ГК «Фудлэнд», крупнейший в России производитель сыров, реализует на площадке Еланского сыродельного комбината масштабный инвестпроект стоимостью более 1 млрд рублей. Проект позволит нарастить производственные мощности с 600 до 800 тонн молока в сутки, что должно позволить комбинату выйти на годовой объем переработки более 200 тыс. тонн молока.

Проект техперевооружения стартовал в середине 2019 года и затронул большинство цехов. Цель  — нарастить производственные мощности и по итогу выйти на годовой объем переработки более 200 тыс. тонн молока. «Такой объем планируем переработать в 2022 году, а в весенне-летний период текущего года Еланский комбинат вплотную подошел к объему в 700 тонн молока в сутки, — говорит Наталья Согласнова, генеральный директор предприятия. — Надеемся, что в этом году переработает более 170 тыс. тонн молока».
Реконструкция призвана максимально автоматизировать производственные процессы, обеспечить высокий уровень чистоты и гигиены как оборудования, так и производственных помещений. 

«Отличительной чертой нашего подхода к развитию комбината является глубокий инжиниринг и перспективное планирование, которые позволяют нам не сомневаться в том, что мы идем правильным путем, — говорит Наталья Согласнова. — Завод стремится войти в первую десятку крупнейших предприятий по переработке молока в России, и масштабные инвестиции необходимы. Мы приобрели новую линию обработки молока в аппаратном цехе, два новых сыроизготовителя, линии предварительной посолки сырного зерна, чешскую линию фасовки масла в пачку, вторую линию фасовки сыра в брусочки с фиксированным весом, что увеличивает производственный потенциал цеха фасовки с 500 до 1000 тонн в месяц. 
Кроме того, в рамках проекта построена новая компрессорная, что удвоило холодильную мощность комбината, и в процессе строительства находятся два складских комплекса по хранению сливочного масла и сухой сыворотки, каждый будет вмещать в себя до 1000 тонн готовой продукции. Приобретена также техника по охлаждению молока в фермерских хозяйствах и по доставке его до предприятия, установлено новое емкостное оборудование для аккумулирования молока и сыворотки на различных стадиях их переработки».
Расширение ассортимента фасовочных решений позволило запустить серийное производство полутвердых и твердых сыров под новыми торговыми марками Excelsior, VardeVaal и «Львиное сердце». Это выдержанные сыры, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и характер.

Справка. ООО «Еланский сыродельный комбинат» входит в список крупнейших заводов России по производству полутвердых сыров, сливочного масла, цельномолочной продукции, сухой деминерализованной сыворотки и других молочных продуктов. Сегодня здесь производится более 16 видов сыров. В сутки предприятие перерабатывает почти 700 тонн молока, выпускает около 40 тонн сыра, 6 тонн масла (в том числе фасованного), до 20 тонн сухой сыворотки с уровнем деминерализации 50%, а также производит около 20 видов цельномолочной продукции.