Этому способствует эффективная государственная политика. Весомую роль играет и Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ), оказывающий участникам внешнеэкономической деятельности всестороннюю помощь. Подробности — в интервью генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева.

Какие экспортируемые категории товаров приносят сегодня наибольшие доходы в российский бюджет?
Наши драйверы хорошо известны: металлургия, химия, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, машиностроение. Эти пять сфер обеспечивают основной вклад в прирост экспорта. АПК, например, дает нам зарабатывать больше, чем продажа вооружения: по итогам 2018 года поставки за рубеж сельхозпродукции составили 25,8 млрд долларов.
Активно развивается экспортный сектор лесопромышленного комплекса. Меняется структура экспорта, все больше поставок — это переработанная продукция. Реализуется ряд проектов в целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, речь идет о новой экологичной упаковке.
Расширяется присутствие российских производителей на мировом рынке анимации. РЭЦ кредитует и страхует часть этих сделок. Другая сфера, об успехе которой еще несколько лет назад не думали, — фэшн. Одежду и обувь из нашей страны заинтересованы покупать прежде всего китайские партнеры.
Имена российских дизайнеров активно продвигаются и на европейском направлении. В США хорошо продаются товары из РФ для спорта и фитнеса. И это далеко не весь перечень точек роста. Для России с ее развитой сырьевой базой крайне перспективным является направление химии полимеров. Потенциально это многомиллиардный бизнес, но здесь потребуется тщательная настройка законодательства. В аграрной сфере мы можем продавать не только пшеницу и другие зерновые, но и сою, которая крайне востребована в Азиатском регионе. Все возрастающим спросом пользуются автокомпоненты, произведенные на территории РФ.

Как развивается внешнеэкономическое сотрудничество России с государствами ЕАЭС?
Товарооборот с государствами Евразийского экономического союза демонстрирует поступательный рост. По итогам 2018 года он составил 56 млрд долларов, увеличившись на 5 млрд по сравнению с 2017 годом. Несырьевой неэнергетический экспорт достиг 23 млрд долларов.
ЕАЭС — активная площадка нашей деятельности. Страны, входящие в Союз, — импортеры широкой номенклатуры российской продукции ЛПК, АПК, металлургии, химической и текстильной промышленности, машиностроения и целого ряда других отраслей. Мы оказываем проектам на пространстве ЕАЭС как финансовую, так и нефинансовую поддержку. Поступательно наращиваем объем поддержанного экспорта в Беларусь. Если в 2016 году он составлял более 500 млн долларов, то уже по итогам 2017 года преодолел отметку в 1 млрд, рост продолжился и в 2018 году — 1,3 млрд. Группа РЭЦ уже реализует ряд значимых проектов на территории республики, сотрудничая с Беларусбанком. Один из них — реконструкция Минской ТЭЦ-3.
Еще ряд перспективных сделок в области поставок продовольствия, продукции фармацевтической и медицинской промышленности, автомобильных комплектующих находятся в проработке. В Беларуси открыто наше представительство — это способствует более качественной проработке проектов.
Объем поддержанного экспорта в Казахстан в 2018 году составил более 800 млн долларов. Спросом пользуется продукция АПК, легкой, фармацевтической промышленности, товары народного потребления. Развивается сотрудничество и с Кыргызстаном.

Российский экспортный центр — активный участник национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Каких результатов вы ожидаете от его реализации по итогам 2019 года?
Позитивные результаты мы видим уже сейчас. С 1 июля можно применять налоговые вычеты по НДС при экспорте работ и услуг. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс при непосредственном участии РЭЦ. Поскольку получатель российских услуг находится за границей, то оказанные ему услуги не облагаются НДС. Но, с другой стороны, до внесения этих изменений экспортер услуг не мог возместить НДС, который он уплатил при приобретении товаров/работ/услуг, чтобы произвести свой товар или осуществить свои услуги. А это существенно влияло на конечную цену услуг и их конкурентоспособность.
Госдума 24 июля приняла законопроект, который отменяет требования о репатриации экспортной выручки в рублях для несырьевого экспорта с 1 января 2020 года и для некоторых сырьевых товаров с 1 января 2024 года. Правительство 18 июля одобрило внесение в Госдуму поправок в принятый в первом чтении законопроект, направленный на смягчение ответственности за нерепатриацию валютной выручки.

Запущена Единая система продвижения экспорта. Какие возможности открывает она для участников ВЭД?
Концепция предполагает интеграцию функциональных возможностей государственных институтов поддержки российских экономических операторов, осуществляющих в том числе и экспортную деятельность, в единую систему с целью продвижения производимой ими продукции на внешние рынки. Уже в 2020 году мерами поддержки ЕСПЭ будут обеспечены все 85 субъектов России. Интегрированные структуры ЕСПЭ за рубежом (в 52 странах мира, 58 городах — деловых центрах), сеть экспортных торговых провайдеров (более 400) позволят осуществлять мероприятия по продвижению российского экспорта на рынки более 100 стран — основных внешнеторговых партнеров РФ.
По новой модели функционируют пять совместных офисов РЭЦ и центров поддержки экспорта (ЦПЭ) в регионах — в Белгородской, Ростовской, Самарской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Вместе с ВЭБ.РФ и торгпредствами начали работу бюро в Индии и КНР совместно с торгпредствами в Узбекистане и во Вьетнаме. Рассчитываем, что в ближайшее время завершим мероприятия по запуску работы бюро в ФРГ, Турции. Формируем план второго этапа запуска совместных офисов РЭЦ и торгпредств. Уже сейчас мы видим первые позитивные результаты: более чем вдвое увеличилось количество оказанных услуг по поиску иностранного партнера (с 73 до 255 за январь — август). Наблюдаем более высокую конверсию оказанных услуг в экспортный контракт (объем поддержанного экспорта по данным услугам вырос с 7,2 до 9,8 млн USD). В ЕСПЭ реализуется новый продукт — поиск российского поставщика по запросу иностранного партнера.

Расскажите о работе системы «Одно окно», которую запускает РЭЦ.
Главное преимущество нового сервиса заключается в том, что он позволит из одной точки доступа (личный кабинет экспортера) запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов, а главное — сэкономить время экспортера. «Одно окно» даст возможность экспортерам сформировать свой цифровой профиль, круглосуточно подавать заявки на предоставление услуг, получить доступ к аналитике, квалифицированную поддержку специалистов по различным каналам и т.д.
При этом важно отметить, что создать свой цифровой профиль и загрузить необходимые документы понадобится единожды. Как мы предполагаем, система будет обогащаться данными из различных источников, что избавит экспортера от необходимости контактировать с ведомствами лично и неоднократно предоставлять нужные сведения. Вся история экспортной деятельности будет накапливаться, мы сможем точечно предоставлять аналитику по странам, экспортным нишам, сервис поиска партнера-покупателя, возможность онлайн-обучения и другие сервисы. На базе «Одного окна» будет формироваться реестр экспортеров и профессиональных участников ВЭД. При соблюдении определенного перечня критериев участник ВЭД с положительным опытом более трех лет будет попадать в реестр профессиональных участников ВЭД, для которых планируются льготы и преференции. Основные услуги и сервисы запланированы к вводу в 2020 году, но уже до конца года нынешнего появится работающий прототип информационных систем «Одно окно» и «Реестр экспортеров».