Пионером весеннего посевного сезона стал Ставропольский край, где погодные условия позволили аграриям на три недели раньше среднемноголетних значений приступить к выполнению полевых работ. Как сообщили в краевом минсельхозе, весной текущего года планируется посеять 871 тыс. га яровых, 391,9 тыс. га технических и масличных и 55,5 тыс. га кормовых культур. Кроме того, на площади более 637 тыс. га запланировано боронование зяби и пара, на 68,7 тыс. га — вспашка раннего пара. Из года в год Ставропольский край демонстрирует хорошие результаты урожая, занимая в рейтинге по валовому производству зерна среди субъектов РФ почетное третье место. Однако рекордным для региона стал 2015 год, когда ставропольские хлеборобы намолотили 9,1 млн тонн зерна при средней урожайности 38 ц/га.
С максимальной степенью подготовки к весеннему севу подошли и донские аграрии. В целом в Ростовской области планируется посеять более 2 млн га яровых культур. «Сегодня уже все сельские территории донского края приступили к весенне-полевым работам. В отдельных хозяйствах на юге области уже завершен посев льна, в восточных районах идет культивация и боронование. Пока погодные условия благосклонны к сельским труженикам и позволяют нам надеяться на выполнение полного объема сева ранних зерновых и поздних культур», — сообщил в начале апреля заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. На неделю раньше позволила погода начать сев яровых и лидеру урожая 2015 г. — Краснодарскому краю. В этом году яровой сев на Кубани запланирован на площади порядка 2,5 млн га. Как отметил 26 марта на селекторном совещании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в ряде районов уже завершен сев ранних яровых. На площади 3,3 тыс. га посеяна яровая пшеница, на 42 тыс. га — яровой ячмень, на 11,5 тыс. га — овес и на 40 тыс. га — многолетние травы. Весенние полевые работы 29 марта стартовали во всех районах Республики Калмыкия. Здесь в текущем году планируется расширить посевные площади под кормовые культуры до 58, 7 тыс. га (с 37,5 тыс. га в 2015 г.). «В новых реалиях, когда остро стоит вопрос импортозамещения, некорректно говорить об улучшении ситуации в развитии животноводства без прочной кормовой базы», — пояснил министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев.
Однако в жестких природно-климатических условиях региона надеяться на заготовку кормов только на естественных кормовых угодьях нельзя. Для решения этого вопроса Минсельхоз РК предлагает реализацию целого ряда мер. Прежде всего необходимо увеличить площади посевов под кормовыми культурами на богарной пашне. Не менее важным фактором стабильного и дешевого производства кормов может стать развитие лиманного орошения. Сегодня в республике есть 37 тыс. га лиманного орошения, из которых в текущем году планируется затопить 22 тыс. га, что позволит получить не менее 45 тыс. тонн сена.
Рис — благородное дело. Весенне-полевые работы активными темпами продолжаются и в Астраханской области. Здесь, по данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, на 107,3% по отношению к уровню прошлого года увеличены посевы риса. Эксперты констатируют, что сложившаяся экономическая ситуация привела к созданию комфортных условий для российских рисоводов, а наличие отечественных производных — семенного материала и удобрений — вырисовывает хорошие перспективы для отечественного рисоводства.
«И все-таки в производстве риса есть сопутствующие товары, аналогов которым мы не нашли у российских производителей. В частности, по защите риса высокоэффективному сингентовскому гербициду «Цитадель» серьезно проигрывают отечественные аналоги. Однако в этом году воронежский производитель МТС «Агро-Альянс» отладил производство гербицида с действующим веществом «Цитадели», и на будущее при условии привлекательной цены мы рассмотрим возможность импортозамещения», — говорит директор ООО «Аргамак», ООО «Буденновский» Пролетарского района Ростовской области Расим Узденов. Резкая смена погоды в Волгоградской области вынудила тружеников села повременить с началом посевной. По данным пресс-службы регионального комитета сельского хозяйства, в этом году структура посевных площадей будет сохранена на уровне 2015 года. В целом посев сельхозкультур планируется разместить на 3 млн га с сохранением площади зерновой и зернобобовой группы. При этом аграрии задействуют подготовленные ранее 300 тыс. га паров. Свыше 1,8 млн га яровых культур запланировано к севу этой весной в Воронежской области. Здесь продолжается оптимизация посевных площадей подсолнечника за счет расширения посевов сои (до 82 тыс. га), льна масличного (до 44 тыс. га), люпина белого и других сельхозкультур. Такой подход продиктован новой политикой Минсельхоза РФ, поставившим в 2016 году перед регионами и отраслевиками особые задачи. «С учетом ограниченных бюджетных средств сегодня на передний план выходят вопросы эффективности затрат, производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене», — сообщил на селекторном совещании, посвященном ходу весенних полевых работ, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Интерес к белому люпину появился у воронежских аграриев не случайно. В феврале 2016 года в Каширском районе Воронежской области был открыт крупнейший в стране завод по переработке сырья белого люпина производственной мощностью 35 тыс. тонн белковых концентратов и 7 тыс. тонн отрубей в год. Основным рынком сбыта продукции завода станут животноводческие предприятия Воронежской области и близлежащих к ней регионов. Эксперты отмечают, что среди зернобобовых культур культивируемые виды люпина и сои выгодно отличают показатели содержания белка и его аминокислотный состав. Соответственно, производство и переработка этих сельхозкультур позволят восполнить дефицит высокобелковой растительной продукции и в кормах, оказав тем самым позитивное влияние на развитие животноводства. «В качестве эксперимента в прошлом году в севооборот хозяйства мы ввели сою, — рассказывает генеральный директор ООО «Кимовские просторы» Кимовского района Тульской области Дмитрий Воедилов. — Соя продемонстрировала неплохие результаты, поэтому в дальнейшем мы планируем отказаться от выращивания подсолнечника, постепенно меняя его на сою».
Выгодная культура. Существенный рывок вперед за последние годы отмечен в агропромышленном комплексе Самарской области. Сегодня регион взял курс на получение валового сбора зерна в объеме не менее 1,8 млн тонн. По состоянию на 24 марта 2016 г. в регионе наметился хороший вид на урожай: почва подготовлена к посеву, полностью обеспечена потребность в семенах яровых зерновых, состояние озимых не внушает опасений. «Сегодня перспективы развития растениеводства неразрывно связаны с возделыванием наиболее рентабельных культур, имеющих стабильный рыночный спрос и важное экономическое значение для хозяйствующего субъекта. Хозяйства области ежегодно совершенствуют структуру посевных площадей. В севооборот включаются новые сельхозкультуры, такие как люпин белый, пшеница полба, яровое тритикале, сахарное сорго, сафлор», — сообщает министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов. Приходя на смену влаголюбивому подсолнечнику, неприхотливый сафлор с каждым годом набирает все большую популярность у российских земледельцев засушливых зон. «В нашей зоне средняя урожайность сафлора составляет 20 ц/га. Эта выгодная для крестьян сельхозкультура имеет низкую себестоимость производства, да и не в пример подсолнечнику является хорошим предшественником для озимых, — рассказывает селекционер семеноводческого КФХ Александра Казачкова Кашарского района Ростовской области Владимир Фомин. — Европейцы уже давно оценили все достоинства сафлора, поэтому значительную долю семян, в том числе и товарного сафлора, мы круглогодично реализуем за рубеж. В России существует шесть сортов сафлора, однако лучшим по показателям масличности и урожайности признан сорт Астраханский».
Сибирские достижения. В пятерку российских лидеров по намолоту зерновых в 2015 г. вошел и Алтайский край, где валовый сбор зерна составил 3,9 млн тонн в весе после доработки. И сегодня юго-восточный регион Западной Сибири не намерен сдавать своих позиций. Весенняя посевная здесь стартует в мае, однако уже в апреле начинается комплекс полевых работ. Традиционно первыми на поля выходят хозяйства степной части региона. В этом году структура посевных площадей на Алтае останется неизменна к уровню 2015 г. Яровой сев предстоит провести на площади свыше 4,6 млн га. «Для проведения весенней посевной требуется 585 тыс. тонн семян зерновых культур, а засыпано 607 тыс. тонн. В конце марта была завершена их проверка на соответствие посевным качествам. Для сортосмены и сортообновления в элитно-семеноводческих хозяйствах под урожай 2016 года было заготовлено более 24 тыс. тонн семян, ведется их реализация», — отмечает заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. С запуском политики импортозамещения алтайские аграрии не испытали трудностей в обеспечении семенным материалом. Примечательно, что и в отношении семенного материала подсолнечника широко востребованными в регионе являются сорта российской, а в большей степени и алтайской селекции.
В помощь аграрию. Многолетняя практика свидетельствует, что рынок производства сельхозпродукции не является самодостаточным и не может существовать без государственной поддержки. В условиях новой экономики проблемы АПК приобретают национальный характер и не могут быть решены сельхозпроизводителями самостоятельно. «В этом году мы продолжим оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным производителям, в первую очередь в виде субсидий из федерального бюджета, — уверил на селекторном совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Деньги в регионы поступают, за счет них аграриям возмещаются затраты на покупку семян, на горюче-смазочные материалы и другие расходы, а также часть процентной ставки по инвестиционным кредитам и по краткосрочным кредитам, которые были выданы для сезонных полевых работ». Премьер-министр подчеркнул необходимость строгого контроля над тем, чтобы средства были как можно быстрее доведены до сельхозпроизводителей и, соответственно, запущены в работу сельскохозяйственной отрасли. По данным пресс-службы, Минсельхоз России сегодня активно взаимодействует с кредитными организациями, осуществляющими финансирование предприятий агропромышленного комплекса, и с региональными органами управления АПК субъектов Российской Федерации для успешного проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ и для оказания оперативной помощи сельхозтоваропроизводителям по обеспечению материально-техническими и финансовыми ресурсами в оптимальные агротехнические сроки. Однако сегодня большинство аграриев сходятся во мнении, что государственная поддержка даже при ее увеличении в последние годы все же недостаточна. «Сегодня мы никак не можем влиять на себестоимость производства сельхозкультур, она стабильно растет. За последние годы в наше хозяйство было приобретено большое количество импортной техники, и сейчас мы несем внушительные расходы на замену запасных частей. Все составляющие отрасли — гибриды, удобрения, средства защиты растений — выросли в цене, а государственная поддержка осталась на уровне прошлого года, — комментирует генеральный директор ООО «Руднянский хлеб» Волгоградской области Андрей Суховей. — Конечно же, переход на отечественные составляющие российского производства станет отличным шагом для обеспечения независимости страны, но следует понимать, что для полноценной реализации импортозамещения потребуется не один год. Например, та же российская сельхозтехника, которая представлена на рынке, в большинстве случаев состоит из зарубежных комплектующих, цена на которые заметно поднялась». «В прошлом году в рамках губернаторской программы, что предполагает компенсацию части затрат, мы приобрели новый отечественный комбайн. До сих пор не получено обещанное финансирование», — отмечает индивидуальный предприниматель, глава КФХ Александр Жорин в Ростовской области. «В прошлом году по части риса государственная поддержка была весьма ощутима, но в этом году ее не обещают, — сообщает Расим Узденов. — Незначительна, на мой взгляд, поддержка по ранним зерновым, которую мы должны были получить еще в феврале, а она до сих пор не поступила. При этом из местного бюджета оказывается финансирование, а из федерального — нет». В 2015 г. на поддержку развития отрасли растениеводства было направлено 42,6 млрд рублей, из которых 33 млрд составили средства федерального бюджета.
С целью организованного проведения весенне-полевых работ в текущем году и оперативного рассмотрения возникающих проблемных вопросов создана межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ, и по оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации. В Крымском, Южном, Приволжском, Северо-Кавказском, Сибирском и Центральном федеральных округах уже проведено заседание межведомственной комиссии.