Пионером весеннего посевного сезона стал Ставропольский край, где погодные условия позволили аграриям на три недели раньше среднемноголетних значений приступить к выполнению полевых работ. Как сообщили в краевом минсельхозе, весной текущего года планируется посеять 871 тыс. га яровых, 391,9 тыс. га технических и масличных и 55,5 тыс. га кормовых культур. Кроме того, на площади более 637 тыс. га запланировано боронование зяби и пара, на 68,7 тыс. га — вспашка раннего пара. Из года в год Ставропольский край демонстрирует хорошие результаты урожая, занимая в рейтинге по валовому производству зерна среди субъектов РФ почетное третье место. Однако рекордным для региона стал 2015 год, когда ставропольские хлеборобы намолотили 9,1 млн тонн зерна при средней урожайности 38 ц/га.
С максимальной степенью подготовки к весеннему севу подошли и донские аграрии. В целом в Ростовской области планируется посеять более 2 млн га яровых культур. «Сегодня уже все сельские территории донского края приступили к весенне-полевым работам. В отдельных хозяйствах на юге области уже завершен посев льна, в восточных районах идет культивация и боронование. Пока погодные условия благосклонны к сельским труженикам и позволяют нам надеяться на выполнение полного объема сева ранних зерновых и поздних культур», — сообщил в начале апреля заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. На неделю раньше позволила погода начать сев яровых и лидеру урожая 2015 г. — Краснодарскому краю. В этом году яровой сев на Кубани запланирован на площади порядка 2,5 млн га. Как отметил 26 марта на селекторном совещании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в ряде районов уже завершен сев ранних яровых. На площади 3,3 тыс. га посеяна яровая пшеница, на 42 тыс. га — яровой ячмень, на 11,5 тыс. га — овес и на 40 тыс. га — многолетние травы. Весенние полевые работы 29 марта стартовали во всех районах Республики Калмыкия. Здесь в текущем году планируется расширить посевные площади под кормовые культуры до 58, 7 тыс. га (с 37,5 тыс. га в 2015 г.). «В новых реалиях, когда остро стоит вопрос импортозамещения, некорректно говорить об улучшении ситуации в развитии животноводства без прочной кормовой базы», — пояснил министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев.
Однако в жестких природно-климатических условиях региона надеяться на заготовку кормов только на естественных кормовых угодьях нельзя. Для решения этого вопроса Минсельхоз РК предлагает реализацию целого ряда мер. Прежде всего необходимо увеличить площади посевов под кормовыми культурами на богарной пашне. Не менее важным фактором стабильного и дешевого производства кормов может стать развитие лиманного орошения. Сегодня в республике есть 37 тыс. га лиманного орошения, из которых в текущем году планируется затопить 22 тыс. га, что позволит получить не менее 45 тыс. тонн сена.

«И все-таки в производстве риса есть сопутствующие товары, аналогов которым мы не нашли у российских производителей. В частности, по защите риса высокоэффективному сингентовскому гербициду «Цитадель» серьезно проигрывают отечественные аналоги. Однако в этом году воронежский производитель МТС «Агро-Альянс» отладил производство гербицида с действующим веществом «Цитадели», и на будущее при условии привлекательной цены мы рассмотрим возможность импортозамещения», — говорит директор ООО «Аргамак», ООО «Буденновский» Пролетарского района Ростовской области Расим Узденов. Резкая смена погоды в Волгоградской области вынудила тружеников села повременить с началом посевной. По данным пресс-службы регионального комитета сельского хозяйства, в этом году структура посевных площадей будет сохранена на уровне 2015 года. В целом посев сельхозкультур планируется разместить на 3 млн га с сохранением площади зерновой и зернобобовой группы. При этом аграрии задействуют подготовленные ранее 300 тыс. га паров. Свыше 1,8 млн га яровых культур запланировано к севу этой весной в Воронежской области. Здесь продолжается оптимизация посевных площадей подсолнечника за счет расширения посевов сои (до 82 тыс. га), льна масличного (до 44 тыс. га), люпина белого и других сельхозкультур. Такой подход продиктован новой политикой Минсельхоза РФ, поставившим в 2016 году перед регионами и отраслевиками особые задачи. «С учетом ограниченных бюджетных средств сегодня на передний план выходят вопросы эффективности затрат, производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене», — сообщил на селекторном совещании, посвященном ходу весенних полевых работ, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Интерес к белому люпину появился у воронежских аграриев не случайно. В феврале 2016 года в Каширском районе Воронежской области был открыт крупнейший в стране завод по переработке сырья белого люпина производственной мощностью 35 тыс. тонн белковых концентратов и 7 тыс. тонн отрубей в год. Основным рынком сбыта продукции завода станут животноводческие предприятия Воронежской области и близлежащих к ней регионов. Эксперты отмечают, что среди зернобобовых культур культивируемые виды люпина и сои выгодно отличают показатели содержания белка и его аминокислотный состав. Соответственно, производство и переработка этих сельхозкультур позволят восполнить дефицит высокобелковой растительной продукции и в кормах, оказав тем самым позитивное влияние на развитие животноводства. «В качестве эксперимента в прошлом году в севооборот хозяйства мы ввели сою, — рассказывает генеральный директор ООО «Кимовские просторы» Кимовского района Тульской области Дмитрий Воедилов. — Соя продемонстрировала неплохие результаты, поэтому в дальнейшем мы планируем отказаться от выращивания подсолнечника, постепенно меняя его на сою».

Сибирские достижения. В пятерку российских лидеров по намолоту зерновых в 2015 г. вошел и Алтайский край, где валовый сбор зерна составил 3,9 млн тонн в весе после доработки. И сегодня юго-восточный регион Западной Сибири не намерен сдавать своих позиций. Весенняя посевная здесь стартует в мае, однако уже в апреле начинается комплекс полевых работ. Традиционно первыми на поля выходят хозяйства степной части региона. В этом году структура посевных площадей на Алтае останется неизменна к уровню 2015 г. Яровой сев предстоит провести на площади свыше 4,6 млн га. «Для проведения весенней посевной требуется 585 тыс. тонн семян зерновых культур, а засыпано 607 тыс. тонн. В конце марта была завершена их проверка на соответствие посевным качествам. Для сортосмены и сортообновления в элитно-семеноводческих хозяйствах под урожай 2016 года было заготовлено более 24 тыс. тонн семян, ведется их реализация», — отмечает заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. С запуском политики импортозамещения алтайские аграрии не испытали трудностей в обеспечении семенным материалом. Примечательно, что и в отношении семенного материала подсолнечника широко востребованными в регионе являются сорта российской, а в большей степени и алтайской селекции.

С целью организованного проведения весенне-полевых работ в текущем году и оперативного рассмотрения возникающих проблемных вопросов создана межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ, и по оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации. В Крымском, Южном, Приволжском, Северо-Кавказском, Сибирском и Центральном федеральных округах уже проведено заседание межведомственной комиссии.