![Отзывы читателей](/upload/medialibrary/faa/faabcc3670df7acd2811d168fc7c9755.jpg)
— В советские времена, когда речь заходила о сельском хозяйстве, нередко звучала фраза «Закопать деньги в землю». С одной стороны, официальная идеология рассказывала о тружениках и житницах, а с другой, внимание государства было обращено совсем в другую сторону.
Сейчас мы видим, как коренным образом ситуация поменялась. Вопрос продовольственной безопасности поставлен на всероссийском уровне, государство действительно повернулось лицом к фермерам.
Своеобразной лакмусовой бумажкой стала ситуация с коронавирусом. На помощь фермерам пришли не только медики, но и студенты, волонтеры, просто неравнодушные люди. Думаю, что сейчас одна из важнейших задач — снова восстановить авторитет людей труда, особенно тех, кто работает на земле.
См. статью «Скорая агропомощь».
![Отзывы читателей](/upload/medialibrary/705/705f30f4bdeea34117634395d70d7031.jpg)
— Кризис — это не только проблемы. Это еще и шанс реализовать какие-то новые проекты. История показывает, что в нашем государстве любые испытания только делали сильнее как людей, так и отдельные отрасли. Ситуация с коронавирусом, конечно, нанесла сильный удар, в том числе и по аграрному сектору.
Тем не менее по-настоящему сильные аграрии смогли оправиться от этого удара, сделать соответствующие выводы и серьезно укрепить свои позиции на рынке.
Не будем забывать и о том, что коронавирусная инфекция стала проблемой не только для российской экономики, но и для всех государств.
В такие моменты всегда становится особенно отчетливо понятно, что взаимовыгодное сотрудничество и поддержка стоят гораздо выше конкуренции.
См. статью «Победителей не будет».
![Отзывы читателей](/upload/medialibrary/40a/40ab97cbb820cb1337dd6f568ec7554e.jpg)
— Сколько в России садоводов, не берется сказать никто, но Союз садоводов приводит цифру — 60 млн человек. Это сравнимо с населением Франции. Поэтому вопросы, возникающие в этой отрасли, необходимо рассматривать в первую очередь. Среди главных проблем, тормозящих повышение объемов выращивания отечественных фруктов, — сохраняющаяся зависимость российских садоводов от поставок импортного посадочного материала. Кроме того, значительно затрудняет реализацию и снижает цену на продукцию поступление европейских яблок на территорию нашей страны.
Несмотря на более суровый климат по сравнению с Италией или Польшей, Россия обладает высоким потенциалом для развития отрасли.
Сегодня прорабатываются различные возможности, чтобы активнее привлекать инвестиции в эту отрасль. Кроме того, сейчас активизировалась научная школа. И есть шанс, что современные разработки позволят в некоторой степени решить эту проблему.
См. статью «Плоды и ягодки политики импортозамещения».