«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

— В 2023 году донские аграрии собрали 16,4 млн тонн зерновых культур и 2,3 млн тонн подсолнечника, однако в 2024 году из-за весенних заморозков и почвенной засухи собрано на 30% меньше ранних зерновых. Урожай ранних зерновых составил почти 11 млн тонн. С 70-х годов пошлого века и до 2010 года о таких урожаях приходилось только мечтать. Однако пострадало более тысячи хозяйств, убытки превышают 4 млрд рублей.

Сейчас аграрии ведут уборку поздних культур. Планируется собрать 11,5 млн тонн зерновых, 1,4 млн тонн подсолнечника, более 300 тыс. тонн овощей и картофеля. Уже дан старт посевной кампании под урожай 2025 года. Посевная площадь озимых составит 2,9 млн га. В Ростовской области ведется работа по повышению плодородия почв, в том числе повышены объемы внесения фосфорных удобрений, развивается агролесомелиорация, однако содержание лесных защитных насаждений требует значительных вложений. Сейчас рассматривается вопрос снижения стоимости аренды сельхозземель с защитными лесополосами до 1 рубля за гектар.

Стабильно развивается производство молока и мяса. Продуктивность коров увеличена на 5%. Уже в 2024 году ведущее птицеводческое предприятие региона должно нарастить производство индейки на 20 тыс. тонн в год. Донские аграрии готовы и дальше участвовать в реализации государственной задачи — обеспечении продовольственной безопасности России.

«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

Алексей Циденов, глава Республики Бурятия:

— Для нас развитие сельского хозяйства — стратегическое направление. Это в первую очередь жизнь людей на селе, развитие республики, продуктовая и продовольственная безопасность нашей республики, всей страны. И, конечно, все меры, которые влияют на развитие сельского хозяйства, мы поддерживаем. У нас в этом году на 17% увеличены посевные площади. В прошлом году был тройной рекорд урожайности по зерновым, овощам, картофелю. То есть мы идем уверенно вперед.

Улучшается оснащение ветеринарной службы. Было приобретено оборудование для вакцинации скота, мобильные комплексы для работы на ярмарках и проверки качества продукции.

Для учителей, врачей, ветеринаров, работников сельских домов культуры и других специалистов будет построено 16 домов по программе комплексного развития сельских территорий и 64 квартиры.

«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

— Благодарен правительству страны за внимание и беспрецедентную поддержку сельского хозяйства. Для нашего края это стратегическое направление. В этом году Краснодарский край традиционно одним из первых завершил уборку зерновых колосовых и зернобобовых. Несмотря на сложные погодные условия, собрали порядка 12 млн тонн зерна. Продолжаем уборку сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и сои. Начали уборку риса — всего более 117 тыс. га. Также ведем сбор овощей, фруктов и винограда. Уверен, урожая будет достаточно, чтобы закрыть потребности края и загрузить предприятия перерабатывающей промышленности. В этом большая заслуга кубанских селекционеров и семеноводов. Сегодня семена пшеницы, ячменя, риса на 100% кубанского производства. В крае ежегодно наращивают долю отечественных семян и по остальным культурам. Такие результаты стали возможны во многом благодаря господдержке агропромышленного комплекса края. В этом году ее общий объем составил 11,2 млрд рублей. Из них 5,3 млрд — средства федерального бюджета. Одним из важных инструментов поддержки в условиях высокой ключевой ставки Центробанка являются льготные краткосрочные кредиты. В этом году региону довели более 1 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по льготным краткосрочным кредитам.

«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

Роман Бусаргин, губернатор Саратовской области:

— Агропромышленный комплекс традиционно является одним из наших преимуществ. Тут регион, благодаря труду аграриев и мерам государственной поддержки, сохраняет лидирующие позиции. Шестое место в России по объему намолоченного зерна, второе место по подсолнечнику.

В разрезе агропромышленного комплекса часто говорим о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам 2023 года индекс производства пищевых продуктов вырос на 4,2%. Перед Министерством сельского хозяйства стоит задача усиливать это направление, взаимодействовать с товаропроизводителями и продвигать все доступные механизмы поддержки. В настоящий момент в общих объемах производства в Приволжском федеральном округе на долю саратовских переработчиков приходится 62% макаронных изделий, 40% круп, 24% подсолнечного масла, 22% майонеза, 21% плодоовощных консервов, 20% муки зерновых, 6% хлеба и хлебобулочных изделий. Все это говорит о том, что саратовская продукция конкурентоспособна, есть перспективы расширения и рынков сбыта, и масштабов производства. Тем более, что на агропромышленный комплекс приходится большая часть инвестиций. В прошлом году было реализовано 107 проектов, создано 400 новых рабочих мест. Более того, продолжается техническая модернизация отрасли. Приобретено 530 тракторов и 250 комбайнов. По лизингу поставлено 740 единиц техники на общую сумму свыше 5 млрд рублей.

«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области:

— Сегодня агропромышленный комплекс стремительно развивается. Люди, работающие в сфере АПК, играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства, а для молодежи в этой отрасли есть все возможности для развития и самореализации.

По отдельным видам продукции область входит в топ-10 по стране. По производству картофеля она уже несколько лет занимает 2-е место в России: в прошлом году собрали рекордный в истории Тульской области урожай — более 700 тыс. тонн. А по производству рапса — 3-е место в ЦФО. Общий объем продукции сельского хозяйства за прошлый год превысил 100 млрд рублей и составил 113 млрд рублей — еще один рекордный показатель. Каждый год в Тульской области запускаются новые производства в сфере АПК. Только за последние несколько лет реализовано несколько десятков крупных инвестпроектов. Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты. А кто это производит? Наши аграрии. Благородная профессия — кормить людей. Кто-то этой профессии отдал всю жизнь, а кто-то только начинает свой путь. Главное, чтобы ребята, которые пришли учиться на специальности агропромышленного комплекса, в дальнейшем работали на наших предприятиях.

«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

Рустам Минниханов, раис Татарстана:

— Для эффективного развития сельского хозяйства необходимо развивать науку и наукоемкие технологии. Несмотря на то, что Татарстан — промышленная республика, для нас сельское хозяйство — важный сегмент экономики. Мы понимаем, что сегодня без использования науки и ее достижений трудно быть конкурентными. Рассчитываем, что новый агробиотехнопарк Казанского государственного аграрного университета имеет не только региональное значение, здесь будут создаваться решения в целом для страны. Татарстан — крупный агропромышленный регион. При этом речь идет не только о производимой продукции, но и благосостоянии наших сельчан. Я хочу поблагодарить наших коллег из Минсельхоза России за поддержку республики, реализацию важных государственных программ.

«Что бы ни происходило сегодня в мире, на прилавках наших магазинов — все необходимые продукты»

Бату Хасиков, глава Республики Калмыкия:

— Валовой региональный продукт в республике увеличился за пять лет на 38%, промышленность — в три раза. Вообще, Калмыкия считается аграрным регионом, но я и моя команда хотим, чтобы Калмыкия стала аграрно-индустриальным регионом. Такая практика, такой опыт был в советские годы, было очень много промышленных предприятий. Один Каспийский машиностроительный завод чего стоит! И сейчас наша задача постепенно, планомерно все это восстановить. В этом году мы запускаем первый в истории агропромпарк. Кроме этого посредством таких инструментов, как Фонд развития промышленности и Фонд развития Республики Калмыкия увеличиваем финансирование, софинансирование и намерены в течение ближайших пяти лет увеличить в два раза именно обрабатывающую промышленность.