее процесс развития отрасли не прекратился, рыба с прилавков магазинов не исчезла, и процесс обновления и строительства производственной инфраструктуры, пусть и не с теми темпами, на которые рассчитывали ранее, но продолжается. 

Обновления не миновать. Одна из важнейших целей Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года, утвержденной правительством год назад, в ноябре 2019-го — модернизация рыбопромыслового флота. К 2030 году, как ожидается, рыболовецкий флот страны 80% добычи будет получать с помощью новых судов отечественного производства. Для сравнения: доля судов данной категории в 2018 году составляла лишь 15%. 
В июле прошлого года, выступая в Совете Федерации, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отмечал, что для стимулирования обновления флота и строительства перерабатывающих предприятий уже работает достаточно эффективный инструмент поддержки — программа предоставления инвестиционных квот (по принципу «квоты на добычу ресурсов в обмен на инвестиции в строительство судов и предприятий»), призванная увеличить долю продукции более высокой степени передела, с большей, соответственно, добавленной стоимостью. Как отмечал глава Минсельхоза РФ, по итогам трех этапов кампании в ближайшие 5 лет будут построены 43 новых судна и 26 рыбоперерабатывающих заводов, что предполагает 188 млрд рублей инвестиций. К слову, на сегодня эта цифра уже превышена — в сентябре текущего года Дмитрий Патрушев обозначил общий объем привлеченных средств в 188,5 млрд рублей. К настоящему моменту программа обновления флота и береговых мощностей переработки выглядит следующим образом. «Сейчас заявлено строительство 107 судов: в рамках инвестиционных квот — 56 судов, в рамках проведения аукциона по крабам — еще 35 краболовных судов, остальные будут построены в рамках меры поддержки Минпромторга, — сообщили «Вестнику АПК» в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству. — Также будет построено 25 береговых заводов. Сейчас уже построено 11. Из 107 судов 4 переданы заказчикам, 11 спущены на воду».

Обновление флота, отметили в ведомстве, происходит в рамках программы «квоты под киль», при которой инвестор в обмен на квоты на вылов гарантирует строительство новых судов, или при 30-процентном субсидировании расходов на строительство судов малого тоннажа. Строительство судов осуществляется только на отечественных верфях.
«Низкая степень переработки уловов всегда была слабым звеном отечественной рыбопромышленной отрасли, — подчеркнули в пресс-службе. — С целью преломления этой негативной тенденции предложен механизм заключения инвестконтрактов на создание современных перерабатывающих мощностей. В рамках этого механизма уже сданы в эксплуатацию 11 заводов суммарной мощностью 300 тыс. тонн на Дальнем Востоке и 90 тыс. тонн в Северном бассейне».

Работа по созданию предприятий переработки крайне важна для государства, и президент Российской Федерации Владимир Путин уделяет внимание ярким событиям в отрасли. Например, в 2019 году в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он принимал участие в открытии нового рыбоперерабатывающего завода на Шикотане (остров Курильской гряды). Вновь открытый завод ориентирован на переработку мороженой рыбы и кальмаров и обеспечивает рабочими местами 500 человек. Глава совета директоров АО «Гидрострой», компании, построившей новый завод, Александр Верховский отмечал на церемонии открытия, что объем инвестиций в проект составил порядка 6,5 млрд рублей. «Осенью 2017 года мы начали масштабное строительство, так как в ближайшие 20 лет ожидаются массовые подходы сельди, иваси и скумбрии, — говорил Александр Верховский. — Круглогодично здесь добываются минтай и треска. Это крупнейший в стране рыбопромышленный комплекс, не имеющий аналогов, способный перерабатывать до 1 тысячи тонн рыбы в сутки».

Аквакультура в авангарде. В сентябре, выступая на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое было посвящено итогам работы Федерального агентства по рыболовству в прошедшем году и в первом полугодии 2020 года, Дмитрий Патрушев отметил динамику роста объемов рыбоводства. Во втором квартале товарная аквакультура показала 17-процентный рост в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года, итоговый показатель составил 168,5 тыс. тонн. Министр отметил, что лидирующие позиции в этом секторе принадлежат ДФО и СЗФО, которые специализируются на лососевых, а этот сектор видится весьма и весьма перспективным.
Рыбная отрасль демонстрирует также хорошие финансовые показатели: прибыль и обороты предприятий сектора уверенно растут. «Эти успехи обусловлены в том числе оказываемой господдержкой. В 2019 году на мероприятия госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса было направлено 13,8 млрд рублей. В 2020 году предусмотрено увеличение финансирования на 50,5%, до 20,8 млрд», — заявил Дмитрий Патрушев.

Рыба ковидом не болеет. Короновирусная пандемия, конечно, является сложным этапом для страны в целом, тем не менее рыбный сектор пока чувствует себя хорошо. «На текущий момент российская рыбохозяйственная отрасль функционирует стабильно, без сбоев, — прокомментировали в пресс-службе «Росрыболовства». — По состоянию на 19 октября во всех бассейнах добыто 4,14 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Прогноз по годовому вылову — превысить отметку 5 млн тонн. Снижение уловов по лососю, вызванное слабым подходом стад к Камчатке, компенсируется выловом других видов — иваси и скумбрии. 
Несмотря на ограничительные меры из-за вируса, экономическое положение предприятий отрасли устойчивое, что подтверждается ростом и оборота, и собираемости налогов. Еще один важный социальный показатель — средняя зарплата по отрасли, которая выросла на 7,2% и достигла почти 91 тыс. руб. в месяц». 

Оптимистично о планах по результатам года на сентябрьском заседании коллегии высказывался и глава Минсельхоза РФ. «Безусловно, реализация стратегии также способствует решению задач по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, — подчеркнул он. — В 2019 году отрасль смогла достигнуть планки доктрины по обеспеченности рыбой в 143%. Прогноз на 2020 год — 150%. Это говорит о том, что у России имеются широкие возможности для развития экспорта».
Напомним, что Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года предполагает рост объемов добычи рыбы до уровня 5,4 млн тонн против чуть более 5 млн тонн в 2018-м. Объем производства товарной аквакультуры должен вырасти в 2,5 раза, до 618 тыс. тонн против 239 тыс. тонн по итогам 2018 года.