Крупные агрохолдинги и небольшие фермерские хозяйства, ветеринарные колледжи и аграрные университеты — все включились в работу, чтобы помочь медикам победить эпидемию. Сельхозпредприятия безвозмездно поставляют в больницы продукты и воду, крупные агрохолдинги выделяют средства на закупку защитных костюмов и дезинфекторов для врачей, студенты и волонтеры доставляют продукты пенсионерам. «Вестник АПК» собрал лишь малую долю информации о тех, кто сегодня рядом с медиками.
  
«КОМОС ГРУПП» — в помощь.
Руководство удмуртского агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» приняло решение об оказании благотворительной помощи нескольким учреждениям здравоохранения, расположенным в регионах присутствия компании. В качестве помощи медперсонал шести больниц получил бактерицидные рециркуляторы, фармацевтические холодильники, пульсоксиметры, бесконтактные термометры, кислородные концентраторы, электростатические фильтры, силиконовые зонды, рентген-пленку, систему для обезвреживания и пресс для деструкции медицинских отходов и т.д. Из индивидуальных средств защиты — маски, перчатки, защитные комбинезоны. Агрохолдинг также обеспечит учреждения здравоохранения новой оргтехникой для оперативной передачи отчетности по заболеваемости в министерство здравоохранения. В список благополучателей вошли больницы Удмуртии и Пермского края, в которых обслуживаются сотрудники крупных производственных площадок холдинга, а это более 5 тыс. человек. «Сегодня в сложных эпидемиологических условиях огромная нагрузка по предупреждению распространения коронавирусной инфекции легла на учреждения
здравоохранения. Но зачастую именно районные больницы и врачебные амбулатории не имеют возможности эффективно осуществлять своевременную помощь населению из-за отсутствия специального медицинского оборудования, нехватки средств индивидуальной защиты в результате недостаточного финансирования. Мы посчитали неправильным оставаться в стороне от событий, происходящих в мире, и хотим внести свой вклад в дело сохранения здоровья людей. Крупный бизнес просто обязан быть социально ответственным», — отметил Андрей Шутов, управляющий акционер агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». 

Овощи для отцов-одиночек
Фермер Данила Павлов из Чурапчинского района Якутии решил в сложное время помочь тем, кто, по его мнению, сегодня нуждается особенно. Это отцы-одиночки. В районе их оказалось 28. «Каждому мы передали по 15 кг картофеля и по 5 кг моркови», — рассказал Данила. Кстати, помогает односельчанам молодой фермер не только в дни пандемии. Со своих 35 гектаров пашни он обеспечивает детские сады и школы. Кроме того, принял участие в различных программах по поддержке малого бизнеса и фермеров, что помогло приобрести культиватор и комбайн для сборки урожая. Построил овощехранилище, где хранит урожай и продает его по ценам ниже тех, что в магазинах на привозные овощи.

Нужный «Выборжец»
Агрофирма «Выборжец» — ведущий производитель овощей в Ленинградской области — передала четыре аппарата искусственной вентиляции легких лечебным учреждениям Ленинградской области, сообщили журналистам в пресс-службе губернатора и правительства региона. «Два из них будут размещены в стационарной больнице и два в машинах скорой помощи», — говорится в сообщении. Также руководство компании приняло решение провести за свой счет ремонт всех установок ИВЛ в областных медучреждениях, которые сегодня нуждаются в техобслуживании.

«Азбука сыра» кормит врачей
Сельхозпредприятия Татарстана не прекращают работу в условиях пандемии коронавирусной инфекции и начали поставлять продукцию в больницы Казани. Одним из первых такую помощь стал оказывать мамадышский завод «Азбука сыра». Завод специализируется на производстве сыров, сливочного масла и сухой молочной сыворотки. «На предприятии строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических мер — 100-процентная стерильность. Все люди обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждые три часа они меняют маски. Соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора и Минсельхозпрода РТ. Хотя и раньше требования к санитарным нормам на молочных предприятиях были довольно жесткими», — говорит директор филиала завода «Азбука сыра» Максут Ахметшин. Работу завод не прекращает, в том числе и ради тех, кто ежедневно сталкивается с инфекцией лицом к лицу. В качестве благодарности предприятие закупило для казанских медучреждений импортное оборудование (бронхоскопы, ИВЛ-аппараты).
«Основная нагрузка сейчас на врачей, которые обеспечивают безопасность. Они работают с больными в режиме нон-стоп. Их иногда семьи даже не видят дома, поэтому мы решили им оказать поддержку. Они получат натуральную продукцию — самые популярные виды сыров и масла торговой марки «Азбука сыра»», — рассказывает генеральный директор завода «Азбука сыра» Алексей Фатыхов. Полезный и натуральный продукт поставят в 11 медучреждений. Сыровары присоединились к республиканскому движению «Помощь рядом», чтобы поддержать медиков. Движение объединяет людей в возможности внести свой вклад в оказание помощи жителям республики. Напомним, инициативу такой акции поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Мы вместе
Агропромышленный комплекс Севастополя принял участие в работе волонтерского штаба «Мы вместе». «Наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в это сложное время не остались в стороне. «Аквамарин» передал волонтерскому штабу «Мы вместе» партию рыбных консервов, которые войдут в пищевые наборы для людей пожилого возраста на самоизоляции в связи с мерами противодействия коронавирусу», — рассказал директор Департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков. По его словам, в этой акции принимают участие и другие производители пищевой продукции города, в частности «Царь-Хлеб», Севагросоюз, рыбодобывающие предприятия. «Эти консервы помогут разнообразить продуктовые наборы, который мы передаем пожилым людям старше 65 лет. Главное, чтобы эти люди сейчас оставались дома», — подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Студенты Башкирского ГАУ помогают ветеринарам
70 студентов-ветеринаров факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета работают на ветеринарных станциях, в том числе на Уфимской городской ветеринарной станции Республики Башкортостан, Уфимской районной ветстанции, где их в обязательном порядке обеспечивают защитными средствами — масками и перчатками. В списке также Уфимский конный завод № 119, совхоз «Алексеевский», частные ветеринарные клиники, ветстанции в районах республики. «Обучающиеся оказывают существенную помощь агропромышленному комплексу республики в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, — рассказывает декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Георгий Базекин. — Они принимают участие в массовой ветеринарной обработке и вакцинации животных, помогают ветеринарным врачам, а также задействованы в бирковании, заборе крови для исследований, комплексных диагностических мероприятиях». 

Хлеб, конфеты и вода от донских аграриев
Предприятия АПК Ростовской области во время ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, проводят активную социальную работу, направленную на поддержку социально незащищенных граждан. Так, молочный завод «Сулиночка» выделил 150 наборов своей продукции, которую волонтеры доставили по адресам пенсионеров и ветеранов. В Зерноградском районе сельхозпредприятие Северо-Кавказского военного округа в виде благотворительной помощи выделило свыше 1200 кг мяса. Помощь получили более 50 многодетных семей, 100 пенсионеров, около 20 инвалидов и 14 тружеников тыла. В Зимовниковском районе индивидуальный предприниматель Дудаев доставил в Центр социального обслуживания со своей пекарни 100 булок хлеба. Предприятия Азовского района — ООО «ПКФ «Проксима», Азовская кондитерская фабрика, АО «Азовский хлеб» и ряд продовольственных магазинов — за счет своих средств оказали помощь одиноким пожилым людям и многодетным семьям в виде продуктовых наборов. Группа «Агроком» решила оказать помощь в снабжении питьевой водой городской больницы № 20 и городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону, на базе которых развернуты 300 коек для больных коронавирусной инфекцией. Вода будет поставляться из расчета потребности по три литра в день на человека с учетом медперсонала.

Шесть миллионов для мордовских больниц
Агропромышленные предприятия Республики Мордовия в рамках акции #МыВместе оказали поддержку медицинскому персоналу региона в период пандемии коронавируса. Продуктовые наборы к Пасхе получили 1218 медиков Саранской и Рузаевской инфекционных больниц, скорой медицинской помощи и больницы № 3 имени С.В. Каткова. Подарки привезли волонтеры акции #МыВместе. В Республиканской инфекционной клинической больнице подарки для своих коллег приняла заведующая отделом клинико-экспертной и организационно-методической работы Светлана Грузинцева. Она рассказала, что в медучреждении работают более 250 человек, и сейчас им приходится трудиться в непростых условиях. Все они одеты в тяжелые защитные костюмы, в которых очень душно, но по-другому нельзя. «Сходить за продуктами медицинским работникам просто некогда, — отметила Грузинцева. — Всегда очень приятно, когда люди чувствуют заботу, знают, что о них помнят и ценят».
Она также выразила слова благодарности местным депутатам, хлебозаводу, группе компаний «Талина», ликеро-водочному заводу «Саранский» и многим другим. К акции взаимопомощи #МыВместе также присоединилась вагоностроительная компания «РМ Рейл».
Так, Рузаевской районной больнице предприятие направило 10 смартфонов, 10 костюмов повышенной защиты Tyvec и новый автомобиль скорой помощи, оснащенный аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором и электрокардиографом. Кроме того, на этой неделе готовятся к отправке тонометры, термометры, бактерицидные облучатели, а также одноразовые хирургические костюмы, холодильники для хранения медикаментов. Программа помощи составляет порядка 6 млн рублей.