Стратегия роста

Стратегия роста

На итоговой коллегии Минсельхоза РФ обозначили главные задачи отрасли в 2019 году
Приоритетными направлениями для развития отечественного агропромышленного комплекса в нынешнем году станут развитие экспорта, изменение качества аграрного бизнеса, усиление роли науки, а также комплексное развитие сельских территорий, благодаря новой государственной программе, которая должна стартовать в этом году. О том, как будет идти работа в этих и других отраслях российского АПК, а также об итогах 2018 года говорили на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ.

В заседании коллегии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества.

Новая сельская жизнь
«Прошед­ший год был для агропромышленного комплекса удачный, — сказал, выступая на заседании, Алексей Гордеев. — В отрасли хорошие производственные и финансово-экономические показатели, сделан хороший задел на будущее, что уже подтверждается в текущем году». Заместитель председателя правительства напомнил, что перед аграриями стоит задача по развитию экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, обозначенная в майском указе президента РФ. «Цифры все известны, планы амбициозные, но я хотел бы обратить внимание, что речь идет не просто о выполнении объемных показателей, а это прежде всего связано с необходимостью изменения качества аграрного бизнеса в нашей стране, — подчеркнул он. — Они должны произойти по всей цепочке — от технологии, управления, организации бизнеса до его научного и кадрового обеспечения». По словам Алексея Гордеева, это достаточно сложная задача, но без ее решения, то есть без повышения конкурентоспособности отечественных производителей, невозможен выход на мировой рынок.

Вице-премьер обратил внимание на растущую роль аграрной науки и ее способности соответствия запросам сельскохозяйственного бизнеса, а также на качество подготовки специалистов в отраслевых вузах. «Необходимо проанализировать, как они решают задачу кадрового обеспечения, ведь государство тратит на это деньги, и нужно понимать, какой процент выпускников и специалистов идут затем работать в отрасль», — заявил Алексей Гордеев.

Стратегической темой назвал вице-премьер развитие сельских территорий. «Я благодарен министру и министерству за то, что они взялись за эту тему. К сожалению, так случилось в стране, что ни один орган власти комплексно, системно на федеральном уровне не занимается этой проблемой», — отметил он. Сегодня по поручению президента разрабатывается соответствующая государственная программа на предстоящие пять лет с предполагаемым объемом финансирования до 1,5 трлн рублей, что на порядок больше ранее выделявшихся на эти цели из федерального бюджета средств. Решение задачи усиления села позволит, по мнению вице-премьера, обеспечить полноценное пространственное развитие сельских территорий и раскрыть сельскохозяйственный и биоклиматический потенциал нашей страны. А самое главное — сделать достойной жизнь сельских жителей на обширных территориях России, обеспечив там соответствующий социальный, общественный, политический и экономический контроль. Алексей Гордеев призвал представителей отрасли принять активное участие в разработке госпрограммы и напомнил, что к 1 июня документ должен быть внесен в правительство.

Войти в десятку
Выступая с докладом, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики страны. «Это наш общегосударственный повод для гордости, — заявил министр. — В первую очередь за тех, кто ежедневно вне зависимости от погоды дает стране хлеб, молоко, мясо, овощи». Он сообщил, что с учетом прироста в пищевой промышленности и производстве напитков индекс АПК в 2018 году составил 2,3%. При этом прибыль сельхозтоваропроизводителей до налогообложения превысила уровень 2017 года более чем на 15%. «Это стало возможным в том числе благодаря существующим мерам государственной поддержки аграриев, — отметил глава аграрного ведомства. — Ежегодно суммы господдержки увеличиваются, а перечень направлений расширяется. В 2017 году на мероприятия госпрограммы развития сельского хозяйства направлялось 248,4 млрд рублей, в 2018 году — 254,1 млрд. В 2019 году планируемый объем бюджетных ассигнований был значительно увеличен — 303,6 млрд рублей».

Важным событием для отрасли в 2018 году стало начало реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой в прошедшем году утверждены две подпрограммы по развитию селекции семеноводства картофеля и сахарной свеклы. Подведомственные вузы получили новые сорта и гибриды картофеля, пшеницы, сои и других культур. Разработаны десятки современных технологий производства, программные продукты, появились новые научные рекомендации для АПК.
В 2018 году Россия сумела открыть несколько стратегически важных рынков. Дмитрий Патрушев отметил, что по отдельным позициям Россия уже сегодня входит в тройку лидеров мирового рынка сельхозпродукции. Министр выразил уверенность, что сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции.
Однако, как отметил, выступая на заседании коллегии Владимир Кашин, при реализации намеченных планов необходимо помнить о главных стратегических ресурсах отрасли — земельных угодьях и производительных силах. «Как будем мы дальше двигаться, динамика зависит именно от этого стратегического ресурса», — подчеркнул председатель Комитета ГД по аграрным вопросам. Он напомнил, что в стране потеряны огромные площади земель сельхозназначения. «Мы потеряли пашни на уровне 15 млн га и еще больше сельхозугодий. Если прежде посевные площади составляли у нас 117 млн га, то сегодня их всего 80 млн га», — сообщил Владимир Кашин. По мнению депутата, решить задачу по увеличению сельскохозяйственного экспорта в два раза, поставленную президентом лишь за счет увеличения переработки, вряд ли удастся. Не обойтись без наращивания валового продукта. И достичь его можно именно увеличивая посевные площади и, соответственно, урожаи зерновых. «Нам нужно договориться и наметить те сроки, за которые мы сможем подойти хотя бы к 100-миллионной отметке посевных площадей, пусть это будет 6 или 7 лет», — сказал Владимир Кашин.