Хлеб насущный

Хлеб насущный

Северо-Запад России сосредоточился на обеспечении продовольственной безопасности
Новые санкции как наказание за операцию в Донбассе заставили Россию производить еще больше собственной сельхозпродукции, чтобы не зависеть от импортной. Приоритеты регионов СЗФО связаны с развитием и  животноводства, и растениеводства. В результате появляется возможность кормить не только местное население, но и жителей других субъектов. 

Птицы высокого полета. Ленинградская область производит 42% всех продуктов питания Северо-Западного федерального округа. «От стабильной работы нашего АПК зависит социальная стабильность всего СЗФО», — заявил губернатор региона Александр Дрозденко. 
За 2021 год объем производства сельскохозяйственной продукции в Ленобласти увеличился по сравнению с 2020-м на 16,6% и составил 322,9 млрд рублей. Регион сохраняет первое место среди субъектов РФ по производству яиц, второе — по поголовью птицы, третье — по молочной продуктивности коров и выращиванию форели, пятое — по производству мяса птицы в сельхозорганизациях и девятое — по производству молока в сельхоз-
организациях. 
Предмет особой гордости Ленобласти — в прошлом году здесь произведено 3,4 млрд штук яиц и 288,6 тыс. тонн мяса птицы. Достижению таких показателей способствует инвестиционная привлекательность отрасли. В регионе реализуются и планируются к реализации более 10 инвестпроектов в сфере птицеводства на сумму свыше 10 млрд рублей. Наиболее крупные из них — проекты птицефабрики «Войсковицы» по строительству комплекса по производству 44,4 млн шт. инкубационного яйца в год для выращивания бройлеров, а также птицефабрики «Роскар» по вводу в эксплуатацию шести птичников с общим производством 360 млн шт. яиц в год.

В минувшем году птицефабрика «Синявинская» провела модернизацию птицеводческого комплекса с увеличением производства на 144 млн яиц в год, птицефабрика «Северная» завершила строительство 16 птичников по выращиванию цыплят-бройлеров мощностью 25,4 тыс. тонн мяса птицы в год, а птицефабрика «Роскар» открыла новый комбикормовый завод мощностью до 400 тыс. тонн комбикорма в год. В нынешнем году собственный инкубатор ввело ООО «Конкорд» — крупнейший на Северо-Западе России производитель мяса индейки. Отечественный автоматизированный комплекс рассчитан на производство 35 тыс. цыплят за один цикл. Собственное производство молодняка ликвидирует зависимость от завоза посадочного материала из-за рубежа, обеспечит стабильность производства мяса птицы. Компания планирует увеличить объемы выпуска готовой продукции минимум на 200 тонн в год.
Хлеб насущный
Как заявил Александр Дрозденко, птицефабрики Ленобласти готовы не просто увеличить объемы производства, а заниматься собственным разведением птицы, выпуском инкубационного яйца, чтобы обеспечить племенным поголовьем и себя, и другие хозяйства России. «Мы согласны увеличивать финансирование, но необходима поддержка федерального правительства. Мы направим обращение в Минсельхоз РФ, чтобы при корректировке бюджета были предусмотрены ассигнования на компенсацию расходов на капитальное строительство при реализации инвестпроектов», — уточнил губернатор.  
В целом за 2022 год Ленинградская область планирует  нарастить объемы и произвести 160 тыс. тонн зерна (+20 тыс. тонн к 2021-му), 11,9 тыс. тонн рапса (+4 тыс. тонн), 207 тыс. тонн картофеля (+42 тыс. тонн), 660 тыс. тонн молока (+10 тыс. тонн), 375 тыс. тонн мяса (+12,5 тыс. тонн), 3683 млн шт. яиц (+200 млн шт.).

Что посеешь... «Сельское хозяйство у нас передовое по многим показателям, например в производстве картофеля и овощей. Мы продолжим поддерживать аграрный сектор, развивая импортозамещение. Речь идет, в частности, о семеноводстве», — подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 
В регионе уже несколько лет успешно реализуется программа первичного семеноводства картофеля. В лабораториях меристемного клонирования картофеля новгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно выращивают до 50 тыс. микрорастений картофеля более десятка сортов. 
«По семеноводству картофеля регион за последние годы сделал большой шаг вперед. Мы полностью обеспечиваем семенами себя, а также поставляем их в различные субъекты РФ. Более 37% в посадках картофеля занимают элитные семена. Это очень хороший результат, поскольку он выше среднего по стране (15%) и по Северо-Западу (17,7%). Доля семян, ввозимых из-за рубежа, составила у нас в прошлом году всего 2%», — рассказала министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

По ее данным, сегодня область входит в число лидеров среди субъектов СЗФО по производству картофеля, овощей и мяса, полностью обеспечивает себя основными продуктами и входит в 15 регионов по производству мяса птицы. Молока за прошлый год произведено 47,2 тыс. тонн. Численность коров составила 9,2 тыс. голов (101,4% к 2020 году). Шесть  племенных репродукторов ежегодно реализуют 210 голов племенного молодняка (10% от племенного маточного поголовья) как внутри области, так и за ее пределы. Благодаря работе, направленной на повышение генетического потенциала стада, постоянно увеличивается продуктивность коров.
Серьезное внимание в регионе уделяется технологической модернизации и реализации инвестиционных проектов в молочной отрасли. В нынешнем году ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» введет в эксплуатацию в Крестецком районе животноводческий комплекс на 400 коров, и общее поголовье достигнет 800 коров. КФХ «Весна» сдаст в Батецком районе ферму на 100 голов КРС. 

Как сыр в масле. «Мы разрабатываем пакет мер, направленных на то, чтобы наши жители не испытывали дефицита в товарах, а наши агропромышленные предприятия не пострадали от текущей ситуации. Задача — максимально смягчить удар, нанесенный экономике, и поддержать производителей», — подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. 
Согласно официальным данным, регион перекрывает собственную потребность в молочной продукции в 2 раза, в яйце — в 1,7 раза, в картофеле — в 1,7 раза. В прошлом году обеспеченность местного населения мясными ресурсами за счет внутрирегионального производства составила 36,3%, овощами — 42%.
«Мороженая рыба, сахар-песок, поваренная пищевая соль, черный байховый чай, крупы (рис, пшено, гречка), яблоки у  нас не производятся. Ввоз продовольственных товаров из других регионов формирует конкурентную среду, что позволяет обеспечить население необходимыми продуктами питания, не свойственными для природно-климатической зоны нашего региона», — прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов.

В последнее время на Вологодчине активно развивается сырная отрасль. Старт был дан в 2014 году с запуска линии по производству рассольного сыра «Фета» под торговой маркой «Сиртаки». Постепенно к крупным и средним предприятиям молочной промышленности присоединился  малый бизнес. Сегодня сыр в регионе делают 9 молокоперерабатывающих предприятий. Ассортимент включает твердые, полутвердые, мягкие и плавленые сыры. За 2021 год произведено почти 3,7 тыс. тонн сыра (+15,9% к 2020-му) за два месяца 2022 года — 480,2 тонны (+11,2% к аналогичному периоду 2021-го).
Для продвижения местной продукции на внутренние и внешние рынки в 2003 году в области запущена система добровольной сертификации продуктов питания «Настоящий вологодский продукт». Сегодня ее участниками являются 79 организаций — производителей пищевой и перерабатывающей промышленности региона, специальным товарным знаком маркируется 4701 наименование продукции. В рамках проекта «Магазин» Настоящий продукт» действует 247 магазинов, в том числе 241 — в Вологодской и 10 — в Архангельской области, 11 — в Санкт-Петербурге, 7 — в Ленинградской области, 2 — в Ярославле, по одному — в Иваново, Карелии и Москве.

Всякому овощу свое время. «У нас полностью закрыты потребности в большей части товаров, но я думаю, что ни один субъект не может сказать, что он полностью себя обеспечивает. Например, нужно завозить в регион тот же сахар. Да, сахарная свекла может выращиваться здесь, но реализовывать строительство сахарного завода отдельным проектом сейчас, наверное, не очень перспективно и целесообразно», — поделился губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 
Обеспечение продовольственной независимости области, отделенной от основной территории России, границами стран ЕС, — одна из основных задач аграрной отрасли. За 2017-2021 годы самообеспеченность региона возросла: по молоку и молочным продуктам — с 74,5% до 88%, по мясу — с 74,5 % до 100%, по яйцу — с 80% до 90%, по картофелю — с 77,9% до 100%, по фруктам — с 40% до 50%, по овощам — с 60% до 68%.
«В вопросе обеспечения продовольственной безопасности особого внимания требуют те сферы сельскохозяйственного производства, продукцией которых внутренний рынок обеспечен не в полной мере. Для нас это в первую очередь овощеводство», — рассказала заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. 
Увеличение объемов производства — процесс длительный, однако положительная динамика заметна. В частности, ООО «Орбита-Агро» реализовало крупный проект по строительству круглогодичного тепличного комплекса площадью 4,5 га. Уже в нынешнем году он обеспечит дополнительный сбор овощей закрытого грунта в объеме 2,8 тыс. тонн. 
Региональный рынок молочной продукции характеризуется высокой конкуренцией местных компаний. В прошлом году они произвели 129,4 тыс. тонн, из них в регионы России, страны Евразийского экономического союза и на экспорт направлено более 52 тыс. тонн. Значительно увеличилось в области производство мяса и субпродуктов (134% к уровню 2020 года), колбасных изделий (122%), мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов (107,9%). 

В регионе расположены мощности крупнейших отечественных производителей мясной продукции: завод «Мираторг Запад» агрохолдинга «Мираторг», завод «Отечественный продукт» группы «Черкизово», группа компаний «Атлантис». Из 358 тыс. тонн ежегодно выпускаемой продукции на рынок России и ЕАЭС поставляется 274,8 тыс. тонн, на экспорт — 3,4 тыс. тонн.
В области работает порядка 150 предприятий по переработке водных биоресурсов, которые ежегодно производят более 350 тыс. тонн рыбной продукции из местного и привозного сырья. Более 42 тыс. тонн отгружается в регионы РФ и ЕАЭС, в другие государства. 
Хлеб насущный
Ликвидировать зависимость. «В силу природно-климатических условий и географической удаленности по большинству продовольственных и непродовольственных товаров наш регион обеспечивается ресурсами за счет ввоза из других субъектов и в связи с этим является зависимым от ценовой политики иногородних поставщиков», — констатировала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Для того чтобы улучшить ситуацию, у агропромышленного комплекса региона имеется серьезная база и столь же серьезный потенциал. Приоритетной отраслью является молочное животноводство, также развито товарное и семенное картофелеводство. По итогам 2021 года в области произведено 123,5 тыс. тонн молока, 60,5 млн штук яиц, 88,8 тыс. тонн картофеля, 24,2 тыс. тонн тепличных овощей. 

Инвестиционный потенциал регионального АПК оценивается в сумму свыше 15 млрд рублей. В прошлом году завершено строительство четырех животноводческих комплексов и ферм на 750, 240, 420 и 260 голов КРС — в Вельском, Няндомском и Каргопольском районах соответственно. Начато возведение крупного животноводческого комплекса на 3229 дойных коров в Устьянском районе, его стоимость — 4,4 млрд рублей. В рамках конкурсного отбора инвестпроектов, объявленного в августе 2021 года Минсельхозом России, отобран проект по строительству животноводческого комплекса на 400 голов в том же Устьянском районе. Стоимость объекта составила порядка 100 млн рублей, размер государственной поддержки из федерального и областного бюджетов — 27,7 млн. 
«Существует необходимость в строительстве на территории области производственно-логистического комплекса, которой должен иметь круглосуточную транспортную доступность для входящего транспорта с федеральной трассы М-8. Наличие комплекса позволило бы решить ряд проблем, ведущих к ценовым всплескам на потребительском рынке», — заметила Ирина Бажанова.
Хлеб насущный
Рыбное место. Обеспечение продовольственной безопасности — одно из пяти направлений плана по обеспечению устойчивости социально-экономического развития Мурманской области. 
Сегодня область на 100% обеспечена рыбной продукцией. В прошлом году добыча водных биоресурсов в регионе выросла до 650 тыс. тонн — на 8% больше, чем в 2020-м. С начала нынешнего года добыто уже 112 тыс. тонн.
«Наша область вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны: 140 предприятий рыбопромышленного комплекса добывают, перерабатывают и поставляют рыбу на территорию России и многих других государств. С 2019 года в регионе также действует социальный проект «Наша рыба», в рамках которого северяне могут приобрести товар без наценки, по ограниченной цене, ярмарки работают регулярно. За участие в проекте я благодарю предпринимателей», — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Самообеспеченность региона другой продукцией гораздо скромнее: по мясу и мясопродуктам — 1,9%, по молоку и молокопродуктам — 9,8%, по картофелю — 10,9%, по яйцам — 2,3%, а по овощам, фруктам и зерну — вообще 0%.
«Все сферы требуют особого внимания. В регионе уже действует 26 мер поддержки, и еще 12 планируется ввести. Они направлены на сохранение действующих и создание новых предприятий, в том числе для импортозамещения. На эти цели будет выделено 908,3 млн рублей, из которых федеральные деньги — 767,6 млн,  областные — 140,7 млн», — сообщила заместитель губернатора области Ольга Кузнецова.
Теги: СЗФО|