Предупредить и защитить

Предупредить и защитить

Ветеринарная безопасность для России сейчас приобретает стратегически важное значение

Задачи по обеспечению ветеринарного благополучия, особенно в свете внешних угроз, сегодня имеют не просто приоритетное значение. Масштабная работа по обеспечению эпизоотического благополучия России ведется на всех уровнях. Ее цель — отразить реальные эпизоотические угрозы, обеспечить биологическую безопасность животноводческого сектора. 


Темы обеспечения эпизоотической безопасности в России, развития ветеринарной службы в целом, а также нехватки кадров для отрасли активно обсуждались на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»-2022. В частности, были затронуты вопросы формирования кадрового резерва ветеринарной отрасли, стратегии развития региональных ветеринарных служб, а также меры по недопущению распространения заболеваний животных во всех регионах РФ. 

«Работа по проведению регулярных учений по ликвидации очагов болезней имеет большое значение и должна проводиться полноценно, совместно с Россельхознадзором, вузами, а также с руководством сельских поселений и бизнеса, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов в своем выступлении на круглом столе «Ветслужба 2.0». — Считаю необходимым организовывать горячие линии по оперативному реагированию на возникающие инциденты. Большое значение будет иметь и финансовая поддержка ветеринарных служб. В частности, благодаря инициативе Минсельхоза РФ за последние четыре года у ряда регионов увеличилось бюджетное финансирование. Кроме того, мы ежегодно закупаем лекарственные и диагностические средства для проведения противоэпизоотических мероприятий. Также совместно с регионами реализуется проект по созданию условий для получения аккредитации ветеринарными лабораториями. При этом важно наращивать количество диагностических мероприятий, особенно в традиционных животноводческих регионах. Принимаемые меры будут способствовать развитию российского животноводства, а также обеспечению продовольственной безопасности страны».


Антимикробная резистентность. Еще одной важной темой, которая обсуждалась на выставке, стал вопрос предупреждения антимикробной резистентности, развития отечественной биофармации и ветеринарного образования.

«Развитие отечественной биофармацевтической отрасли в рамках обеспечения технологического суверенитета России имеет колоссальное значение, — отметила директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова в своем выступлении на круглом столе «Современные экономические вызовы. Импортозамещение лекарственных средств для ветеринарного применения. Меры по предупреждению распространения антимикробной резистентности». — Также подчеркну, что одной из наших ключевых задач остается поиск баланса между снижением антимикробной устойчивости к микроорганизмам и теми технологиями, которые сельхозпроизводители могут использовать без существенных экономических издержек. В этом плане нами уже подготовлены стратегические документы в этом направлении».

Необходимо отметить, что большую роль в этом вопросе играет предоставление бизнесу государственной поддержки, в силу чего российские производители смогли существенно продвинуться в вопросе импортозамещения и обеспечения отрасли животноводства высокоэффективными препаратами собственного производства.


План защиты. Сегодня в России реализуется Национальный план мероприятий по предупреждению распространения антимикробной резистентности. Самое непосредственное участие в реализации плана принимает подведомственное ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (Россельхознадзор). На данном этапе в учреждении проводится большая научно-исследовательская работа, цель которой — ветеринарный мониторинг бактерий, выделенных из сырья и продуктов животного происхождения, объектов окружающей среды и разработка ПЦР-методик для выявления генов резистентности практически ко всем группам атибактериальных препаратов. Сейчас даже уже создана и постоянно пополняется национальная коллекция антибиотикорезистентных и мультирезистентных штаммов микроорганизмов. Кроме того, в рамках Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности специалистами ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» уже подготовлена программа разработки и внедрения средств специфической профилактики.


Взаимовыгодная безопасность. Россия активно развивает двусторонние связи с дружественными странами в сфере агропромышленного комплекса, в том числе по линии ветеринарного надзора. Например, в октябре 2022 года на встрече министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с министром сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Сейедом Джавадом Садати Нежадом, помимо темы взаимовыгодного сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, обсуждались вопросы взаимодействия в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора, обеспечения доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, а также отработки логистических механизмов для ее поставок. «Сотрудничество России и Ирана становится еще более интенсивным, что проявляется в росте интереса компаний к совместным проектам и способствует укреплению торгово-экономических связей, и большую роль здесь играет вопрос обеспечения ветеринарной безопасности», — подчеркнул Дмитрий Патрушев в ходе беседы с иранским коллегой.